Template Tools
You are here :  
Todays is : Wednesday, 23 August 2017
14 марта — Праздник Душ Усопших ("Cejna Resh") Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 13 March 2017

Image

      В соответствии с зороастрийской традицией, последний вторник перед самым значительным весенним курдским праздником Навроз 21 марта — отмечается особый зороастрийский праздник под названием «Cejna Reş» (букв. «Черный Праздник» — «Праздник Душ Усопших»).

     Несмотря на то, что большинство курдов приняли ислам, они по-прежнему продолжают строго следовать некоторым канонам своей древней религии. В этот день курды посещают могилы своих усопших близких и родных, украшают их цветами, раздают конфеты,  выпечки (kade), сладости, фрукты, лесными и греческие орешки, финики, крашеные яйца, зажигают свечи у изголовья могил и совершают молитвы за упокой души усопших. Одновременно при себе мысленно и не вслух беседуют и сообщают им последние новости, спрашивают их о чем-то своем или же советы и пр.

 

             В этот день не возбраняется и слезы.

      После поздравления с Праздником Навроз души усопших, вернувшись из кладбища, люди начинают посещать семьи, которые за последний год с прошлогоднего  Праздника Навроз потеряли своих близких и родных, еще раз выражают им свои соболезнования, угощаются ритуальной трапезой.

      Этот день также считается днем примирения и всепрощения: все обиды должны  быть забыты, кто в ссоре, особенно родные и близкие люди  - примириться и простить друг друга. 

      В этот день обязательным блюдом является благоухающий плов(савар). По поверью, именно в этот день души усопших с наступлением темноты посещают родных и близких, увидев и возродившись их благополучию и насытившись благоуханием яств, довольные, возвращаются к своим покоям.

     Потом, после кладбища, все посетители обязательно принимают ритуальное омовение (или принимают душ, сходят в баню) и начинают готовиться к Великому Празднику Навроз.

С наступлением темноты у могил родных и близких обязательно разводят небольшие ритуальные костры.  

            А в темное время суток, парни, девушки, детовра на чистом поле на безопасном расстоянии от жилых строений, скручивают в колобки тряпье, пакли, обязывают их проволокой, подпитывают соляркой, керосином, обмазывают мазутом, поджигают и, круча над головой, разбрасывают как можно выше и дальше,   чтобы «души усопших не заблудились ночью по пути к родным и близким».

Еще этот день — «День прослушивания». В одиночку или в несколько человек группами, люди загадав желание (net), пользуясь темнотой, вкрадываются к домам или окнам соседей и прослушиваются их разговорам. Если в этот день дома они услышать только хорошие и благоприятные разговоры (зная это, в семьях ведутся приятные разговоры и только о хорошем), радостные возвращаются к себе домой. Если в течение года их желание исполнится, они обязательно придут в этот дом с подарками и благодарностью.

      Следует сказать, что этот Праздник Душ Усопших (««Cejna Reş») отмечается исключительно среди ряда  некогда находящихся под ирано-курдским культурным влиянием народов, а в арабском мире и сред большинства исповедующих ислам народов напрочь отсутствует, что указывает на ее древне ирано-курдское и зороастрийское корни и не имеет абсолютно никакое отношение к исламу. 

 

Image

Rema Xudê rih'ê wan be!

Пусть покоятся миром!

 

www.kurdist.ru,

Лятиф Маммад

     

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 14 March 2017 )
 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

110113 зарегистрированных
12 сегодня
111 на этой неделе
743 в этом месяце
новенький: GeraldaHoick