Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 20 November 2017
7 июля — День «Красного Курдистана» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 30 June 2010
Image Уважаемые братья и сестры!
 
Уважаемый Курдский народ!
 
     Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на Кавказский Курдистан и положение курдского народа на Южном Кавказе, особенно в Азербайджане, где и проживают большинство курдов Кавказа.


      Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на Кавказский Курдистан и положение курдского народа на Южном Кавказе, особенно в Азербайджане, где и проживают большинство курдов Кавказа.
     Уже несколько тысячелетий часть нашего народа твердо осела на территориях Южного Кавказа. Курды играли важную роль во время Албании, Арабского Халифата и в другие периоды. Курдское государство Шеддадидов вложила важные усилия в развитии Южного Кавказа, далее различные курдские ханства управляли в регионе.
 С захватом Российской империи территорий Закавказье большинство курдских ханов приняли подданство России.
 Первая Мировая война нанесла курдскому народу огромный удар. В мясорубке военных действий Российской империи, армян и турков в основном погибали курды, воюющие на разных сторонах друг против друга. В итоге на исторических курдских землях образовались несколько государств, враждебно относящихся к курдам. В основном это была кемалистская политика Турции по истреблению Курдского народа, где бы они не были.
      С образованием СССР, правительство страны во главе с В.И.Лениным оказала большое внимание курдскому народу. По указу Ленина АзССР рассмотрел проект создания автономного Курдистана и 7 июля 1923-го года на заседании ЦИК Азербайджана было принято решение об образовании Автономного Курдистана с центром в городе Пирджахан (Лачин). С политической стороны очень выгодно было образование Курдистана (Лачин) с целью создания буферной зоны между враждующими АзССР и АрмССР, а также бы подняла авторитет СССР и коммунистического строя среди курдского народа с целью дальнейшей борьбы многомиллионного курдского народа против империализма на Ближнем Востоке. За годы существования Красного Курдистана культурный, экономический уровень курдов сильно повысилась. Открывались курдские школы, на курдском языке издавались газеты и книги.
      После прихода к власти Сталина отношение СССР и Турции стали более тесными. Вследствие этого стала ликвидация Автономного Курдистана, образование на курдском языке прекратилась, тысячи курдов стали жертвами репрессий. Начался процесс ассимиляции (Азербайджан) или выселение курдов в Среднюю Азию (Армения, Грузия). Со смертью Сталина и «реабилитации народов» начался процесс возрождения народа, отдельные патриоты поднимали вопрос об установлении исторической справедливости – восстановление незаконно упраздненного Кавказского Курдистана в рамках Азербайджана. Но в силу определенных причин – распад СССР, приход к власти националистов в Армении и Азербайджане, и наконец Карабахская война нанесла большой удар по курдам Южного Кавказа.
      По мнению многих курдских ученых Карабахская война – это борьба армян и азербайджанцев за курдские земли. В итоге войны (1988-1994) сотни тысяч курдов вынужденно переселились со своих исконных земель. Большинство из которых разместились в ужасных условиях в палаточных городках различных районов Азербайджана.
 Долгие годы процесс ассимиляции и дискредитации сильно повлияло на этническое самосознание курдов в Азербайджане. По официальным данным в Азербайджане проживают 13 тысяч курдов и из них только 48 % считают курдский родным языком (1999). Но некоторые эксперты считают эти цифры заниженными, утверждая действительное количество курдов от 500 тысяч до 1 миллиона, из которых только 1-2 % владеют родным языком.
      И этих скромных цифр мы бы не получили, если бы не была образована Партия Рабочих Курдистана лидером нашего народа Абдулла Оджаланом. Среди запуганных Сталинскими репрессиями и армянскими и азербайджанскими националистами курдами начались ходить слухи о появлении нового лидера курдов – Абдулла Оджалана и сплочение им всех курдов в единой партии. Это послужила большим стимулом в развитии и возрождении курдов во всем СССР.
 В последние годы с развитием экономики Азербайджана, поднялась и уровень курдов в этой стране. Но единственная часть жизни – национально-культурная все еще деградируют. В этом можно винить предателей, которые «за кусок армянского и азербайджанского хлеба готовы оскорбить собственный народ», все же в этом плане очень важна сближение курдских организаций с азербайджанскими курдами, скажем, протянуть руку помощи нам. Хорошо организованные курдские организации Европы и наша автономия на севере Ирака могут и должны играть более активную роль на Южном Кавказе, особенно в Азербайджане, где и сосредоточилось большинство курдов этого региона. По мнению уважаемого Лятиф Маммада «Это было бы и объединяющим фактором для разрозненных курдских партий и движений вокруг хотя бы этой национальной идеи».
     В силу этих причин, мы призываем курдов во всем мире уделять чуть более внимания этому региону, оказание помощи в справедливом решении Карабахской проблемы, чтобы армяне, азербайджанцы и заинтересованные стороны не игнорировали мнение курдов, которые могут вложить свою лепту в разрешении конфликта.
Мы призываем всех курдов отмечать 7 июля (или же другую согласованную дату) как день «Красного Курдистана», в эти дни проводить активные мероприятия на эти темы, налаживать более тесные связи с курдами региона. Это послужит еще одним стимулом в развитии курдского народа не только в Азербайджане, но и в странах бывшего СССР, да и во всем мире. 
     Надеемся что, желая развития нашего народа и работая в этом направлении, мы не должны забывать маленький кусочек своей родины и народа.


С уважением,
администраторы группы "Курдистан": http://vkontakte.ru/club3424908
Красный Курдистан: http://vkontakte.ru/club17714577 
 


опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Wednesday, 30 June 2010 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114048 зарегистрированных
54 сегодня
87 на этой неделе
902 в этом месяце
новенький: Grigoriyscabs