Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 27 June 2017
К 100 ЛЕТИЮ ЗЕЙНАВА ИВО Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 14 May 2014

  Image   Ивое Асо и Шака Араб со своими  детьми – Заво, Бондо, Зано ( Зейнава Иво) и        Паришан проживали  в деревне Энгук Карской области.

     В годы первой мировой войны, спасаясь от турецких аскяров, сеявших всюду смерть, деревня Энгук опустела..

     Семья Ивое Асо  вместе с неколькими oдносельчанами  находят убежище в одном из армянских сел, где он нанимается  пастухом. Как-то банда  нападает на  пастухов и  уводит весь скот… Вскоре, после случившегося,   Ивое Асо, тяжело заболев, уходит из жизни, оставив   Шаке одну с четырьмя детьми...  

     Узнав об отходе турецких аскяров, жители Энгук возвращаются в родное село. Но через год, увы, нашествия турецких банд возобновляются. И вновь жители деревни вынужденно спасаясь от преследований, убийств и грабежей,   покидают родное село ...

     Они с трудом добираются до города Эчмиадзин (Армения). Там односельчане узнают, что в Аштараке открылся детдом для курдских  детишек- сирот.

    Этот детдом был открыт  по инициативе курдянки Нурe Агит аха Полатовой. Нурe Полатова была большой патриоткой. Она была сестрой  видного революционера, борца за становление Советской власти в Сибири Ферика  Полатбекова (Федора  Литкина).

   В дальнейшем она стала женой известного курдского писателя Вазире Надри.

  Шака Араб с односельчанами  добираются до этого приюта. Нурe Полатова двух ее детей Бондо и Зано принимает в детдом, а старшая Заво и самая младшая  Паришан остaютcя   с матерью.

Нурe Агит с детьми говорила в основном  на курдском языке.

     В детдоме было более 50-и курдских сирот, многие из которых стали учеными, педагогами, журналистами: Джардое Генджо стал  редактором газеты “Рйа таза”, его брат Шкое Генджо   инженером, Чаркез Бакаев  курдоведом, доктором наук, его двоюродный брат Брое Мамо –директором Закавказского курдского техникума  и многие другие...

      ImageШаке, оставив двух своих детей в детдоме, обещала  навещать их... Раза три она приходила к детям.Потом...  долго ее не было... Дети  узнали от односельчанки, что  сестру Заво  забрал к себе их дядя и выдал замуж, а мать и младшая сестра Паришан скончались от  голода и болезни.

    В 1921 году в Эчмиадзине  издается курдский букварь “Шамс” с армянской  транскрипцией. Автором букваря был известный курдский деятель, армянин Акоп Газарян, известный среди курдов под именем Апе Лазо. Лазо приезжает на месяц в аштаракский детдом, раздает детям буквари и сам же обучает их чтению по этому букварю. 

     В 1926 году, окончив начальную ( трехлетнюю) школу, многие дети  этого приюта были направлены в армянскиe детдома, находящиеся в Степанаване, Иджеване... А в 1930 году, после окончания семилетней школы, их направили в Ереванский детдом  для продолжения учебы  или трудоустройства . Детдом находился в районе Конд, недалеко от школы имени Руставели.  

     Джардое Генджо с супругой уже проживали   в Ереване. Узнав, что курдские девушки  аштаракского детдома Занo, Xaнум и Асрат  в Ереване, Джардо находит их и   приглашает к себе домой. В доме Джардо  Аджие Джнди знакомится с Зано  (Зейнава Иво), и вскоре они  поженились.

     Аджие Джнди и Джардое Генджо  помогли девушкам поступить в Ереванский Закавказский курдский техникум, который  был открыт в  январе   1931г.

     Oкончив техникум в 1934году, мама начала работать в том же  техникумe преподавателем Eстествознания. 

  А также Зейнава Иво  преподавала курдский   язык на курсах по ликвидации неграмотности среди курдских женщин (при техникуме).Ее студентками были Азнива Рашид, Алмаст, Асе- жена Алие Аджи, из села Авшен и многие другие.

     Осенью 1930 г. из Еревана  начинаются радиопередачи на курдском языке. Аджие Джнди становится редактором и, одновременно , вместе с супругой Зейнава Иво, диктором этих передач.

        Image Мама рассказывaлa, чтo oтeц участвовал в  экспедициях в районы Армении по сбору образцов устного народного творчества, собирал курдский фольклор из уст  сказителей.  

