Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 26 March 2017
Хурма, халва, рахат-лукум... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 11 June 2013

Аза АВДАЛИ

 

    Image Последние 100 лет курдской истории  вместили  столько  событий,  великих  дат  и имён,  побед и поражений,  горя и потрясений,  надежд и ожиданий, свершений  и прорывов, что это не могло не отразиться на  важнейшей  курдской проблеме – объединении курдов.

     И что бы кто ни говорил – это началось,  это происходит!  Мы свидетели и участники этого процесса.  

    Курды стали строить свой дом на очень надёжном  и мощном фундаменте. Без суеты, со знанием дела и с чувством величайшей ответственности  и  осторожности.

   Самая главная курдская молитва, курдский «Отче наш», молитва, которая сформировала  курдскую  ментальность, образ жизни и  миропонимание, просит Бога помочь всем народам мира, а уж потом нам, курдам. И эта же молитва определяет духовную  суть  всех курдов, независимо от того, какой религии  они  придерживаются сегодня.

    Веками мы ждали, что Господь услышит нас  и мы, наконец, сможем сказать – «С нами Бог!».  И только совсем недавно до нас дошло то, что Бог пытался  сказать нам уже так давно. А говорил он  о том, что он нам не нянька, что помогает он только слабым, немощным. Что не пристало народу с такой духовной мощью, с такой блистательной историей,  фантастической  культурой, с таким созидательным порывом, с такими сильными и гордыми мужчинами и женщинами, с такой  широкой и щедрой душой вымаливать помощь.  Даже у Бога!

    И сегодня, на новом рубеже нашей истории, пройдя и испытав буквально вселенский ужас от всех геноцидов,  анфалей,  массовых истреблений, мы  ни от кого не ждём пустых обещаний и   неискренних пожеланий. Мы выбираемся из исторического забвения, уходим с той обочины,  куда нас  пристроили  ловкие фальсификаторы, политические интриганы и ворюги всех мастей.

    Мы начинаем строить наш Дом. Мы заслужили и выстрадали это право. Древний и гордый мидийский  Дух ожил в нашей  памяти, и ведёт нас к прекрасным  свершениям и созиданию.  Сохранить Достоинство, Честь, построить Курдистан, очистить представления о нас ото  лжи и  нелепых мифов, вернуть всё, что было у нас украдено, всё, что было искажено в нашей древней истории  – вот, что важно для курдов.   И вот ещё что:  все попытки свести курдский вопрос к какой-то мелкой региональной проблеме, незначимой, несущественной – обречены. Невозможно привнести мир на Ближний Восток без  справедливого решения курдских требований. Это нереально!  Это крах   ближневосточной политики всех, без исключения, мировых держав. В том числе и тех, кто себя так совсем незаслуженно позиционирует, таковыми вовсе не являясь.

   Надежды всех курдов сегодня связаны с состоянием дел в Южном Курдистане, наши взоры обращены на Масуда Барзани. А он, аккурат перед визитом Малики в Эрбиль, сказал, что «если нынешние переговоры не приведут к успеху, как и предыдущие раунды, курдский анклав будет вынужден искать новую форму отношений с Багдадом».

   По-разному можно оценивать всё то, что сегодня происходит между Эрбилем и Багдадом. Кто-то считает:  важно что «караван идёт», а собака пусть себе лает. Оно, конечно, так. Только вот караван легко может увязнуть в песках демагогии и очень изворотливой хитрости. А обещанный торт может оказаться обыкновенным миражем. Да и комитетов можно создать сколько угодно, а толку-то что?

    Вот очередной раз аль-Малики объявил, что согласен с Барзани по поводу концептуальных вопросов. И что? 

    Хурма, халва, рахат-лукум!  Очень всё это приторно. И кариес развивается, а это штука неприятная. А уж запущенный кариес может дорого обойтись, вплоть до потери зубов.

    Региональный министр иностранных дел Фалах Мустафа сделал заявление, связанное с визитом Нури  аль-Малики. Вот, что он сказал дословно: «Наши ожидания не должны быть слишком высокими» и «Мяч находится на стороне федерального правительства в Багдаде».

   Это так! Но мяч имеет особенность перемещаться по полю и от игроков зависит филигранность и точность игры. Дело даже не в голах и пропущенных мячах. Дело в командной игре, в её сплочённости, в правильно сформулированной тактике и стратегии.  И тут важна роль тренера, роль лидера.

  Масуд Барзани абсолютно соответствует той великой  миссии, которая возложена на него  Судьбой, Предназначением и Народом.

  Народ курдский это понимает и принимает. Все свои чаяния курды связывают с Барзани. А те, кто ведёт свою игру, уверенна, не найдут ни поддержки, ни признания у народа, а тем более у Истории.

   Величие проявляется по-разному. Но оно или есть или его нет, хоть ты тресни.

    Великая роль Оджалана  очевидна всем. Она огромна и, я бы даже сказала, что беспрецедентна. Он придал совершенно иной импульс  и размах  курдскому самосознанию и пробуждению курдского духа.  Величие узника Имрали сказалось и в том, что он признал за Барзани роль общекурдского лидера. Это жест очень сильной личности.

  Сегодня в информационное пространство  вбрасываются всякого рода провокационные  измышления о том, что Эрдоган предал курдов, что турки ведут свою игру. На фоне событий вокруг Гези  всё может иметь место. Но, во-первых, идея о мирном процессе исходит от курдов, а именно, от  Оджалана. И это не признание и демонстрация слабости курдов.  Au contraire!  Это проявление силы. И это попытка Оджалана и курдов спасти Турцию от развала.  И Эрдоган это прекрасно осознаёт.  Кому-то это не нравиться, а кто-то элементарно боится потерять лицо и даже нечто более весомое. А  кто-то хоронит свои иллюзорные надежды.

    Ну да, конечно, Восток – дело очень тонкое. Настолько тонкое, что не за что даже и ухватиться, чтобы хотя бы понять, а почём тут фунт изюма. Нет, Запад тоже  совсем не прозрачен как свежевымытое стекло. С нормальной психикой крыша может отъехать и тут  и там. Их схожесть и различие -  предмет многовековых мировоззренческих споров, глубоких философских размышлений, а порой и всевозможных тенденциозных оценок. Проблема в том, что мир никогда не станет тем плавильным котлом, в котором все составляющие соединятся настолько гармонично, что не будет утерян ни один отличительный нюанс, ни один чарующий  аромат, ни одна феерическая сказка, ни одна высокая нота, ни один полёт вдохновения, ни одна истинная, а оттого божественная, сущность.

   Увы! Этого никогда не будет. С этим надо примириться. Человечество такое, какое оно есть. С чем нельзя примириться  -  это в отказе любому человеку, любому народу в праве на жизнь, свободу, равенство и счастье.

    Мы, курды, только за такой миропорядок.

    Господи! Помоги всем народам мира! А о себе мы сами позаботимся. Мы тебе это обещаем, потому что Ты всегда с нами.

 

www.kurdist.ru

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 11 June 2013 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 1
  • vanushabligh

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

103539 зарегистрированных
15 сегодня
15 на этой неделе
559 в этом месяце
новенький: vanushabligh