Template Tools
You are here :  
Todays is : Tuesday, 28 March 2017
О Курдах Турецких и Персидских Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 22 June 2010
     ImageКурды суть потомки древних Парфян, рассеявшихся по Ассирии и Месопотамии. На языке Сирийском Парфяне назывались Керад - словом, которое после превратилось в Курды; страна, преимущественно обитаемая ими, названа от того Курдистаном, а часть горы Тавра, в летнюю пору обыкновенно посещаемая некоторыми их племенами, стала известна под именем Курдо. Курды, как в Персии, так и в Турции, никому не подвластны, а только платят малую дань тому Государю, на земле которого они живут в шатрах своих. Большая часть народа, сего неизменяла кочевой жизни во времени завоевания Малой Азии Римлянами, окончанного за 64 года до Р. Х. Помпеем, которой превратил ее в провинцию великой Империи.

     Ныне Курды, обитающие в собственно так называемом Курдистане, постоянно пребывают на одно месте и повинуются Паше Багдадскому, хотя и управляются между собою особыми законами; но живущие в других частях Турецкой Азии, подалее от [308] границ Персидских, кочуют в степях, переходя с одного места на другое. Курды во все времена почитались весьма храбрыми, отменно способными к военному делу. Мужество их постоянно выдерживало все опыты, и Магомет говаривал, что люди сии, действуя совокупными силами, могли бы дать иной вид всему свету. Турецкие Курды, народ собою очень красивой, имеют гордую и живую наружность. С семилетнего возраста они начинают управлять оружием; даже самые женщины привычны к оному и упражнением приобретают силу телесную в высокой степени. Вообще они исповедуют Магометово учение в главных правилах веры, с небольшим только различием в исполнении. Между сими в немногих селениях особых свободно живут Христиане Несторианского толку, непретерпевая гонения, ни даже притеснений. Курды, подобно Майнотам Мореи, не только не дают за дочерьми приданого, но еще сами получают от женихов награду, имея в виду то, что лишаясь члена семейства, полезного в домашнем быту, они в праве требовать какого нибудь возмездия. [309] Главные племена Курдов кочуют в окрестностях Ерзерума. Дамаска. Алеппа, Амида и Моссула - гoрода, откуда произошло название кисеи (mousseline), делаемой, в подражание бумажным некогда славным тканям, которые привозимы были из Моссула.

 

     По известиям, ближайшим к достоверности, в Турции считается 160 тысяч Курдских кибиток; на каждую полагать можно по два человека взрослых, привычных ко всяким трудам военным. Все богатство Курдов состоит в стадах скотины, и они с особливым тщанием выбирают хорошие местa, выгодные для пастбищ; никогда не приближаются к берегам обыкновенно сухим. предпочитая им внутренность материка, богатого пажитями.

 

(Journ. de S. P.)

 

Текст воспроизведен по изданию: О курдах турецких и персидских // Вестник Европы, Часть 159. № 8. 1828

 

© текст - Каченовский М. Т. 1828

© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001

© Вестник Европы. 1828

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1820-1840/Vestnik_Evropy_II/o_kurdach_tureckich_1828.htm

 
опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 22 June 2010 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

103612 зарегистрированных
9 сегодня
88 на этой неделе
632 в этом месяце
новенький: Stevenlab