Template Tools
You are here :  
Todays is : Thursday, 27 February 2020
Турецкие бомбы курдам в честь мусульманского праздника «Рамазан»...     e-mail
Administrator   
Saturday, 27 August 2011

      ImageВ мире двойных стандартов в Турции очередной раз пытаются "по-турецки" решать курдский вопрос...

     С победой в Чалдыранской битве 1514 г., когда турецко-курдский союз взял верх над коалицией персидско-курдской, и, достигнув ценой курдской крови победы над Сефевидским Ираном, турки начали затягивать антикурдской гайки и с тех пор не прекращаются чреда курдских восстаний.

      Современное тридцатилетнее самое крупное и кровопролитное курдское восстание под руководством  РПК, образование в результате американского вторжения островка курдской свободы в Ираке, создание мощной курдской СМИ (около 30 спутниковых телеканалов, десятка радиостанций, всемирная паутина, газеты и журналы), по всему миру набиравшая политическую и экономическую мощь и объединенная глубоко матированной национальной идеей курдская диаспора — все это курдскую реалию сорокамиллионного народа и курдский вопрос сделали объектом международной политики.

 

      И сегодня реалии курдского вопроса ставить в повестку мировой политики риторический вопрос «Что делать?».

 

      Но, в мире у каждой страны — свои взгляды на актуальные проблемы международной политики исходя из собственных интересов. И в этом отношение к курдам не исключение. Известный турецкий правозащитник Исмали Бешикчи как то воскликнул «Курдистан больше, чем колония!». Потому что, кроме разделивших ее стран, Курдистан является колонией и для ведущих стран мира сего. А автохтонные и древние жители в лице курдов стали заложниками из-за геостратегического положения, огромные залежи нефти и водных ресурсов Курдистана.

     Иначе чем объяснить, что вслед «оранжевых» революций наступает череда «арабской весны» и рушатся «антинародные режимы», а борьба курдов по принципу трех обезьян (не вижу, не слышу, молчу), не заметен ни с одного «Белого Дома»… В случае с Ливией и Каддафи без всякой щепетильности США и «Запад» с молчаливого согласия России «работают» деловито и откровенно (работа французских спецслужб, поставки оружия повстанцам, «зона запрета полётов» и дальнейшая бомбардировка силами стран НАТО). Башар Асаду уже поставлен ультиматум: «Уходи, иначе…». А почему этот механизм по отношению к колонизаторам Курдистана и угнетателям курдского народа не срабатывает?

 

      Вот почему Курдистан с ее 40 миллионным населением – мировая колония. А что делают в колониях? Правильно, восстают, борются за свое национальное освобождение. Но, классические учебники почему-то воспевая антиколониальные восстания, борьбу курдского народа за свою свободу считают «террористической»… И те же страны демократии в лице США и Европы курдское движение включили в список террористических организаций.

 

      И, несмотря на это, курды не сдаются и по-прежнему в который раз убеждаются  правоте курдской поговорки «У курдов кроме их гор нет друзей…».

 

      Политическое руководство РПК на своем очередном засе­дании, которое проходило с 8 по 15 сентября 2002 г., обсудив политиче­ское положение в Турции, северной (турецкой) и южной (иракской) час­тях Курдистана и во всем регионе, принял важные решения.

     Было отмечено, что в случае вторжения Турции в Южный Курдистан и раз­ворачивания войны против Народ­ных сил самообороны, боевые действия, выйдя за пределы Юж­ного Курдистана, будут перено­ситься на всю территорию Турции. В связи с этим среди принятых по­становлений самым важным явля­ется решение о создании Районов самообороны «Мидия». Целью их создания является то, чтобы в слу­чае начала вторжения предотвра­тить превращение этих зон в объе­кты нападения.

    В заявлении РПК говорилось, что, «если в Районы самообороны будут предприняты попытки втор­жения военных формирований Тур­ции или других государств, то им будет оказано сопротивление. Чтобы не допустить превращения в мишень Народные силы самообо­роны, которые, вероятнее всего, и изберут объектом нанесения уда­ров, и, считая их оборону истори­ческой необходимостью, был при­нят ряд решений. Среди них важ­нейшим является объявление о создании Районов самообороны «Мидия». Если сегодня или в буду­щем будут нанесены удары по этим районам самообороны, то на­ши объединенные Силы самообо­роны в состоянии дать достойный отпор и до конца защищать свои позиции. Не только в Курдистане, но и во всем регионе эти Районы и Народные силы самообороны яв­ляются оплотом свободы и демо­кратии. Вторжение туда будет рас­цениваться как агрессия против свободы и демократии нашего на­рода. Объявленные настоящим за­явлением Районы самообороны «Мидия», включая и Южный Курди­стан, являются демократическим сектором курдского народа. Курды и народы всего региона продолжа­ют черпать силу демократизации именно из этого сектора».

