Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 05 April 2020
Памяти Кази Мухаммеда     e-mail
Administrator   
Sunday, 22 January 2012

22 января исполнится 66 лет со дня провозглашения Мехабадской Республики, президентом которой стал выдающийся сын курдского народа -  Кази Мухаммед.

      ImageПуть курдского народа к свободе отмечен виселицами: шейх Абдель-Салям Барзани, шейх Саид Пиран и шейх Саид Рза, Кази Мухаммед и тысячи менее известных борцов отдали свои жизни за счастье и национальные права нашего народа. Но их подвиг не был напрасным. Эпопея Мехабадской республики, самый факт провозглашения курдского государства, относительно долгий срок (почти год), на протяжении которого оно держалось, мужественное и благородное, истинно-курдское поведение его лидеров перед лицом врагов, суда и казни - все это оставило неизгладимый след в коллективной памяти курдской нации. 

      Одним из привлекательных личных и политических качеств Кази-Мухаммеда было то, что он был совершенно лишен "вождистского комплекса". Он не отождествлял свои личные интересы с интересами народа, не считал, что народ должен служить ему лично и приносить себя в жертву своему лидеру, но наоборот, всегда видел себя слугой и представителем иранских курдов. Имея возможность уйти вместе с барзанцами и тем спасти свою жизнь, он сознательно пожертвовал собой и остался в Мехабаде с тем, чтобы предотвратить резню, которую могли устроить шахские войска. И оказавшись, вопреки шахским обещаниям амнистии (которым он, впрочем, никогда не верил) на скамье подсудимых, Кази Мухаммед использовал ее так, как то подобает курдскому патриоту и национальному лидеру, гордо и бескомпромиссно обличая с нее врагов курдского народа и курдской свободы.

 

   В дни падения Мехебедской Республики, Кази Мухаммед передал Мустафе Барзани ее знамя, некогда водруженное над площадью Чарчара. "Он пронесет это знамя - говорил Кази Мухаммед на суде, - и когда-нибудь воздрузит его на самой высокой вершине Курдистана".

 

    Его пророчество сбылось: Мустафа Барзани и его дети стали законными преемниками курдской государственности, и их стараниями красно-бело-зеленый флаг с изображением солнца ныне гордо реет над горами и долинами свободного Курдистанского Региона.

 

http://kurdistan.ru/2012/01/21/news-14056_Pamyati_Kazi_Muhamme.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Sunday, 22 January 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156571
26
26
197
: lorenaib60