Template Tools
You are here :  
Todays is : Tuesday, 28 March 2017
Академику Надиру Надирову 82 года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 07 January 2014

Image 

Сегодня исполнилось 82 года известному курду-ученому с мировым именем, отцу науки нефти и газа Республики Казахстан, академику НАН РК, почетному президенту Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана Надирову Надиру Каримовичу.

           Академик НАДИРОВ НАДИР КАРИМОВИЧ родился 6 января 1932 г. в с. Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР; в возрасте пяти лет в числе насильственно депортированных представителей местного курдского населения оказался в Сарысуйском, затем в Таласском районах Джамбулской области (Казахская ССР). В 1948 г. окончил 10 классов на казахском языке в с. ЕрназарТаласскогорайона (ныне с. Орнекты Жамбылского района) Джамбулской области. Только через год получтлспецразрешение, преодолел множество бюрократических преград и стал студентом химико-биологического факультета Кзыл-Ординского пединститута им. Н.В. Гоголя (ныне Кызылординский госуниверситет им. ҚорқытАта). На основании Закона РК “О реабилитации жертв массовых политических репрессий” от 14.04.1993 г. Н.К. Надиров юридически признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.

 

Даты профессионального пути: 1953-1956 гг. – учитель химии и биологии средней школы; 1956-1959 – аспирант Московского госпединститута им. В.И. Ленина, защита канд. дисс.; 1959-1968 – распределен заведующим кафедрой Хабаровского пединститута, защита докт. дисс.; 1968-1975 – проректор по научной работе и зав. кафедрой КазХТИ, г. Чимкент, звание профессора; 1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев (ныне Атырау); 1977-1986 – главный ученый секретарь и член президиума Академии наук КазССР, член-корр., с 1983 г. академик АН КазССР; 1986-1987 – старший научный сотрудник ИХНиПС АН КазССР; 1987-1990 – руководитель Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. А.П. Крылова; после его реорганизации до 2000 г. – первый вице-президент НПО “Казнефтебитум”.

 

В 1991 г. академик выступил одним из основателей Национальной инженерной академии РК; с 1997 г. по настоящее время первый вице-Президент НИА, внесший весомый вклад в ее становление и развитие; член президиума и председатель Высшего совета при Президенте НИА РК, председатель отделения нефти и химических технологий; Генеральный директор НИЦ “Нефть”; академик (1996) и член Президентского Совета Международной инженерной академии (МИА, Москва), член ряда зарубежных академий.

 

Ученый-нефтехимик, нефтепереработчик, нефтяник Н.К. Надиров хорошо известен в советской науке, является гордостью научно-инженерного сообщества Содружества Независимых Государств, мировой и казахстанской общественности. С 1983 г. он единственный избранный из числа ученых-нефтехимиков действительный член АН КазССР (ныне Национальная Академия наук РК) за все время ее существования; среди ученых только он имеет звание “Почетный нефтяник СССР”; обладатель звания “Выдающийся инженер ХХ века” (2001) и Большой Золотой медали МИА (2011).

 

В активе Н.К. Надирова: звания “Изобретатель СССР” (1985) и “Почетный инженер Республики Казахстан” (2001); 5 медалей “Автору научного открытия” имени П.Л. Капицы (2005-2008); Медали НАН РК имени Аль-Фараби и Ч.Валиханова; медали СССР и научного сообщества СНГ: имени К.Э. Циолковского, М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева и др.; Золотая медаль имени академика У.А. Джолдасбекова (2010); Большая Золотая медаль Национальной Академии наук в честь 65-летия НАН РК (2011).

 

За достижения в профессии, множество изобретений, научных открытий, трудов журналисты назвали ученого “Казахским Ломоносовым”. С легкой руки Сафи Утебаева, первого казаха – инженера-нефтяника, первого директора производственного объединения “Казахстаннефть”, коллеги (а это пять поколений – от студентов до академиков) считают Н.К. Надирова “Отцом казахстанской нефтяной науки”.

 

В 2001 г. учреждены (впервые при жизни ученого) ежегодные Международные научные Надировские чтения и с его активным участием уже девять раз форумы с большим научным и общественным резонансом прошли в ведущих университетах страны (Атырау, Кызылорда, Шымкент, Томск /Россия/, Актобе, Актау, Уральск, два раза в Алматы) по проблеме “Научно-технологическое развитие нефтегазового комплекса” и стали образцом преемственности научных традиций, верности профессии.