 

                                                                    Территория Района самообороны «Мидия» охватывает:

      Image 

 

 

          Эта территория, подконтрольная РПК, охватывает более 60 тысяч кв.км. Это два раза больше, чем территория Армении и Израиля, больше территории Голландии и 24 раза — территории Люксембурга.

     Спустя почти 9 лет, ирано-турецкие атаки и бомбардировки лета 2011 года. выявили, насколько реалистичны оценки текущей военно-политической ситуации  руководством РПК, которые во время предвидели и предприняли меры самозащиты и самообороны. В востоке есть мудрая поговорка: «Сколько халва, халва не говори, во рту слаще не станет!». И во всем мире и в странах разделивших Курдистан (Ирак, Иран, Сирия и Турция) слово «демократия» стала как инструмент отмычки открывания дверей для вора. Такая пресловутая демократия, явно и скрыто поддерживаемая на региональном и мировом уровне, только инструмент  давления для курдов по принципу: «Самый лучший курд — это мертвый курд!». Последние сто лет курдов резали и убивали в Иране и Османской Турции. С разделом Курдистана еще на две части добросовестно процессу систематического уничтожения курдов подключились еще два мясника — Ирак и Сирия…

     По сути, Район Обороны Мидия — после Иракского Курдистана, — второй не потопляемый курдский авианосец. Эти островки свободы, их притягательная сила других частей Курдистана, для курдского народа исходящая от них мораль и поддержка  и надежды, и на этой почве общекурдские интеграционные устремления по настоящему насмерть напугали колониальные страны. В связи с «арабской весной» события в Сирии и перспектива приобретения курдами своих общегражданских и национальных прав,  нависшая над Ираном угроза интервенции со стороны США и ряда европейских стран и в их результате открывающиеся перспективы для разрешения курдского вопроса подтолкнули Иран и Турции активным военным действиям против курдских повстанцев — борцов свободы. Надеясь на быстрый успех, Иран развернул боевые действия против Партии свободной жизни Курдистана (ПЖАК) силами нескольких дивизий и несмотря мощную авиационную поддержку, потеряв троих генералов, семь армейских офицеров и в общей сложности более 300 военнослужащих убитыми и до 1,5 тысяч раненными, вынужден был на собственном горьком опыте убедившись тщетности своих усилий, сбавить темп наступлений. Даже прибывшие им Турецкий полк в количестве 500 военнослужащих спецподразделений с более 20 танками и другой боевой техникой и в первом же бою с курдскими бойцами потеряв 5 человек убитыми (о раненных у нас нет сообщений),  больше себя не проявляют. Поняв тщетности наземной операции (турки уже 27 лет наступают на одни и те же грабли, — они же турки), решили на этот раз «отутюжить» горы Курдистана и «очередное» раз навсегда покончить с курдским вопросом. Даже для воздушных и наземных операций под эгидой «новой концепцией борьбы с террором» были выделены более 100 миллионов новых турецких лир.

 

     Деньги есть, теперь можно бомбит… И бомбят…

  

     При этом приводиться пример Шри-Ланки: почему там власти покончили с тамильским сепаратизмом а мы не можем?

 

     ImageШри-Ла́нка́ (санскр. «Благословенная земля», до 1972 известная как доминион Цейлон, официальное название Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́ — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Численность населения — 21,3 млн (2009), территория  — 65 610 км². Сингалы составляют около 75 %, тамилы — около 18 % населения (около 4 миллиона, тамилский язык — в общественной жизни запрещенный язык), главным образом в северных и восточных районах. Остальные — ланкийские мавры (ларакалла—потомки арабов, около 7 %), бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами, около 0,3 %), ведды (ватохтоны и потомки древнейшего населения острова, около 1 тыс. чел.). Около 70 % населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм, 15 % — индуизм (тамилы), 8 % — христианство, 7 % — ислам (ланкийские мавры).

      Провинция Тамил Аелам более 30 лет — до мая 2009 г. была подконтрольна тамильским повстанцам, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Тигры освобождения Тамил-Илама основано в 1976 году и с 1983 года участвует в гражданской войне с правительственными войсками. Численность доходило от 8 до 10 тыс. боевиков.

