Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 26 September 2017
КУРДСКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ VS ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО ИРАКА И ЛЕВАНТА: БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 14 May 2015

Image КОЧОЯН ДЖАМИЛЯ УСУБОВНА,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации, г. Новосибирск

 

 

 «Как справиться с ИГИЛ? С помощью Курдов. Курдистан – это щит. И в то же время меч. Точка притяжения для всех сил, которых касается продвижение Исламского государства. Сердце контрнаступления. Мозг всего мира, который плохо представляет себе масштабы угрозы. У курдов есть не только решимость, но и чёткое понимание опасности. Не только отвага, но и способность выработать стратегию, а также применить её на практике при наличии необходимых средств».

 

           Бернар-Анри Леви – французский политический журналист, философ, 

                    писатель и общественный деятель.

 

 

Итак, в настоящей статье рассматриваются:

 

¾    курдское освободительное движение, представляющее собой индоиранский этнос без государственности, живущий идеей свободы,

¾    мощное объединение радикальных исламистов, называемое «Исламское государство Ирака и Леванта», цель которого - полное подчинение территорий бывшего Османского халифата.

Цель статьи – сравнительная характеристика курдского освободительного движения (далее – КОД) в борьбе с ИГИЛ. Зачем это изучать? Причина обусловлена важностью всех слагаемых в борьбе против ИГИЛ, а это, в свою очередь, поможет понять – возможно ли победить ИГИЛ и какие силы помогут это сделать? Тема ИГИЛ на сегодняшний день изучена многими аналитиками - востоковедами, однако, роль курдского освободительного движения в современной геополитике Ближнего Востока  изучается пока «мимоходом», параллельно с основным толком. В связи с этим тема уникальна.  В сфере международных отношений роль религии не столь очевидна, как роль экономики или политики. При этом элементы исламского экстремизма в Сирии + радикальное объединение исламистов доказывают и в очередной раз напоминают нам о том, что религиозный аспект важен вкупе с политическим и националистическим. Кроме того, религиозный фактор всеобъемлющ и не ограничивается рамками определенного государства или микро региона.

Итак, два национальных движения – курдское и исламистское. Рассмотрим каждое из них.

 

КРАТКО О КАЖДОМ ДВИЖЕНИИ

КОД: Численность курдского населения сегодня составляет от 30 до 45 миллионов человек. Они являются крупнейшим, после арабов, турок и персов, народом Передней Азии. История курдов насчитывает более 2500 лет. Будучи автохтонным (возникшим на месте современного местонахождения) народом региона, курды проживают на территории, общая площадь которой превышает 500 тысяч кв. км. Поскольку территория эта находится в пределах государственных границ современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии, то в каждой из этих стран существует «свой» Курдистан: турецкий, иранский, иракский и сирийский. Больше всего курдов проживает в Турции, затем в Иране, Ираке и Сирии.  Численность курдского этноса в России составляет порядка 27-30 тысяч человек.

ИГИЛ: Что касается группировки ИГИЛ, то это порядка 30 тыс. - 80 тыс. человек (относительно разных источников). Основной религией провозглашен ислам суннитского толка с радикальными и явно антиисламскими идеями. При этом, сама группа абсолютно «разношерстная» и многонациональная. На рис.1 указаны основные особенности «Исламского государства». Отмечу, что квазигосударство ИГИЛ не признано ни одной из существующих стран.

 

Image

Рисунок 1 – Основная характеристика «Исламского государства»

Далее рассмотрим предпосылки создания движений.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ.

ИГИЛ: Движение возникло в 2006 гду, на базе 11 исламистских организаций + 8 мелких групп, включая подразделение Аль-Каиды. Предпосылками служило то, что США свергло существующий в то время режим Саддама Хуссейна, не предложив ничего взамен. Чем и воспользовались радикально настроенные единицы, решив объединиться во имя создания единого теократического государства.

КОД: Касаемо курдского движения, сложно указать точный период начала национально освободительного периода, однако, переломный момент - поражение в Первой мировой войне и распад Османской Империи, которые и способствовали подъему курдского национально ‑ освободительного движения. Согласно Севрскому договору 1920 года, оформившему раздел Турции странами Антанты, курдам было предоставлено право на независимость. Однако после победы в Турции национально‑демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка план создания независимого курдского государства был сорван. С того периода и по сей день курды борются за свои национальные права.

