Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Wednesday, 28 June 2017
Курдский язык Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 11 August 2009
  ImageОтрывок из книги К.К. К'урдоева "Курдский язык". М., 1958.
 
     Курдский язык относится к западной группе иранских языков.
 
    Он делится на ряд диалектов и наречий, многие из которых еще не изучены.
 
    Курдская литература развивается в основном на двух диалектах - северо-западном и юго-восточном.
     На северо-западном диалекте — курманджи говорят курды Северного (турецкого) Курдистана, проживающие в районах Диярбакыра, Мардина.Хакярн. Битлиса, Муша, Вана. Эрзурума, Догубаязида, Эрзинджана, Харпута, и курды Восточного (иранского) Курдистана, населяющие местности Хорасан и районы к западу от озера Резайе. На этом же диалекте говорят курды Южного (иракского) Курдиста¬на из районов Мосула, Акры, Захо, Амадии. Дихока и Синджарских гор, а также курды бывшего Советского Союза. Этим диалектом владеют и дерсимские курды, кото¬рые, однако, пользуются как родным особым наречием курдского языка — заза.
  На юго-восточном диалекте говорят курды Восточного Курдистана - районы Мехабада, Секкеза, Бокана. Бане, Сенне. Керманшаха и Южного Курдистана — районы Мандали, Киркука, Эрбиля, Сулеимании, Равандуза. Когда говорят «курди», то под этим термином следует понимать весь курдский язык со всеми его диалектами и говорами. Поэтому для обозначения юго-восточного диалекта, в отличие от северо-западного — курманджи в курдской литературе употребляется термин «сорани».
  Курдская письменность начала развиваться на основе арабского алфавита, который впоследствии был приспособлен к фонетическим особенностям курдского языка. Первое дошедшее до нас произведение на курдском языке относится к Х-ХI вв. Ранняя и средневековая классическая литература в основном развивалась на северо-за¬падном диалекте, на котором писались художественные, исторические, философские и религиозные сочинения. На этом диалекте создавали свои произведения такие авторы, как Факе Тайран (1302-1375), Малае Джизири (1407-1481), Ахмад Хани (1591-1652), Исмаил Баязеди ( 1642-1709), Партав-бек Хакари (умер в 1808 г.) и другие.
  Позже начала появляться лите¬ратура на сорани. На нем были написаны произведения Бесарани (1714-1802), Нали (1797-1855), Курди (1809-1849), Хаджи Кадр-коя (1815-1899), Салима (1800-1899).
  К 30-м годам XX в. относятся первые попытки создать курдский алфавит на латинской основе. С 1931 г. курды, проживавшие в Западном (сирийском) Курдистане, стали использовать турецкую латиницу, к которой были добавлены некоторые знаки для передачи звуков, специфических для курдского языка. С 1931 по 1947 г. этим шрифтом регулярно издавались произведения курдской литературы.
  В 1929 Г. и курды Советской Ар¬мении перешли на письменность, созданную на базе латинской графики. На этой письменности выходила учебная, художественная и политическая литература на курманджи. С 1945 г. введен курдский алфавит на русской основе.
  Начало изучения курдского языка в Европе связано с появлением в Риме в 1787 г. первой курдской грамматики М. Гарцони, содержащей сведения об основных частях речи, и итальянско-курдского словаря объе¬мом в 200 страниц [первая курдская грамматика относится в XI веку. — Ред.]. В этих работах описывается диалект курманджи.
В 1857 г. в Париже вышел крат¬кий очерк М. Ходьзко. посвященный морфологии диалекта района Сулеймании. а в 1872 г. в Америке была издана краткая грамматика А. Ри с глоссарием диалекта района Хакяри.
  В первой четверти XX в. изуче¬ние курдского языка ведется более интенсивно. В 1913 г. в Лондоне вышла грамматика Э. Соуна, снабженная глоссарием, а в 1906 г. были изданы работы немецкого ученого О. Манна, содержащие тексты на заза, на диалекте мукри и краткий грамматический очерк диалекта мукри. 
  В 1919 г. вышла из печати грам¬матика американского миссионера Л. Фоссума, которая также посвящена этому диалекту, а в 1922 г. в Багдаде - грамматика Р. Джардина с глоссарием, посвященная диалекту курманджи Мосульского района. В 1926 г. в Париже вышла в свет грамматика диалекта курманджи, написанная П. Бейдаром.
  Среди этих работ самой ценной представляется грамматика Р. Джардина, в которой дано наиболее верное освещение грамматических категорий курдского языка. В конце 50-х годов изданы курс грамматики курдского языка Али Бадирхана Камурана (Париж) и исследование английского курдоведа Д.Н. Мак-Кензи (Лондон), посвященное сравнительному изучению курдских говоров и диалектов.
  В Советском Союзе велись исследования по северо-западному диалекту курманджи: к ним относятся работы И.И. Цукермана. ряд работ автора настоящего очерка, курдско-усский словарь Ч.Х. Бакаева и другие.

Дружба (Dostani). №1. 1997. Москва. СС.. 26-27.


опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 16 May 2015 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

107804 зарегистрированных
41 сегодня
151 на этой неделе
1123 в этом месяце
новенький: Michaelgaf