      Одной из самых крупных террористических операций была атака Анурадхапуры 14 мая 1985 года, когда «тигры» ворвались на автобусе в город, расстреляли мирных граждан на автобусном вокзале, расстреляли прихожан храма дерева Махабодхи и служителей парка, всего было убито 146 человек мирного населения. 25 января 1998 года четверо боевиков ворвались на грузовике, начиненном взрывчаткой, на территорию Храма Зуба Будды в Канди, главной буддийской святыни страны. Во время атаки было убито 7 человек и ранено 25. В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 г., «Тигры» контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально. Кроме Шри-Ланка еще 31 государство причисляют ТОТИ к террористическим организациям.

    25 января 2009 года после ожесточенного сражения войска Шри-Ланки взяли последний опорный пункт ТОТИ — город Муллаиттиву. Некоторые боевики укрылись в близлежащих джунглях. 17 мая 2009 года ТОТИ официально признали своё поражение в гражданской войне и объявили о прекращении огня. 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов, а бессменный лидер ТОТИ Велупиллаи Прабхакаран был убит при попытке вырваться из окружения.

 

     Турецкие «спецы» исходят из того, что РПК, созданный в 1978 г. на три года позже организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (1976), начал боевые действия против турецкого государства 15 августа 1984 г., позже ТОТИ на 1 год (с. 1983 г.), и как и организация Тамил, Турцией, США и Европейскими странами включен в список террористических организаций. Если 50 тысячная армия Шри Ланки справилась с сепаратистами, то Турция с ее миллионной  армей, экономическими ресурсами, и как член блока НАТО тем более покончить с курдским сепаратизмом. Когда президент Турции пару лет тому назад о планах по разрешению в Турции курдского вопроса, когда говорил «Будут хорошие вещи…», наверно это имел в виду. Но, при этом турки упускают несколько существенных моментов из виду:

 

  1. 1.Курды в отличие пришлых турок-колонизаторов, автохтоны и хозяева этих земель.
  2. 2.Территория Северной (турецкой части) Курдистана превышает 250 тысяч км² (4 раза больше Шри-Ланки), а население Турецкого Курдистна — более 25 миллонов (больше 6 раз тамил), а общее количество курдов — более 40 миллонов (10 раз больше тамил).
  3. 3.Задержание Абдуллы Оджалана, лидера РПК, вопреки ожиданиям врагов не только ослабила курдское движение, наоборот, подняла ее на более высокий организационный уровень, а ее бессменный лидер свое влияние и высокий авторитет сохраняет, несмотря что  находиться за стенками островной тюрьмы Имралы.
  4. 4.В отличие от ТОТИ, РПК никогда не предпринимала террористические  действия против мирного населения, ее объектом нападения были силовые структуры и военные объекты турецкого государства. Даже по признанию самих турецких государственных и общественно-политических организаций, которые дают должное Абдулле Оджалан за то, что он и его партия в противостоянии с органами власти никогда не вносили в эти отношения межнациональную рознь и ненависть между курдским и турецким народами. 
  5. 5.Курдистан не окружен океаном (морями) и все четыре части Курдистана имеет «живое сообщение», а РПК пользуется широкой поддержкой.
  6. 6.У курдов уже есть хот и дефакто, но курдская государственность с 100 тыс. армией в Южном (иракской части) Курдистана и Турция ее не сможет игнорировать.
  7. 7.За годы противостояния Курды сформировали и выпестовали свои политичсекие структуры в Турецком Курдистане в лице прокурдской партии БДП, которые на последних парламентских выборах увеличив свои голоса до более 3,6 миллиона  голосов, выбрали в турецкий парламент 36 депутатов (14 депутатских мест больше, чем парламентских выборах 2007 г.).
  8. 8.Курды имеют многомиллионную мощную курдскую диаспору по всему миру, которая в динамике крепнет экономически и политически.  

  9.    Хотя бы и по вышесказанным причинам вряд ли в Турции смогут решить курдский вопрос силой.  

 

    Но, эти голоса разума заглушены в хоре турецкого национал-шовинизма…

 

   Image Победные реляции турецкого Генштаба в унисон воспевается турецкими СМИ: С 17 по 22 августа турецкая авиация бомбила с воздуха 102 целей, а  артиллерия нанесла по 349 наземным целям удары в Metina, Zap, Avaşin, Basyan, Xakurk, Kandil и Gare… В общей сложности нанесли удар по 451 наземным целям, уничтожено около 100 и ранено около 80 террористов…

     

      Турецким военным для оправдания пошатнувшего авторитета  армии на глазах населения нужны эффективные фотоснимки объективного контроля… Чем зрелищнее, тем убедительнее… Как в американских фильмах-боевиках в стиле экшн… Но, пещеры своим выходом не смотрят вверх, как печная труба… Они спрятаны глубоко подземлей в недоступных склонах гор и скал… Ущелье на большой скорости не успеешь бомбить и сверхзвуковой скорости истребителя все это снимать… Остается доступные объекты: населенные пункты, палатки кочевников высоко в горах, движущийся транспорт… Тем более там кроме курдов, больше никто на этих местах не живет. А мертвый курд…

 

    И турецкая СМИ воспевает героизм турецких летчиков и артиллеристов за их героизм.