 

Начатые в Хабаровске исследования адсорбционных и каталитических свойств природных сорбентов (бентонитовых глин, диатомитов, цеолитов и др.) с целью замены дорогостоящих привозных аналогов, частности, их использования для выделения и разделения токоферолов (витаминов группы Е) стали основой Надировской физико-химической научной школы; в 1967 г. Н.К. Надировудостоен почетного звания “Отличник народного просвещения РСФСР”. В Москве изданы монографии ученого: “Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел” (1973, 350 с.; физико-химия) и “Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве” (1991, 335 с., органическая и биологическая химия) под редакцией Героя Социалистического Труда акад. АН СССР Н.М. Эмануэля и чл.-корр. АН СССР Р.П. Евстигнеевой.

 

На базе кафедры технологии переработки нефти и газа КазХТИ (г. Чимкент) также сформировалась Надировская научная школа нефтепереработчиков. Ученый и его последователи внесли существенный вклад в исследования алюмосиликатных катализаторов, необходимых для переработки нефти.

 

Параллельно с этим через два года Н.К. Надиров по заданию Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР возглавил разработку технологии получения многоатомных спиртов каталитическим гидрогенолизом сахаров, создав свою научную школу каталитиков, его научный труд «Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов» (в соавт. с Р.С. Слуцким.Москва, 1976. 192 с.) признан классическим.

 

Публикации. Первые научные статьи Н.К. Надиров опубликовал в Москве (Семья и школа. 1955, № 2, с. 11-12; Химия в школе. 1957, № 1 и 6) и Алма-Ате; затем по теме кандидатской диссертации – первую из множества последующих зарубежных статей (см.: “SchoolscienceReview” / Школьное научное обозрение/, vol.XXXIX.Лондон, 1957, № 137), первые книги “Изучение обратимости и равновесия химических реакций в курсе химии средней школы” (Хабаровск. 1962, 80 с.); “Химическое равновесие и принципы его смещения” (Хабаровск, 1967; Алма-Ата, 1977. 104 с.); учебное пособие для студентов вузов и учителей химии (Алма-Ата, 1986. 215 с.).

 

Ныне в активе академика Н.К. Надирова свыше 950 научных трудов, 31 монография, 10 учебных пособий, руководство 10 докторскими и 50 кандидатскими диссертациями,более 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 6 научных открытий.

 

Под руководством Н.К. Надирова впервые проведены комплексные исследования состава и свойств нефтей месторождений Казахстана. За научный проект «Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработка и внедрение технологии их трубопроводного транспорта» Н.К. Надиров вместе с группой авторов в 1980 г. удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники. Ученый входит в когорту активных участников открытия в 1979 г. и освоения Тенгизского нефтегиганта, формирования СП “Тенгизшевройл”, написал об этом монографию “Тенгиз – море нефти, море проблем» (Алматы, 2003. 266 с.). В 1970-2000 г. академик стал автором и организатором издания двух серий коллективных монографий: “Новые нефти Казахстана и их использование” (8 книг, 1979-1987): “Нефтебитуминозные породы” (5 книг, 1982-1988). Обобщенная монография “Нефтебитуминозные породы Казахстана” издана в Казахстане и в Канаде на английском языке.

 

На основе изысканий Н.К. Надирова и под его под руководством успешно реализована научно-техническая программа “Киры”(1980-1985 гг. с продлением на 1980-1990 гг.) – комплексный проект добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП) Западного Казахстана.В ее рамках впервые в мире были разработаны и внедрены в практику технологии использования нефтебитуминозных пород как вяжущего средства, горячего и холодного смешения и др.; проложено более 7 тыс. км надежных автодорог, что высоко оценили, например, канадские коллеги. Инновационная идея ученого об использовании НБП для производства синтетической нефти, ряда ценных редких элементов, моторных топлив и других нефтепродуктов давно внедрена в производство.

 

За книгу “Технология повышения нефтеизвлечения” (1982, 273 с.) ученый удостоен самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии им. акад. И.М. Губкина, за труд “Высоковязкие нефти и природные битумы” (Алматы: Ғылым, 2001, в 5 т.) – Премии РК им. акад. К.И. Сатпаева первой степени.