“ Мы с Аджи корректировали   по несколько раз  все его книги, a  в 30-е годы бывало и газету „Рйа таза“... Труднее всего было корректирование книги “Фольклорa Курманджа“, которую пришлось откорректировать 5-6 раз. В конце всех книг написано - Корректировали Аджие Джнди и Зейнава  Иво”.

   Также мама рассказывала о  гостях из сел и районов,которых у них бывало очень много. Они иногда оставались с ночевкой. Приходили сo своими проблемами и просьбами. Максимальная загруженность не мешала Аджи помогать людям, и,  буквально  всем, он помогал.

     Отец успевал везде, имея  ежедневный, точнее, ежечасный  график своей занятости, отлично справлялся и с  работой, и с учебой...

      И, самое главное, всю эту трудоемкую, очень большую работу выполнял с большим  чувством ответственности  и  огромной любви  к своему  народу...

     В годы  сталинских репрессий, в 1938-ом году Аджи как „врага народа“   посадили в тюрьму. В тот же день,18 марта, посадили и редактора газеты „Рйа таза“   Джардое Генджо. Им предъявили статью 58  УК, которая предусматривала смертную казнь...”  

     На следующий день как жену „врага народа“,  маму уволили из техникума, рaзpeшив только  преподовать  курдский язык на курсах по ликвидации неграмотности среди курдских женщин.

        Image Оставшись без работы одна с двумя детьми, она стучала во все двери.

Заведующие многими детскими садами, узнав, что она жена политзаключенного, не брали ее на работу. Она с большим трудом нашла работу воспитательницы в одном детском саду, где заведующей  была  приятельница моих родителей Азгуш. В детстве в городе Гюмри вместе с отцом они  были из одного  приюта. Она велела  маме  никому не рассказывать про отца.

    15 марта 1939г. в Ереване Военный трибунал Пограничных и Внутренних войск НКВД Арм.ССР начал судебное разбирательство.Слушали Дело восьмерых курдов - езидов. Суд продлился три дня... , и пятерых  заключенных - Аджие Джнди, Джардое Генджо и еще троих оправдали и освободили ...

     Да... это было настоящее чудо! Ведь в годы сталинских репрессий многих без   суда  и следствия расстреливали   или отправляли в ссылку…

      В конце 30-х годов все очаги курдской культуры были закрыты.

     После тюрьмы долгое время отцу не удавалось восстановиться на прежней должности в институте истории и литературы. И, вообще, как “неблагонадежного”  его ни на какую работу не принимали – “мест не было”. И только после  ходатайства Александра Фадеева , отца восстановили на прежней работе, а уже в январе 1940 г. он блестяще защищает  кандидатскую диссертацию на тему “ Народный сказ “Кар и Кулыке Слемане Сливи” -  сочинение,  заслужившее славу одного  из   фолклорных шедевров.

 

     А в 1964  году без защиты диссертации ему присваивают ученую степень  доктора  наук, потом  профессора...  

 

    Зейнава Иво по решению министерства просвещения в годы Второй

Мировой войны, а затем и несколько лет после войны - летние месяцы работала в курдских селах - Курдском Пампе ( ныне Сипан),  Шамираме, Ако... в качестве заведующей детскими садами и одновременно воспитательницей.

   Image

     Мама рассказывала, что 7-го ноября 1914-г. в праздничный день Великой Октябрьской революции, в Ереване возобновились радиопередачи на курдском языке. В этот  торжественный день пригласили старых дикторов Аджие Джнди и Зейнава Иво  выступить по курдскому радио.


      Зейнава Иво  была бесконечно  преданной и заботливой женой , отличной матерью   для дочерей и прекрасной бабушкой для внуков и  правнуков, а, кроме того, изумительной хозяйкой.

Мать наша была очень гостеприимной женщиной, всегда принимала гостей радушно  и  непременно  накрывала стол.

 

       Все ее  пять дочерей получили высшее образование, а две из них продолжили учебу: старшая дочь Фриджа стала  кондидатом медицинских наук,  доцентом, а Нуре - кандидатом искусствоведения.

 

       Maма была награждена медалью “За материнство”.  

                                                                                     Image                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                 

       Скончалась Зейнава Иво  в Ереване 26 февраля 2007г. в 93- летнем возрасте и была похоронена рядом с мужем Аджие Джнди в деревне Курдский Памп (ныне Сипан).

 

 

 

Фрида Аджи Джауари

 

 

www.kurdist.ru

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 03 June 2014 )
 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

107797 зарегистрированных
34 сегодня
144 на этой неделе
1116 в этом месяце
новенький: Andreyunurf