Template Tools
You are here :  
Todays is : Sunday, 15 September 2019
Умер известный детский травматолог Георгий Худоевич Мгоян     e-mail
Administrator   
Thursday, 23 May 2013

2013-05-22

Image     13 мая текущего года в Сан Диего (США) на 73-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный детский травматолог, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медицинских наук Республики Армения

 

                 Георгий Худоевич Мгоян

 

     Курды и армянская медицинская наука понесли невосполнимую утрату.

 

     Георгий Мгоян родился 14 октября  1940 года в Алагязе. Его отец Худо Мгоян был известной в Армении личностью, на протяжении 30 лет являясь председателем различных коллективных хозяйств республики. При этом партийное руководство направляло Худо Мгояна преимущественно в самые проблемные колхозы, которые спустя короткое время благодаря его организаторскому таланту превращались в передовые. В конце 30-х годов Худо Мгоян был выдвинут кандидатом в депутаты законодательного органа Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. У Худо и его супруги Маянэ было 8 детей – 4 сына и 4 дочери, семеро из которых получили высшее образование, а двое (Шакро и Георгий) сделали блестящую научную карьеру. Агит Худоевич Мгоян, окончивший в 1950 году Ереванский педагогический институт им. Х. Абовяна, работал учителем в родном селе, затем переехал в Ереван и с 1960 по 1990 г. трудился в курдской газете "Рия Таза". Титал Худоевич Мгоян преподавал физику, являлся директором школы, председателем колхоза и председателем сельсовета. 3 дочери Худо Мгояна являлись преподавательницами в школах.

 

    В 1959 г. Георгий Мгоян поступил в Ереванский медицинский институт, который успешно окончил в 1965 году. После окончания института, в 1965–1970 гг., Георгий Худоевич работал главврачом в больнице в Алягазе, которая осуществляла медицинское обслуживание также 7 прилегающих сёл. В то время Георгий Худоевич являлся врачом общей практики, оказывая самые различные виды медицинской помощи пациентам.

 

    В 1970 г. Георгий Мгоян начал работу в отделении ортопедии в одной из ереванских больниц, а на следующий год поступил в аспирантуру московского Центрального института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения СССР (ЦИТО; с 1971 г. ЦИТО им. Н.Н. Приорова). Там он в 1973 г. досрочно защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук по теме "Варусные деформации локтевого сустава после чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей и их лечение". Нет необходимости отмечать, что в те годы в ЦИТО работали крупнейшие учёные и практики советской травматологии и ортопедии. Его научным руководителем являлся один из наиболее известных детских хирургов СССР, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением детской травмы ЦИТО, автор основополагающих научных трудов и изобретений в области детской травматологии и ортопедии Георгий Моисеевич Тер-Егиазаров.

 

    После защиты диссертации Георгий Мгоян начал работать в Ереванском НИИ травматологии и ортопедии им. проф. Х.А. Петросяна Министерства здравоохранения Армянской ССР (ЕрНИИТО), являлся заведующим отделом детской травматологии. В 1977 г. он был приглашён на работу в ЦИТО, где проработал 2 года. В 1979 г. Георгий Мгоян получил предложение создать и возглавить новое отделение травматологии и ортопедии в Университетской больнице в Ереване. В 1982 г. Георгий Мгоян защитил в ЦИТО диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по теме "Особенности течения и лечения открытых переломов длинных трубчатых костей у детей". К середине 80-х годов, после защиты докторской диссертации, Георгий Мгоян был одним из наиболее известных детских травматологов СССР. Благодаря его деятельности в Армении стали делать многие виды операций детям, которые ранее делали лишь в Москве. В детской ортопедии им были внедрены новые методы лечения. Как пишут в своей статье "Эволюция травматолого-ортопедической помощи в Армении" в издаваемом Национальной академией наук Республики Армения журнале "Медицинская наука Армении" известные армянские травматологи Р.В. Никогосян (бывший в 80-х годах главным травматологом-ортопедом АрмССР) и А.Э.Бахшецян, "под руководством проф. Г.Х.Мгояна в детском отделении ЕрНИИТО были внедрены в практику методики трехкомпонентной коррекции при врожденном вывихе бедра; открытых инфицированных переломов у детей аппаратами внешней фиксации в сочетании с гнотобиологической изоляцией конечности; корригирующие оперативные методы лечения деформаций опорно-двигательной системы у детей" (2009, № 4. С. 18).