Каждое движение целенаправленно и создано на основе определенных мотивов. Какие же цели преследуют ИГИЛ и КОД?

 

ЦЕЛЬ:

ЦЕЛЬ создания ИГИЛ -  абсолютное подчинение территорий и ликвидация границ установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального  исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, минимум Синайский полуостров, как максимум — в исламском мире и во всём мире.

ЦЕЛЬ создания КОД: несмотря на разнонаправленность мнений аналитиков, цель прозрачна и созвучна с именованием движения – НАЦИОНАЛЬНОЕ самоопределение, выраженное в реализации собственной государственности.

На сегодняшний день нет войны сильнее, чем войны идеологической. Цель национального движения включает себя определенную идеологию, которая позволяет объединять массы. Рассмотрим идеологии ИГИЛ и КОД.

 

ИДЕОЛОГИЯ:

ИГИЛ – радикально настроенная группировка, сплочение членов которой основано прежде всего на идеологии. А.Четвертаков (igil.info) отмечает: «Это сунниты придерживающиеся в первую очередь ханбалитской школы, отличающейся наибольшей строгостью среди всех четырех существующих правовых школ в суннитском исламе. ИГИЛ  получил поддержку суннитского населения не потому, что запретила преподавание биологии, физики, музыки, общественных наук (особенно того, что касается демократии), не потому, что члены этой группировки отрезают головы своим противникам и объявили всемирный джихад, а потому, что они сунниты и борются против шиитского господства». К сожалению, отчасти так и есть и не имея подобной поддержки, ИГИЛ не получила бы столь внушительного влияния. При этом важно подчеркнуть, идеология строится скорее не на религии (тем более, что большинство мусульман отвергает эту организацию ввиду ее антиисламских идей и, кроме того, основная часть жертв ИГИЛ – именно сунниты (!), а на политике. Ведь цель группировки – реализация теократической государственности! Поддержка суннитами ИГИЛ обусловлена тем, что суннитские единицы не представлены в государственной власти регионов, и, это делает их «угнетенным меньшинством». В связи с чем, возникает абсолютно объективное желание  быть соучастными в жизни страны.

Идеологию курдского национального движения имеет смысл рассматривать на основе Иракского Курдистана, государственного образования с очень широкими полномочиями (даже для автономии).

Курдское население в Ираке составляет четверть населения, порядка 8 миллионов человек. Территория Иракского Курдистана составляет ок. 80 тыс. кв. км. Столица - город Эрбиль. Официальный язык – курдский. Идеологию курдов Иракского Курдистана мы рассмотрим в сравнении с арабской (суннитской). См. рис.2.

 

 

Image 

Рисунок 2 – Арабская идеология и идеологий курдов Иракского Курдистана

Иракские курды выступают от лица двух партий, а именно: одна из старейших среди курдских Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и второй по значению курдской партии «талабанистов» — Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляла Талабани. Противоречия между двумя движениями существенно ослабляют их боеспособность. Однако, одно из слабых сторон курдской стороны – отсутствие тесного сотрудничества между партиями и целенаправленного общего движения.

Можно сказать, что несовместимость суннитского арабского и курдского этнического идеологий выступает явным демонстративным фактором, делающим в принципе невозможным безопасное (для обоих сторон)  и стабильное пребывание курдов в составе Ирака. В этой связи в июле 2014 года министр иностранных дел Курдской автономии Фалах Мустафа Бакер заявил, что «Ирак - это «несостоявшееся государство», которое следует разделить на три части», подразумевая Суннитский Ирак, Шиитский Ирак и Иракский Курдистан. Действительно, на сегодняшний день Ирак практически растерзан: в значительной части Ирака уже объявлен халифат, на юге господствуют шииты, а север принадлежит Иракскому Курдистану.

Разнонаправленность идеологий суннитов и курдов в Ираке является также  причиной нежелания курдов воевать в районах проживания арабо-суннитского населения, а это, в свою очередь, влияет на переменный успех ИГИЛ в оккупации территорий. В таких условиях война с «Исламским государством» может затянуться  на неопределённо долгое время.

Каждая идеология встречает на своем пути противостояние с «инако мыслящими». Рассмотрим противостоящие стороны движений и обеспечение последних.

 

 

 

ПРОТИВОСТОЯЩИЕ ДВИЖЕНИЯМ СТОРОНЫ:

В целом, современное противостояние ИГ выглядит следующим образом:


 

 ImageImage

 

 

Для того чтобы эффективно противостоять и защищать свои интересы, важное значение имеет финансовое и военизированное обеспечение. И так, за счет чего развиваются ИГИЛ и КОД?