 

     ImageА что за кадром, это их не волнует… То, что за все время бомбежек погибли всего 3 курдских повстанцев и то по причине того, что поспешили спасти жителей деревень из-под завалов и оказать помощь пострадавшим, отвести их в безопасное место…

 

     В районе  Kortek Кандила на дороге Ranya в северо-западной части провинции Сулеймания в воскресенье 21 августа турецкие  самолеты выбрали целью… гражданский автомобиль и убили при этом 7 «террористов»…

 

     В результате, сброшенная с воздуха бомба попала в автомобиль, в котором ехала семья, спасавшаяся от обстрелов. Семь мирных граждан и все из одной семьи:  в том числе мужчина, его жены и пятеро детей в районе Кортек деревни Полле  горы  Кандиль.

 

 ImageВот имена погибших:

 

1.Усейн Мустафа Асан (отец),

2.Мер Хаджи Мам Резан (мать),

3.Резан Усейн Мустафа (34 года),

4. Зана Усейн Мустафа (11 лет).

5.Оскар Узер Асан (10 лет),

6.Суния Шемала Асан (4 года),

7.Солин Шемаль Асан (6 месяцев),

 

 

      По свидетельству старосты села Крискан (подрайон Сангасар) Исмаила Абдуллы,  турецких истребителя нанесли ракетный удар по гражданскому автомобилю недалеко от деревни, убив всех шестерых пассажиров на месте. Мишень была поражена настолько серьезно, что тела не могут быть опознаны. Даже невозможно понять, какой тип автомобиля это был.

 

       Image26 августа МИД Турции выступил с заявлением, в котором отрицал гибель в Иракском Курдистане семьи из 7 членов в результате турецкого авианалета. Согласно заявлению, в ходе налетов турецкой авиации на базы РПК не погибло ни одно гражданское лицо. Изображения погибшей семьи, распространившиеся в интернете, при этом названы «сфабрикованными»…

 

ImageИ турецкие бомбардировки курдов все еще продолжаются…

 

       Ну, что же…

 

       Премьер Министр Турции Тейиб Эрдоган сделал отличный подарок к праздничному столу тюркского народа в честь окончания священного мусульманского праздника «Рамазан»…

 

      Нам остается только сказать: приятного аппетита, "славный" тюркский народ!

 Image

 Image

Image 

Особенно премьер министру Турции господину Т. Эрдогану... 

 

По горячим следам турецкого государсственного терроризма:

 

http://www.youtube.com/watch?v=nTozYcxR3Y0&feature=player_embedded

 

Лятиф Маммад,

www.kurdist.ru

 

 

 

 

RSS
david asoev - Турецкий Фашизм Против Курдов.     | 151.76.141.135 | 2011-08-27 10:49:48
Очередное чудовщное преступление Турции,бедные люди,смотреть тяжело.И это в Рамадан,очень по мусульмански!Душа несчастного ребенка в раю,и оттуда напутствует-курды объединяйтесь!Пока не будет свободного,независимого Курдистана-так и будем мучаться.Слава богу,что у нас есть такой лидер,как М.Барзани,прекрасно усвоивший уроки чалдыранской битвы.Но и мы-курды бывшего СССР, должны быть достойными наших героических соотечественников,и никакие проходимцы,вроде Азиза Тамояна и ему подобных не должны нас смущать;курды-мусульмане и курды-езиды,объеденившись сообща,и только так,можем требовать восстановления курдской автономии на Кавказе.
Аза   | 46.138.166.78 | 2011-08-27 17:14:24
Комментарии,как говориться,излишни.Нет слов. Один вселенский ужас.Это наша история. так нас убивают веками. А мы живы. И будем жить всегда. Потому что в нас есть то, что неистребимо - курдский дух, курдская сила, курдское бесстрашие и мужество, гордость и достоинство, уважение и любовь к своим корням, к своей земле и Отечеству. Мы - сильный, несгибаемый и очень талантливый народ.Посмотрите все ещё раз на эту семью, ещё живых. И запомните такими. Счастливыми.
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 02 September 2011 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 20

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155348
9
185
976
: Zhebrunov276