 

    После защиты в ЦИТО докторской диссертации Георгий Мгоян стал профессором Ереванского медицинского института и был назначен главным детским травматологом Армянской ССР. После создания в Армении отдельной клиники детской ортопедии и травматологии Университетской клинической больницы № 1 стал её главврачом и научным руководителем. В 1988 г. Г.Мгоян сыграл большую роль в спасении многих детских жизней после землетрясения в Армении. Тогда же он вместе с известным советским детским врачом Л.М.Рошалем вывез часть детей, находящихся в особо тяжелом состоянии, для лечения в США. Велик вклад Г.Х. Мгояна в дело воспитания кадров в области детской травматологии. Многие ведущие детские травматологи Армении являются его учениками.

 

    В 1998 г. Георгий Мгоян был избран действительным членом Академии медицинских наук Республики Армения.

 

    Г.Мгоян является автором многих научных публикаций в ведущих советских медицинских журналах. В частности, в 1974 г. в журнале "Ортопедия, травматология" на основе кандидатской диссертации была опубликована его статья "Варусные деформации локтевого сустава у детей после чрез-и надмыщелковых переломов плечевой кости и их лечение" (1974, № 1, с. 1–7), в 1990 г. его работа была напечатана в журнале "Вестник хирургии" (1990, № 2, с. 81–84). В 1994 г. также в журнале "Ортопедия, травматология" была опубликована его статья "Комплексное восстановительное лечение посттравматических контрактур локтевого сустава у детей" (1994, № 4, с. 26–30). Регулярно выходили статьи Г.Х. Мгояна в научных сборниках Ереванского медицинского института (см., например, статьи "Применение углеродных конструкций з детской травматологии и ортопедии" в Сборнике научных трудов ЕРМИ "Некоторые вопросы травматологии", 1989. - Ер., с. 60–66, "Оперативные вмешательства у ортопедо-травматологических больных с использованием углеродных фиксаторов", в Сборнике научных трудов ЕРМИ "Некоторые вопросы травматологии", 1989. - Ер., с. 87–90.). В 2001 г. в сборнике научных трудов "Актуальные вопросы травматологии и ортопедии" им была опубликована статья "Оперативное лечение врожденной косолапости у детей" (Н.Новгород, 2001. – Ч. 1, с. 328–329). Его труды, в т.ч. опубликованные почти 40 лет назад, широко цитируются в научных работах (диссертациях, монографиях и научных статьях) по детской травматологии. Г.Мгоян является автором изобретений и патентов различных устройств для разработки суставов.

 

    В конце 90-х годов Г.Х. Мгоян тяжело заболел, а в 2001 г. эмигрировал в США.

 

    О работоспособности Г.Х.Мгояна в медицинской среде Армении ходили легенды. Нередко ему приходилось работать сутки напролёт. Его отличало хорошее чувство юмора, он являлся прекрасным рассказчиком.

    У Георгия Мгояна трое детей, проживающие в США. Одна его дочь, Майя, является бизнес-аналитиком в газовой компании, другая – Анна, окончив с отличием Ереванский медицинский институт, подтвердила квалификацию врача в США и работает патологоанатомом в крупном диагностическом центре в Сан-Диего, а сын – Артур, получив диплом бакалавра наук по специальности психоаналитика в Университете Сан-Диего, занимается собственным бизнесом.

 

    Жена, Тамоева Люся Джамаловна, 23 года проработала преподавателем русского языка и литературы в общеобразовательной школе.

 

Нодар Мосаки.

http://kurdistan.ru/2013/05/22/news-18939_Umer_izvestnyy_detsk.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Thursday, 23 May 2013 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 9

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149173
16
16
400
: rosemaryai1