Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 05 April 2020
Британская компания намерена дезактивировать Халабджу     e-mail
Administrator   
Saturday, 21 January 2012

   ImageБританская компания SecureBio, специализирующаяся на вопросах, связанных с CBRN (химическим, биологическим, радиологическим, и ядерным) обучением и консультированием, составила план по дезактивации Халабджи и, в частности, эксгумации и дезактивации братских могил жертв химической бомбардировки.

        С этой целью, компания в конце прошлого года послала в город свою делегацию. План представлен на рассмотрение КРГ.

     Вопрос об эксгумации могил жертв бомбардировки, наскоро похороненных сразу после этого события, представляет собой особую проблему. “В прошлый раз, когда мы попытались год назад вскрыть братские могилы в Халабдже, двое рабочих в результате умерли, а другие были госпитализированы из-за действия горчичного газа в могилах,” – заявил доктор Ясин Карим Амин, директор судебных лабораторий в Эрбиле.

      Со своей стороны, президент SecureBio Хэмиш де Бреттон-Гордон говорит: "Люди в братских могилах были похоронены вскоре после химической атаки, и из-за этого есть высокий риск остаточного загрязнения. Поэтому чрезвычайно опасно выкапывать эти тела без военной стандартной химической защиты, оборудования, экспертизы и обучения. Если наш проект будет реализован, то мы гарантируем, что никто больше не будет убит или ранен в результате геноцида Халабджи.”

     На конференции по саддамовскому геноциду, проведенной на прошлой неделе в Лондоне иракским Министерством Прав человека, де Бреттон-Гордон сказал, что, когда он посетил Халабджу в ноябре 2011 года, "следы горчичного газа" все еще были налицо.

"SecureBio уже отправила курдскому правительству планы о том, как благополучно выкопать тела из братских могил Халабджи," продолжил де Бреттон-Гордон, "а также комплексный план по тому, как опознать трупы, беря образцы ДНК и не распространяя при этом загрязнение."

     Предложения SecureBio были отправлены Министерству по делам мучеников и Анфаля. Согласно планам, проект будет составлен из четырех стадий и будет включать обучение местных экспертов, идентификацию тел и дезактивацию.

После безопасной эксгумации братских могил в Халабдже, у них будут собраны образцы и сопоставлены с таковыми же родственников без вести пропавших, чтобы помочь идентифицировать жертвы. Вслед за тем будет осуществлена общая дезактивация Халабджи, прежде всего подвалов и зданий.

     Пока еще план SecureBio еще не был одобрен, но у него уже есть поддержка, в которой он нуждается. Арам Ахмед Мохаммед, министр по делам мучеников и Анфаля, сказал: "Мы поддерживаем проект полностью, и мы уверены, что жители Халабджи извлекут из него максимальную пользу. Проект будет представлен Кабинету и Парламенту в должное время, и когда мы одобрим план, для этого будет ассигнован бюджет."

     "Мы хотим, чтобы этот проект продвигался вперед, потому что мы хотим успокоить семьи, которые все еще ждут, сведений об их исчезнувших родственниках, и мы хотим дать телам достойное погребение в Халабдже – это будет служить напоминанием для следующего поколения и мира о преступлениях, совершенных против наших людей," заявил Мохаммед.

     Братские могилы далеки от единственной проблемы, с которой живут люди Халабджи. Люди здесь все еще страдают от эмоциональной травмы и живут с последствиями атаки. Целый ряд строительных проектов был остановлен из-за продолжающихся проблем с загрязнением. Многие подвалы, в которых в 1988 г. скопился газ, по-прежнему загрязнены, и когда местные жители спускаются туда, они страдают от ожогов и других проблем со здоровьем, иногда смертельных.

 

     Другой аспект нового проекта Халабджи - химическая приписка; то есть, выяснение, откуда происходят химикаты, которые использовал Саддам Хуссейн.

 

     "Как только мы начинаем выкапывать тела, мы, конечно, найдем следы химикатов, которые использовались," сказал де Бреттон-Гордон. "И, теоретически говоря, мы сможем проследить химикаты до фабрики, которая произвела их, изучая специфические химические признаки вещества и используемого производственного процесса."

Ранее компании в нескольких странах Европы были обвинены в продаже компонентов и оборудования в Ирак, которые позволили изготовление ядовитых газов, использовавшихся против гражданских лиц Халабджи. По некоторым делам были вынесены приговоры, но с относительно незначительными результатами. Так что, проект SecureBio не только поможет очистить Халабджу и принести эмоциональное успокоение местным семьям, но может также представить свидетельства, которые необходимы, чтобы наконец привлечь к ответственности те компании, которые сознательно продали химикаты иракскому диктатору.

 

http://kurdistan.ru/2012/01/21/news-14046_Britanskaya_kompaniy.html

 

 

                                                                                                 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156571
26
26
197
: garyrv11