Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 20 October 2019
М.А. Биранд: гореть вам в аду, созданном для журналистов     e-mail
Administrator   
Wednesday, 01 February 2012

ImageМехмед Али Биранд, известный турецкий журналист, телеведущий, аналитик газет «Хурриет» и «Поста».

 

Я не могу молчать, наблюдая ваше лицемерие. Мне с трудом это удавалось до сих пор.

 

Однако – довольно!

 

Все вы лжете

     Я обращаюсь к вам: политики, находящиеся у власти, представители судебных и военных структур. Вам по душе только те журналисты, которые работают на вас. Вы ненавидите критику. Вы восхваляете тех, кто защищает ваши интересы и топите в грязи тех, кто не согласен с вами. И после этого вы смеете говорить о свободе слова, прессы и печати в нашей стране?

Это лицемерие!

 

     Уголовные дела, возбужденные против СМИ, в том числе и «Дело Ода ТВ», являются позором для Турции.

В тюрьмах содержатся более 100 журналистов, которых подвергают пыткам. Разве это не позор? Весь мир осуждает положение журналистов в нашей стране. Но какова реакция? Наше правительство это не заботит. Оно лишь неустанно повторяет, что усовершенствовало законы, однако до сих пор ни каких изменений не наблюдается.

Если вы (народ – ред.) надеетесь на правосудие, то напрасно, даже судебная власть сохраняет пристрастие к аресту журналистов.

Какая это демократия?

 

     Вы говорите: «Сэр, ведь некоторые из них обвиняются в связях с террористическими организациями, значит они не журналисты». Знаете, что может быть хуже этого? То, что среди наших коллег есть те, кто поддерживает такую позицию.

Это абсурд! Если человек непосредственно не учувствовал в теракте, не провоцировал террористические действия, то он – журналист и не может быть террористом.

Даже если журналисты является членами террористической организации, вы не должны судить их за идеи и опубликованные статьи. Даже если они восхваляют политику Рабочей партии Курдистана (РПК), даже если они прилагают определенные усилия для создания независимого Курдистана, вы не имеете права наказывать этих людей.

Когда мы достигнем свободы слова, тогда мы сможем говорить о демократии в Турции. А на данный момент могу лишь сказать одно: хватит обманывать нас!

 

Мы тоже не безгрешны

 

     Давайте, теперь мы переключим внимание на нас – журналистов. Во всем ли виновны политические деятели и судьи? Всегда ли правы мы? Нет.

 

     Журналисты часто пишут неправду, нарушая баланс в общественном мнении.

Многие годы мы из-за страха не могли «трогать» военных и втаптывали в грязь политиков. Мы незаслуженно унижали их как могли, при этом не в полной мере осознавая свои действия.

 

Обратимся к прошлому

 

     Вспомним бывшего премьер-министра Турции Аднана Мендереса, экс-президента Сулеймана Демиреля, экс-премьеров – Бюлента Эджевита и Тургута Озала. Давайте вспомним, сколько несправедливости мы сотворили в отношении них.

      Мы на них смотрели сверху. Мы считали себя выше и лучше. Главным для нас был имидж Турции.

     Какое бы правительство не было у власти, мы превращали их жизнь в ад. Мы не задумывались о том, что это воля народа, о том, что наш народ избрал их. Не принимая во внимание возможные последствия, мы черпали все у разрушительной оппозиции.

Критика и оппозиционность были нашими средствами для существования. Наши действия были далеки от международных принципов журналистики.

С другой стороны, мы не сталкивались с сопротивлением правительства, поскольку и оно было парализовано под страхом военных. Правительство остерегалось и нас, а мы, чувствуя это, вели себя еще высокомернее.

 

Теперь мы пожинаем плоды своих деяний

 

    Правящая партия справедливости и развития ведет себя как мститель за прошлое. Но, кажется, она увлеклась местью.

 

 

Источник: www.hurriyetdailynews.com

 

 

Перевод www.kurdishcenter.ru

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 10
- 1
  • Zliftontep

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149961
2
2
422
: Zliftontep