Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 06 April 2020
Вечер памяти Мамеда Сулеймановича Бабаева     e-mail
Administrator   
Saturday, 11 February 2012

2012-02-10

Image    В южной столице Казахстана в г. Алматы состоялся вечер памяти известного курдского общественного деятеля, борца за права курдов, лидера и учредителя Всесоюзной Ассоциации курдов "Якбун" Бабаева Мамеда Сулеймановича.

 

    Вечер открыл вступительным словом Президент Ассоциации "Барбанг" курдов РК К.И.Мирзоев. Он рассказал о жизни и деятельности Мамеда Сулеймановича, отметил его роль в общественной-политической жизни курдов бывшего Союза.

 

     На вечере также выступили его соратники, друзья и родственники и единомышленники. В частности академик НАН РК, выдающийся ученый с мировым именем, Н.К. Надиров, заслуженный учитель республики Н.А. Чатуев, профессор А.З.Алиев, известный предприниматель, заслуженный строитель республики, один из организаторов этого мероприятия, племянник М.С.Бабаева, Ш.А. Мустафаев, председатель комитета курдских женщин Ассоциации "Барбанг" Х.А. Надирова, поэт Барие Бала, предприниматель М.М. Сулейманов, поэт, редактора газета "Жийана курд" Г.Хаджисулейман, сестра М.Бабаева Каусара Сыло, курдский старейшин Темуре Асад и др.

 

      ImageВ 1990 г. соплеменники избрали М.С. Бабаева первым Президентом всесоюзной ассоциации курдов СССР "Якбун". Мне посчастливилось вместе работать с этим неутомимым человеком по защите прав и образования курдского народа. В своей жизни я редко встречал таких людей, стойких и до конца преданных делу народа, как Мамед Сулейманович Бабаев.

       М.С.Бабаев родился в простой семье в октябре 1920 года в селе Давалу (Арарат), Вединского (Арарат) района Армении. В 1928 году умер его отец. В селе Голован Мамед Сулейманович окончил начальную школу, а в селе Шавлики – семилетку. Еще в школьные годы он проявил незаурядные способности, неукротимую тягу к знаниям и после окончания семилетки поступил в Ереванский Закавказский курдский педагогический техникум.

      В 1937-ом году жителей 12 курдских сёл, находившихся в ImageШарурском районе, по приказу Сталина выселили и в товарных вагонах депортировали в суровые казахстанские степи, где пришлось начинать жизнь с нуля. Десятилетку Мамед Сулейманович закончил уже в Казахстане, в районном центре Баканас, а с 1938 по 1941 год преподавал в школе посёлка Винсовхоз (Туймебаева) Илиского района, Алматинской области.

       В 1941 году семейство Бабаевых переезжает в Армению, где Мамеда Сулеймановича приглашают на учёбу в Тбилисскую разведшколу при Закавказском военном округе. В то время шла активная подготовка к созданию курдской Махабадской Республики на территории Иранского Курдистана, этому содействовала разведка бывшего СССР. Как свидетельствует история, созданная в иранском Курдистане в 1946 году Махабадская республика просуществовала недолго.

 

     Бабаев – был один из свидетелей тех трагических событий и вероломства бывшего советского руководства в политике по отношению к иранским курдам.

 

     В 1965 г. он защищает диссертацию и получает учёную степень кандидата экономических наук.

 

      М.С. Бабаев 29 декабря 2011 г. на 92-ом году, после продолжительной болезни ушел из жизни в г. Баку. Имя и деятельность Мамеда Сулеймановича Бабаева навсегда останутся в историю курдского народа.

 

Зорге Чатуев,

член правление Ассоциации "Барбанг" курдов РК

 

http://kurdistan.ru/2012/02/10/news-14371_Vecher_pamyati_Mamed.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Saturday, 11 February 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156571
26
26
197
: garyrv11