Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 27 June 2017
Сирия: курды переходят в наступление Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 03 August 2013

02.08.2013

  Александр ГЕРАСИМОВ

 Image   

 

     На северо-востоке Сирии обостряется конфликт между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой».

    По поступающим из Сирии сообщениям, в приграничном городе Камышлы в результате подрыва автомобиля исламистами был убит один из курдских политических лидеров Иса Хассу.

    Убийство видного политика произошло на следующий день после возвращения из Стамбула лидера курдского «Демократического союза» Салеха Муслима, которому, как сообщает ливанская газета «Ас-Сафир», удалось добиться разрядки в отношениях с Турцией, обеспокоенной обострением ситуации в приграничных районах. В этой связи ливанский обозреватель Мухаммед Баллут высказал мнение, что убийство столь знаковой фигуры, как Хассу, является сигналом, что экстремисты стремятся обезглавить движение курдов, и не исключил новых покушений.

       Член исполкома Высшего совета курдов Сирии Иса Хассу представлял крупнейшую партию северо-восточного региона Сирии - курдский «Демократический союз». Считается, что он сыграл решающую роль в сплочении местных курдов вокруг проекта создания выборной временной гражданской администрации, которая возьмёт на себя заботу о населении на северо-востоке страны в условиях продолжающегося кризиса.

 

    Исламисты пытаются склонить на свою сторону арабские племена, проживающие в провинциях Хасеке, Ракка и Дейр-эз-Зор. Предупреждение курдам высказано Селимом аль-Мусаллатом - вождём крупного племени бедуинов аль-джаббур, который является заместителем председателя антиасадовского альянса - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Он заявил, что «восток Сирии никогда не станет Западным Курдистаном».

     Комментируя заявление бедуинского вождя, представитель курдского союза в Париже Халед Иса высказал опасения, что нынешний конфликт «может вылиться в большую арабо-курдскую войну, как это произошло в 1945 году в Эль-Джазире (историческое название северо-восточного региона Сирии. – Ред.) в результате подстрекательства английских и французских колонизаторов».

 

    Спустя несколько часов после теракта в курдских районах была объявлена всеобщая мобилизация. В ряды бойцов сил самообороны влились тысячи добровольцев. «Все, кто способен носить оружие, должен встать на защиту родных очагов от угрозы, исходящей от экстремистских группировок «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», - говорится в воззвании Высшего совета курдов.

 

    Фронт боестолкновений между курдами и джихадистами, вынашивающими планы создания «Исламского эмирата» у границ с Турцией и Ираком, растянулся на 900 км от Африна и Кубани на западе до пограничных городов Рас-эль-Айн и Камышлы на востоке. Бои идут вокруг стратегических высот к востоку от северной столицы Сирии Алеппо. В самом Алеппо курды обороняются в двух кварталах - Шейх-Максуд и Ашрафия, расположенных на севере города.

     Курды не позволяют боевикам перекрыть шоссе, ведущее в пограничный город Аазаз, что лишит их возможности оказывать поддержку жителям курдских кварталов Алеппо - Шейх-Максуд и Ашрафия. Высоты удерживает в своих руках так называемая курдская бригада, которая ранее входила в «Свободную сирийскую армию», но теперь воюет на стороне сил самообороны.

    В районе города Камышлы (провинция Хасеке) отряды «Джебхат-ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта» попытались захватить принадлежащие курдам нефтепромыслы, однако их нападение было отбито. На выручку курдским силам самообороны пришли сирийские ВВС, которые уничтожили с воздуха колонны боевиков.

 

    Арабские эксперты отмечают, что курдское ополчение изменило тактику и перешло к наступательным операциям. Бойцы сил самообороны нападают на тыловые базы вооружённых группировок и линии снабжения, чем отвлекают мятежников от штурма Алеппо. Эти атаки лидеры непримиримой оппозиции в Стамбуле расценивают как «содействие правящему режиму». В отместку на подступах к северной столице исламисты захватили в заложники около 200 жителей из двух курдских деревень.

Некоторые аналитики высказывают предположения, что сирийское противостояние может привести к разделу страны. Этому благоприятствует наличие крупных этнических и религиозных групп. Курдов в Сирии примерно 2,5 млн. человек, то есть 10–12 процентов населения. Созданные курдской партией «Демократический союз» отряды самообороны «пешмерга» численностью до 50 тысяч человек хотя и не имеют тяжёлых вооружений, отличаются высоким боевым духом.

    В своих предположениях эксперты проводят параллели с итогами Первой мировой войны, когда  на территории современной Сирии Франция создала пять государственных образований, в том числе государство алавитов со столицей в Латакии. А прибрежный север страны, нынешняя турецкая провинция Хатай, был отдан Турции.

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7580:2013-08-02-13-03-30&catid=7&Itemid=16

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

107798 зарегистрированных
35 сегодня
145 на этой неделе
1117 в этом месяце
новенький: Andreyunurf