Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 23 May 2017
Восточный (Иранский) Курдистан глазами Российского Консула в Мехабаде (1912-1915 гг.) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 10 December 2013

Иран глазами Консула на царской службе: 100 лет назад (старые фото)

 

  Image  Александр Иванович Ияс, офицер Лейб-гвардейского Литовского полка, прибыл в Персию в 1901 г. Свою работу он начинал в маленьком городке Турбете-Хейдери, неподалеку от границы с Афганистаном.

      Востоковедное образование получил на офицерских курсах восточных языков при Азиатском департаменте МИД (1895—1898), изучал арабский, персидский и турецкий языки. В период службы в Туркестане принимал участие в рекогносцировке Памира (1901). В качестве начальника русской противочумной службы в Персии (негласного военного агента) более 11 лет провел в г. Турбети-Хейдери (Персия). Донесения Ияса в штаб Туркестанского военного округа о политическом положении в Хорасане и в Западном Афганистане были, по отзывам современников, «в высокой мере содержательны, добросовестны до мелочей». Был «едва ли не единственным у нас знатоком афганского языка; ту же монополию он… приобрел и по отношению курдского языка». Слыл большим знатоком персидского языка, на котором он «не только отлично говорил, но и писал безукоризненно».

     Находясь на службе в Персии сблизился с выдающимся русским востоковедом В. Ф. Минорским, проведшим продолжительное время на дипломатической службе в Персии. В мае 1912 г. назначен на должность консула в в Мехабаде (Саудж-Булаке (Персидский Курдистан) – курдском городе, к югу от озера Урмия, рядом с западной границей Персии с Турцией и исполнял обязанности негласного военного агента в месте, где сходились границы Персии, Турции и турецких владений в Месопотамии. С 1912 г. активно участвовал в обширной программе штаба Кавказского военного округа по изучению Персидского Азербейджана и Персидского Курдистана, а также спорной турецко-персидской пограничной полосы. В августе 1913 г. совместно с ГШ капитаном Карауловым совершил поездку по пограничным округам Западной Персии для уточнения фактической линии персидско-турецкой границы, а также для сбора сведений о курдских племенах. В ходе рекогносцировки были получены ценные политические, военно-географические и этнографические сведения, часть из которых была изложена Иясом в работе «Поездка по северному Персидскому Курдистану».

 

      Александр Ияс был вооружен несколькими фотокамерами, включая “Кодак Панорам”, позволявшим делать панорамные снимки. В качестве начальника русской противочумной службы в Персии, Ияс должен был вести проверку торговых караванов, чтобы те не занесли в Россию бубонную чуму из британской Индии. Впрочем, британцы были уверены, что офицер был прислан в качестве негласного военного агента.

 

      В течение всей свой службы в Персии, Ияс продолжал запечатлевать на замечательных фотографиях встречавшиеся ему места, людей и события – благодаря чему сегодня у нас есть редкий русский взгляд на то, что тогда представлял из себя Иран. Александр Ияс также был лингвистом и свободно владел персидским, турецким и курдским языками. На его фотографиях местные жители выглядят естественно – что заметно отличалось от принятого в те времена “ориенталистского” подхода многих фотохудожников.

 

      Александр Ияс был убит в одной из первых схваток Первой мировой войны на ближневосточном фронте. Однако, благодаря удивительному стечению обстоятельств его негативы (часть их была обнаружена в вещах павшего турецкого офицера, во время битвы при Тебризе в 1915 г.) были спасены и недавно вновь представлены широкой публике. Открытие собрания фотографий Персии 1901 – 1914 гг., сделанных Александром Иясом, позволило ознакомиться с чрезвычайном интересным архивом, в котором задокументированы различные аспекты общественной истории северо-западного Ирана, в крайне важный и полный событий период истории страны.

Ниже представлены некоторые из фотографий:

 

Image 

Мамед Амин Ага Пиран (сидящий слева), глава курдского племени пиран, 11 августа 1913 г.

 

Image

Местные иранские чиновники, 1912-1914 гг.

 

 Image

Александр Ияс с двумя иранскими чиновниками, ноябрь 1902 г.

 

Image

Лагерь Аль Мамаша, 1914 г.

 

Image

 Город Ошнавие, 1914 г.

 

 Image

Группа офицеров из царской России, 1913 г.

 

 

Image

Мехабад, 1913-1914 гг.

 

 

Image

Курдские кочевники, Мехабад, апрель 1913 г.

 

 

Image

Повар Александра Ияса с двумя дочерями, 1901-1911 гг.

 

Image

       Байз Паша Мангур (сидящий), 11 августа 1913 г. Байз Паша, глава племени, изображенный здесь со своими воинами-мангурами на заднем плане, поддерживал турок, но также находился и под защитой Ияса, борясь с коррумпированной персидской администрацией в Тебризе. Вот как его описывает Ияс: “... гигант с фигурой атлета. От него веет властью и силой, и в то же время это очень прямой и открытый человек”.

 

Image

Александр Ияс и его эскорт из казаков, Турбете-Хейдери, 1901 г.

 

 Image

       Между Гуранехом и Гелезердом, 8 – 9 августа 1913 г. Ияс много путешествовал по приграничному региону между Персией и Турцией, чтобы определить, где именно, по мнению местных племен, проходит граница.

 


Image

      Владимир Минорский (стоящий, третий слева) и Эттела оль-Мольк (сидящий), 1914 г. Неясно, какое именно событие празднует это группа, хотя присутствие как российского, так и персидского полномочных представителей говорит о том, что, возможно, речь идет о завершении демаркации турецко-персидской границы в октябре 1914 г.

 

Image

      Даралек, 24 марта 1913 г. Александр Ияс постоянно посещал города в пределах полномочий своего консульства, пытаясь противостоять растущему влиянию турок на умы местного населения.

 

Image

       Персидская казачья бригада в Мехабаде, открытка по фотографии Александра Ияса, помеченная “Саудж-Булак (Мехабад), 31 марта 1913 г.”. Персидские казачьи эскадроны, номинально подчинявшиеся правительству Персии, на самом деле, в основном контролировались российскими военными властями.

 

Image

   Ияс между двумя персидскими высокопоставленными лицами, Турбете-Хейдари, 20 октября 1902 г.

 

 

По материалам:

 

http://skipetr.blogspot.ru/2013/04/100.html

Тегеран-Москва, 8 апреля - Наша Держава (Реза Саеда Саджади)

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ияс,_Александр_Иванович

Ияс, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

www.kurdist.ru

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 10 December 2013 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 2
  • gonzalez10
  • DanielSr

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

106279 зарегистрированных
15 сегодня
113 на этой неделе
1065 в этом месяце
новенький: dimaCrync