Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Friday, 20 October 2017
Абдулла Оджалан – общенациональный лидер курдского народа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 03 April 2009
  Image Абдулла́ Оджала́н (курдск. Abdullah Öcalan) — курдский политический деятель, лидер Рабочей партии Курдистана, в настоящее время находится в тюрьме. Известен также под партийным псевдонимом «Апо» — «Дядя».
  4 апреля 2009 г. выдающемуся философу, мыслителю и общенациональному лидеру национально-освободительного движения курдского народа, основателю и руководителю крупнейшей курдской повстанческой организации — Курдской Рабочей Партии (ПКК) , — Абдулле Оджалану — 60-лет.


     Абдулла ОДЖАЛАН – общенациональный лидер курдского народа, Преседатель Рабочей партии Курдисдитана (РПК), родился в 1948 году в деревне Омерли уезда Хальфетин вилайет Урфа, в населенной курдами области на Турецко-сирийской границе, в семье крестьянина.  
     Абдулла Оджалан окончив начальную школу в деревне Джибин уезда Хальфети, переезжает к родной сестре в город Низина, где и получает среднее образование. 
    Под впечатлением военного переворота, произошедшего 27 мая 1960 года А. Оджалан принимает решение стать военным, чтобы бороться против несправедливости и жестокости турецкой военщины.
    Однако в дальнейшем Оджалану приходится поступить в ремесленный колледж (1969г.), по окончании которого он едет в город Диярбакыр, поступать на государственную службу, занявшись земельным кадастром. Вкоре Оджалан переезжает в Стамбул и в конце 1970 года поступает на факультет политических наук университета Анкары, где сближается с прогрессивной турецкой и курдской молодежью. С этого времени начинается новый этап в его биографии.
    Во время учебы в университете, период которой пришёлся на бурные 1970-е, он познакомился с леворадикальными идеями. Тогда же он знакомится с представителями Партии народного спасения Турции. За участвие в антитурецком митинге 7 апреля 1972 года Оджалан был арестован. В течение семи месяцев он находился в тюрьме Мамак. 
   После выхода на свободу в течение последующих четырех лет (1972-1976 гг.) А. Оджалан принимал активное участие в деятельности ряда турецких и курдских организаций. Он стал одним из видных руководителей "Анкарского демократического общества высшей школы". В 1973 году А. Оджалан создает собственную группу. В 1975 году "Анкарское демократическое общество высшей школы" было запрещено властями Турции. С тех пор А. Оджалан стал расширять круг своих сторонников. Зимой 1975-1976 гг. А. Оджалан написал "Манифест курдистанской революции", в котором были определены основные принципы новой организации. В мае 1976 года турецкие власти использовали убийство председателя партии «Освобождение народа» Февзи Арслансоя для проведения массовых репрессий против турецких и курдских патриотов, что вынудило курдских борцов перевести свою работу в курдские районы. В апреле – мае 1977 года А.Оджалан посетил многие населенные пункты Курдистана. Работа среди народных масс убедила А.Оджалана и его сторонников в том, что необходимо создать политическую партию, защищающую интересы народов Курдистана. 27 ноября 1978 года в деревне Фис уезда Лидже (Северный Курдистан), благодаря усилиям группы курдских студентов, объединившихся еще в начале 70-х годов, прошел учредительный съезд Рабочей партии Курдистана (РПК). Съезд избрал Абдуллу Оджалана Председателем РПК. Незадолго до военного переворота 1980 г. А. Оджалан вынужден был перемещаться в Сирию и, получив там поддержку сирийских государственных структур, начал формировать курдскую партизанскую армию. Под руководством А. Оджалана в июле 1981 года состоялась первая конференция РПК. В ней приняли участие 80 членов партии и руководителей курдского движения. В августе 1982 года под руководством А. Оджалана состоялся второй съезд РПК. В отчетном докладе Центральный Комитет РПК призвал курдов готовиться к вооруженному выступлению в случае, если мирные методы не вынудят турецкое правительство принять требования курдов. Отказ турецких властей признать законные права курдского народа и жестокое преследование за политические взгляды вынудили руководство РПК – в августе 1984 года встать на путь вооруженной борьбы против Турции под лозунгом независимости Курдистана. Вскоре КРП превращается в боевую организацию, ведущую активную партизанскую деятельность. В марте 1985 года по инициативе А. Оджалана и его сподвижников создается Фронт национального освобождения Курдистана (ФНОК) с целью проведения политической и дипломатической работы за пределами Курдистана. На третьем съезде, состоявшемся в октябре 1986 года, было принято решение о создании Армии освобождения народа Курдистана (АОНК). 
    В декабре 1990 года под руководством А.Оджалана состоялся четвертый съезд РПК, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с определением тактики и стратегии партии. По инициативе А.Оджалана в мае 1990 года прошла Вторая Конференция РПК, которая определила политические, военные и экономические задачи партии на последующие годы. 
    Начиная с 1993 года, Оджалан трижды выступал с мирными инициативами и в одностороннем порядке прекращал боевые действия, тем самым давая возможность турецкому правительсту, рассмотреть вопрос о мирном решении курдской проблемы. 17 марта 1993 года на пресс-конференции, проведенной в Ливанском городке Бар-Элиасе, курдский лидер подчеркну, что РПК стремится развивать взятый политический курс на мирное, демократическое урегулирование, курдского вопроса.
Важное место в развитии национально-освободительного движения Курдистана было отведено в политическом докладе А.Оджалана на пятом съезде РПК, состоявшемся в июне 1995 года. В докладе А. Оджалан уделил внимание таким важным вопросам, как политико-идеологические проблемы РПК, состояние национального самосознания народа в условиях «специальной войны», организованной властями Турецкой Республики. Возглавляемую им борьбу Оджалан мотивировал необходимостью противодействовать стремлению Турции ассимилировать нацменьшинства: борьба курдов осуществляется за право на самоидентификацию, против национальных притеснений и геноцида. 
Вплоть до 1998 г. Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей, жил в Дамаске; однако в октябре1998 г. президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить Оджалана покинуть страну, после чего тот, после безуспешных попыток найти убежище в России, Италии и Греции 15 февраля 1999 был похищен спецслужбами США, Турции и Израиля в Кении и помещен в Турцию в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Осужден на казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.
    Абдулла Оджалан не только политический руководитель, но и теоретик современного национально-освободительного движения, автор многих фундаментальных работ по социальным и национальным проблемам. Его труды переведены на многие языки народов мира, в том числе и на русский язык. 
    По работам А.Оджалана нетрудно увидеть эволюцию его взглядов на тактику и стратегию курдского национально-освободительного движения. Если раньше он делал ставку на создание независимого курдского государства, при этом делая упор на вооруженную борьбу, то в последующие годы он встал на позиции признания законных прав курдского народа строго в рамках принципов и норм международного права. Путь выхода из турецко-курдского конфликта он видит в мирных, политических переговорах.
      В настоящее время А.Оджалан, будучи заключенным в одиночной тюрьме строго режима на острове Имрали, не настаивает на расчленении Турецкой Республики и выход из кризиса видит в создании турецко-курдского федеративного государства. По словам Оджалана, РПК не является сепаратистской группой, борющейся за расчленение страны, а стремится к федерализации Турции или предоставлению курдам автономии. 












опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

112625 зарегистрированных
28 сегодня
256 на этой неделе
822 в этом месяце
новенький: Damianrak