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ

ИГИЛ

Ряд аналитиков называют сегодня ИГИЛ самой богатой и обеспеченной радикальной группировкой и оценивают ее состояние в 2 млрд. долларов. В отличие от своих противников (сирийской и иракской армии), которые имеют ограниченные возможности для военизированного противостояния. И так, статьи доходов ИГИЛ:

¾    Контрабанда нефтью с подконтрольных месторождений Сирии и Ирака ( 80 тыс.баррелей/сутки ~ 100 млн $ в месяц) и последующая продажа Турции и даже Ирану.

¾    Грабеж (в особенности банковский)

¾    Вымогательство и среднего и крупного бизнеса

¾    Налогообложение немусульманского населения

¾    Таможенная пошлина на транспортные перевозки

Как мы видим, это абсолютно независимые от внешних «союзников» ресурсы и полное самообеспечение.

КОД: Курдское движение получает обеспечение прежде всего с продажи нефти от автономии. Отмечу, что 2 декабря 2014 года глобально изменилась ситуация,  связанная с принятым в 2007 году Законом об углеводородах. В этот поистине знаменательный день были оформлены соглашения по добыче и экспорту нефти: отныне курдская сторона будет поставлять 550000 баррелей нефти/ ежедневно, (330000 баррелей из самой сердцевины Киркука, остальные 250000 – из окраин столицы), и получать за это 17% от общего дохода страны. В 2003 году эта цифра составляла 12$ млрд.

Иракский Курдистан сделал значительный шаг на пути если не к политической независимости, то экономической, которая и может стать эффективным рычагом к обретению большей автономности. Курды уже имеют в Ираке свой язык (курдский - официальный, помимо арабского), свою территорию, площадью 80 тыс. кв.км и, что крайне важно, свою власть. Отмечу, что Конституция провозглашает существование двух основных наций - арабской и курдской.

 

И так, мы рассмотрели два движения – курдское национальное и исламистское, «отношения» которых можно заключить в фразу «конфликт идеологий». Оба стремятся к созданию государства: первые – с целью обретения независимости, прав и свобод для 30-миллионого населения, вторые – с целью «развить волю Аллаха» на территориях бывшего Османского Халифата, мир подчинить - тоже лишним не будет.

Борьбу и противостояние обусловливают – прежде всего - отличия в идеологии. Несмотря на то, что террористические организации никогда не были миролюбивыми, оставаясь первым дестабилизирующим фактором любого региона, а это и понятно, однако такую жестокость еще мир не видывал (даже Аль-Каида отказалась поддерживать ИГИЛ!). Курдское движение более грамотно и демократично, действуют (или как минимум стараются действовать) согласно Международным документам и соглашениям и стремятся защищать свои демократические права.

Важно отметить роль курдского движения в борьбе с ИГ, чем и обусловлена была цель статьи.

С начала 2014 года  и по сей день курдские ополченцы принимают активное участие в антитеррористической операции на стороне правительственных сил против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Курды оказывают сопротивление на территории Иракского Курдистана (12 июня 2014 года «пешмерга» заняли Киркук, который символизируется курдами как «сердце и Иерусалим Курдистана»), в центральной части страны, защищают правительственные здания в Багдаде. Ожесточенные бои проходят и в Сирии (в том числе, за Кобани и другие районы).

Возвращаясь к цитате политического журналиста, коронующей статью, отмечу, что курдские силы сегодня являются центром контрнаступления. Ракурс мировой общественности к курдскому вопросу изменился. Курды оцениваются сегодня уже не как на крупнейший этнос, лишенный государственности, а как боевая структура,  слагаемое в уравнении АНТИ-ИГИЛ и фактор противостояния исламистам. В связи с успешной борьбой с исламистами, ряд государств уже серьезно рассматривают независимость Курдистана (например, Израиль), другие - оказывают  военизированную поддержку курдам как противостоящей ИГИЛ силе (США, Британия). Остается надеяться, что в победе с исламистами курды смогут реализовать и свои интересы и получить национальную столь желанную независимость.

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Thursday, 14 May 2015 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 2
  • Bweranbox
  • WillsonRF

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111533 зарегистрированных
1 сегодня
98 на этой неделе
1098 в этом месяце
новенький: Jamesunido