Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 11 December 2017
Курдское эхо надежды... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 30 October 2013

Курдское эхо надежды     

2013-10-29

Аза Авдали

 

ImageПрошедшая неделя была с привкусом полыни: не стало Ольги Ивановны Жигалиной.  Закончилась целая эпоха русского, советского и российского курдоведения.

 

Конечно, память об этой замечательной женщине, истинном учёном будет всегда присутствовать в курдских сердцах.

 

И как трогательно и очень поэтично высказался Вадим Макаренко: Дай Бог, чтобы её душа угнездилась и успокоилась на благословенных вершинах Загроса.

 

А мы, курды, говорим ей спасибо. Мы признательны ей  за всё, что она сделала для курдов и Курдистана.

Раскаты новейшей курдской истории, как мощные стремительные потоки, вовлекли в свой  водоворот весь курдский мир.  Осознание своей причастности к великим событиям будоражит  и ум, и дух курдов, от мала до велика. А томительные и волнительные ожидания рождения главной курдской мечты не просто воцарились в курдском обществе, для многих они стали последним оплотом. Слишком дорогую цену заплатил народ курдский, чтобы приблизиться к этой заветной черте. Века борьбы, миллионные жертвы, собирания себя по крупицам, вставания в полный рост после жесточайших лихолетий, чтобы продолжить свой путь и исполнить своё предназначение. Да, прерванное, и не единожды, но не преданное забвению. Так ковалась и закалялась курдская сталь.

Не остались в стороне и мы, курды, давно живущие за пределами Большого Курдистана. Так или иначе, но и мы считаем себя причастными ко всему тому, что происходит там, на земле курдской. Это очень важный момент нашей жизни, он наполнен особым содержанием. Это сродни вере. И это как ток, он проходит через наши души. Потому что - это Любовь!

 

Я отдаю себе отчёт, что очень плохо знаю предмет любви. Это очень сложный организм, скроенный из таких разных и противоречивых частей.

Курдистан сегодня – это в какой-то степени виртуальная вселенная, и каждая её составляющая вовлечена в ту работу, которая представляется ей важнейшей и единственно правильной. А отсюда и катаклизмы, и катастрофы, и тектонические  разломы.  И такая пока ещё не очень сильная гравитация. Обнадёживает, что она всё-таки имеется, потому что вектор выбран правильный, очень правильный.  И даже та казуистика, которая порой звучит в высказываниях и неких посконно-суконных обоснованиях некоторых из нас, уже не пугает.  Видимость никак не может быть важнее сущности. А сущность в том, что ни в каких пустословиях не может быть заболтана главная скрепа народа –  неистребимый дух,  верность и преданность  своим корням и одна на всех великая Мечта.

 

В воскресенье, 27 октября, на канале "Загрос", в программе блистательного журналиста Радвана Бадини "ARK"  состоялось интервью с Османом Оджаланом.

 

Впервые за последние такие противоречивые и такие непростые годы курдской истории я услышала искренний, правдивый, очень обоснованный и честный ответ на многие важнейшие вопросы. Все акценты были расставлены чётко, спокойно, без истерии. Да, Осман Оджалан знает лучше многих правду. Он ведь не только стоял у истоков движения, он был одним из отцов-основателей. Кроме того, мощный интеллект и его человеческая природа, порода, называйте, как хотите, вызывали доверие и уважение. Он вычленил главное – это интересы курдов, всего курдского народа. Он говорил о том, что сегодня должно стать сигналом для всех тех, кто наделил себя полномочиями лидеров, о риске потери всех смыслов в результате такой непродуктивной борьбы за главенство.

 

Он не сказал ни одного резкого, гневного слова в адрес тех, кто свой интерес ставит превыше интереса народа. Он был очень деликатен и в то же время абсолютно убедителен. Сегодня он независимый политик. Это тот формат, в котором он может дистанцироваться от много того, что он прошёл, пережил, переосмыслил и переоценил. Видно, что он никого и ничего не боится. Просто, он честен. Для политика и борца – это весьма редкий дар.

 

Не хочу комментировать и пересказывать это интервью. Если кому-то интересно, можете найти его в интернете. А те, кому оно было адресовано, его услышали. Это был очень важный MESSAGE и тем, кто на первых ролях и тем, кто весьма высокого мнения о своей значимости. Осман Оджалан нисколько не сомневается в том, кто сегодня представляет в мире легитимную курдскую власть. Он об этом говорит без всяких экивоков, то есть прямо и честно.  А самое привлекательное и важное в его позиции, это его отношение к сакральному смыслу курдского движения – это курдскость, это народ и его будущее.

 

Курдская проблема, курдская борьба – это очень сложная сфера. Если отталкиваться от гипотезы, что во Вселенной каждый атом выполняет свою работу, а в курдской среде каждый курд также причисляет себя к незаменимому атому, то приходиться с сожалением констатировать, что атомов больше, чем нужно. Потому что чаще всего – "кто в лес, а кто по дрова".

 

Сегодня курдам есть чем гордиться. За очень короткий срок много реальных и значимых побед. Есть вопросы первостепенной важности, а есть те, которые подождут, в силу своей как сложности, так и деликатности.

 

Нет смысла бороться с религией, чтобы навязать народу религию иного толка. Это весьма сомнительного свойства победа. Нам ли, бывшим советским людям, не знать, что хрен редьки не слаще. Зачем курдам чуждая, надуманная духовность. Она нам непонятна и пугает. Не надо шарахаться от замшелых и отсталых взглядов к радикальным, пусть даже левым. У нас такая культура, традиции и уклад жизни, такая толерантность, что нет смысла искать там, где многие уже прошлись и разочаровались. Пустые и фальшивые хлопоты.  С духовностью у курдов всё в порядке. Давайте держаться своих достижений и своих корней. Нам есть чем вдохновляться. А всё навязанное – это от лукавого.

И с религией не надо бороться, это сомнительная и опасная победа. Бороться и искоренять надо радикальные и агрессивные проявления человеческой сути. К Богу и религии это не имеет никакого отношения. Но это уже совсем другая и сложная тема. Конечно, настанет день, когда курдское общество, народ сам решит, как ему обустроить свой дом и своё будущее.

 

Хочу напомнить слова президента Барзани, сказанные им не встрече региональных левых групп: "Курды имеют дух терпимости и прощения, и они никогда не прибегали к мести, даже в отношении своих врагов".

И добавил: "Я горд быть членом нации, которая имеет культуру прощения, и никогда не прибегала к экстремизму и мести".

А я горда слышать такие слова нашего Президента.

 

http://kurdistan.ru/2013/10/29/articles-19919_Kurdskoe_eho_nadezhd.html

 

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

115187 зарегистрированных
0 сегодня
24 на этой неделе
522 в этом месяце
новенький: emgunWini