Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 17 August 2017
Исторические заблуждения сохраняются, потому что они все еще очень нужны определенным силам Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 21 January 2014

2014-01-20

Вадим Макаренко

ImageЕсть болезни безобидные вначале, но если их не лечить, то они могут стоить человеку жизни. Так и с народами, и государствами. Министр образования Республики Армения, член правящей Республиканской партии Армен Ашотян (1975 год рождения) выступает за "переименование Армении в "Восточную Армению"", что по его мнению, "станет указанием на историческое разделение страны и может служить основанием для территориальных претензий Армении к Турции в контексте требований о восстановлении государственного единства Западной и Восточной Армении, существовавшего в древности".

Уже все забыли, как нынешние жители восточной части Армянского нагорья – хайи, или хайасцы, унаследовали название страны, в которой они были, безусловно, меньшинством. Но сейчас на основании того, что никто не хочет напомнить им и другим народам этого региона, что Армения – это всего лишь условно "арабизированное" чтение (т.е. включающее в состав слова артикль el, который перед звуком "р" дает чтение "ар-Ром", что затем из-за того, что был утрачен смысл слова стало упрощенно читаться как "Армения")  названия Ромея, как огромная территория от современного Тегерана на востоке до Басры на юге и до Урфы на западе называлась в древности. Здесь проживало множество народов, которые усилиями непрерывно сменявших друг друга империй постепенно сплачивались в большие составные этносы. Так появились греки, евреи, курды, персы, армяне, турки, копты (дальше не идем вверх по Нилу); еще какие-то народы сумели обособиться, как, например, друзы, а многие этносы, большая часть которых – предки современных европейцев: голландцев, венгров, немцев, французов, русских, болгар, и т.д., мигрировали на территорию современной Европы (сейчас движение в том же направлении продолжается, но уже в виде экономической или политической миграции). Еще часть тех больших и малых народов, что остались, но не сумели сохранить этническую идентичность, смешалась и образовала последнюю большую этническую массу, сплоченную главным образом религией, запрещающей открывать ящик Пандоры-истории, арабов.

 

Тот факт, что история Ближнего Востока скрыта толстым слоем фальсификаций, еще не повод для того, чтобы какой-либо народ приписывал себе все, до чего он, так или иначе, может дотянуться, а интеллектуально армяне, например, пытаются все сгрести  под себя. Определенную ответственность за это несут и историки, которые за столетия не продвинулись в том, чтобы воссоздать объективную историю Ближнего Востока: все слишком политизированы, а главное средство управления процессами, как и раньше, зиждется на принципе - "разделяй (=параллельно объединяй разных, чтобы обессиливали и обескровливали друг друга) и властвуй". Это касается историков не только Армении, но и России, и других стран.

 

Господин Армен Ашотян свое второе параллельное образование по специальности "Менеджмент глобальных процессов" получал в МГИМО, 2007 год. Правда, круто, вот с такими знаниями в области менеджмента глобальных процессов, да еще и с опорой на судебную медицину, которую он не оставлял до последнего времени, такой политик может такое завернуть, о чем ни один не состоявшийся архитектор даже не помечтал бы. Хотелось бы здесь перечислить имена всех тех "российских профессоров", кто ему ставил зачеты и принимал экзамены.

 

Армении мало проблем, которые она устроила себе в Нагорном Карабахе, спровоцировав этнические столкновения с армянами по всему Закавказью. Мало того, что эта страна находится в жесткой политической и экономической изоляции без перспективы когда-нибудь проглотить заглоченный ею кусок курдской земли. Сейчас руками молодых менеджеров от политики здесь поднимается на политический уровень вопрос о так называемой Западной Армении, который просто снять, уточнив, что они ведут речь о Западной Ромее, только используя ее упрощенное и вводящее их в соблазн и заблуждение название "Западная Армения". Ладно, можно было бы не обращать на это внимание, если бы речь шла об историческом исследовании, в котором бы без политического ажиотажа объективно разбирался бы исторический материал, но ситуация совершенно иная: на основании ложно понятых и ложно преподносимых сведений выдвигаются далеко идущие политические требования, которые ничего, кроме вреда, армянскому народу не принесут, хотя может быть и помогут сделать карьеру паре-другой авантюристов: последние несколько десятилетий радикалы непременно берут верх в Армении.

Эти претензии выдвигаются неслучайно. Причина активизации "исторических происков" состоит в том, что идет консолидация курдского этноса, что предшествует, возможно, длительному, но неизбежному процессу обретения курдами государственности в том или ином виде. Этот процесс может пройти сравнительно легко, а может привести и к серьезным потрясениям в регионе, где никто не привык ни в чем уступать один другому, а, может быть, здесь и нельзя этого делать в силу жесткого конфронтационного менталитета, воспитанного тысячелетиями непростой истории этого региона. К сожалению, ура-экспансионисты в Армении занимают ключевые позиции, воспитывая  с 12 мая 2009 года следующие поколения уже точно армян, а не хайасцев. Стоит учесть, однако, что на базе современной Армении не создать империи: сил не хватит, да и не те времена.

Кроме того, господин министр Армен Ашотян, учтите, что не было единства Западной и Восточной Армений. Это – просто неточный термин, а было единство огромной Ромеи, в которой, наряду с другими бесчисленными народами, проживали и хайасцы. Не втравливайте свою страну, и так изнемогающую от национал-радикализма,  и ее народ в еще большие беды. Республике Армения нужна деэскалация претензий, а не их наращивание, чему Вас, к сожалению, не научили в МГИМО.

 

http://kurdistan.ru/2014/01/20/articles-20498_Istoricheskie_zabluzhdeniya_sohranyayutsya_potomu_chto_oni_vse_esche_ochen_nuzhny_opredelennym_silam.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
пользователей - 1
  • Ernestamism

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

109935 зарегистрированных
32 сегодня
180 на этой неделе
565 в этом месяце
новенький: BrianSmupe