 

Научный труд Н.К. Надирова “Нефть и газ Казахстана” (Алматы, 1995.Т. 1 – 395 с., т. 2 – 400 с.) в 1996 г. признан “Лучшей книгой года” в Казахстане.

 

В том же году впервые почти за 100 лет нефтяной промышленности Казахстана по инициативе академика Министерством образования и науки и Национальной Академией наук РК учрежден научно-технический журнал “Нефть и газ” – в настоящее время “ведущее издание страны в области естественных и технических наук”, и Н.К. Надиров является его бессменным главным редактором. Журнал зарегистрирован во Франции (ISSN 1562-2932), входит в ведущую англоязычную научно-техническую базу данных INSPEC (Великобритания); в 2011 г. по итогам международного аудита научных изданий он стал лауреатом в номинации “За самый высокорейтинговый научный журнал”.

 

В настоящее время академик Н.К. Надиров – член комиссии МОН РК по присуждению премий имени К.И. Сатпаева, А.М. Кунаева, Ч. Валиханова, И. Алтынсарина; независимый член Совета директоров АО “Казахский Институт нефти и газа”, независимый директор Морской Нефтяной компании “КазМунайТенгиз”. Член Совета Министерства культуры РК по развитию языков, Совета по инвестициям и новым технологиям при Акимате г. Алматы.

В преддверии юбилея – в 2011 г. академик Н.К. Надиров удостоен Большой Золотой медали Национальной Академии наук Республики Казахстан, Большой Золотой медали Международной инженерной академии (Москва), Памятной медали “Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл / 20лет независимости Республики Казахстан”; ордена “Парасат” (“Благородство”).

 

Национальная гордость своего древнего народа, общественный деятель международного уровня, Н.К. Надиров первый публицистический труд “Мы, курды-казахстанцы” (Алматы, 2003. 556 с.) посвятил 60-летию насильственной депортации курдов из Закавказья. Во второй книге “Разница во времени, или Исторические повороты: экзамен на порядочность” (Алматы, 2008. 692 с.) ученый описал свой жизненный и профессиональный путь сквозь призму общественных событий в СССР, представил историю развития высшего образования и Академии наук Казахстана в лицах и событиях.

 

Академик был Президентом Ассоциации “Барбанг” курдов РК в 1996-2003 гг., в настоящее время ее Почетный Президент. Член Ассамблеи народа Казахстана с момента ее создания (1995). Республиканской ТРК “Хабар” о Н.К. Надирове сняты документальные фильмы в циклах “Линия судьбы” и “Ел ағалары”, а ранее – “Несгибаемый курд”. Академик Н.К. Надиров и его супруга Галина Амоевна – кандидат химических наук, общественный деятель – вырастили троих сыновей; подрастают семь внуков.

 

Кроме указанных в тексте, академик Н.К. Надиров имеет следующие награды. Ордена: Трудового Красного Знамени, 1981; “Құрмет”, 1999; “Достық”, 2006; “Парасат”, 2011. Медали: “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, 1970; “30 лет освоения целины”, 1984; Астана”, 1998; “100 лет нефтяной промышленности Казахстана”, 1999; “10 лет независимости Казахстана” 2001; “За заслуги в развитии науки РК”, 2002; им. А.М. Подгорного (Украина), 2003; Почётный знак “AGA” (2003); “50 лет освоения целины”, 2004; “Инженерная слава” (2009); “Астане 10 лет”, 2009; “За заслуги в развитии науки РК”, 2010; “250 лет присоединения Казахстана к России”; “Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл”, 2011 и др.

 

 

Image
Правление Ассоциации "Барбанг" поздравляет именинника с Днем рождения!

 

 

     Редколлегия сайта www.kurdist.ru также присоединяетяс к поздравлениям и сердечно поздравляет славного сына курдского народа с Днем Рождения и желает  Академику Надиру Надирову крепкого здоровья, творческого долголетия и благополучия!!!

 

http://berbang-nur.kz/index.php/obshestva/99-akademiku-nadiru-nadirovu-82-goda

http://www.kurdistan-post.eu/ru/toplum/akademiku-nadiru-nadirovu-82-goda

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 07 January 2014 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

103651 зарегистрированных
48 сегодня
127 на этой неделе
671 в этом месяце
новенький: AnnushQuisse