Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 11 December 2017
Геноцид: «Надежда сквозь слезы»… Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 16 March 2013

ImageНедавнее признание британского парламента привело в движение дальнейшее международное давление по признанию "Анфаля" как геноцида иракских курдов.

В конце прошлого месяца британский парламент признал геноцид, совершенный против курдского населения бывшим иракским режимом. Это признание широко приветствовалось в Ираке курдскими партиями, которые стремятся получить полное международное признание геноцида.

В декабре 2012 года парламент Швеции сделал то же самое и признал, что кампания "Анфаль" стала геноцидом против иракских курдов.

Курдские усилия для получению международного признания массовых убийств в отношении них режимом Саддама Хусейна начались в 2008 году. В то время иракский парламент признал компанию "Анфаль", проведенную иракскими войсками в 1988 году как акт геноцида против курдов.

ImageВ Эрбиле, крупнейшем городе и столице Иракского Курдистана, в 2008 году прошла международная конференция, имевшая целью сообщить миру о геноциде курдского народа.

Конференция опубликовала ряд рекомендаций, которые включали формирование специального комитета, состоящего из друзей курдов на Западе, для того, чтобы связаться с центрами принятия решений в мире, такими как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз (ЕС) , парламент ЕС, парламенты зарубежных стран, Международный уголовный суд в Гааге и организации по геноциду. Она также стремилась вовлечь их в усилия по разъяснению количества преступлений геноцида.

Курдские чиновники неоднократно заявляли, что курдское население в Ираке не будет чувствовать себя в безопасности, если проблема не обретет международное внимание, что, в свою очередь, должно предотвратить ее повторение.

Признание геноцида со стороны британского парламента произошло после кампании по сбору электронных подписей. Кампания, в которой приняли участие более чем 27600 британских граждан, возглавленная британским курдским депутатом Надимом Захави, призвала британское правительство обсудить и оценить вопрос о геноциде, и раскрыть правду об этих преступлениях против курдов.

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани приветствовал решение британского парламента. "Это вдохновит наших друзей и друзей прав и свободы человека в других странах сделать то же самое. Мы все должны держаться вместе в борьбе против тирании", сказал он.

В этом году исполняется 25 лет со дня нападения на курдский город Халабджа на ирано-иракской границе бывшим иракским режимом, в ходе чего погибли 5000 человек. По этому случаю в этом году правительством Курдистана (КРГ) организована широкая кампания под лозунгом: "Надежда сквозь слезы".

По данным курдских иракских источников, операции геноцида против курдов, совершенные бывшим режимом Саддама Хусейна, началась в 1979 году, когда были казнены курды-файли в Багдаде, Ханакине и других областях. В 1983 году очередная кампания массовых убийств прошла против племени Барзани, к которому принадлежит и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, тогда погибло более 8000 человек, возраст которых колебался от 12 до 45 лет.

В 1987 году режим подверг бомбардировке села Шейх Васан и Балисан в районе Эрбиля  с использованием химического оружия, убив тысячи мирных жителей. В 1988 году режим напал на город Халабджа, также использовав химическое оружие. Были убиты 5000 женщин, детей и стариков. В том же году была проведена кампания "Анфаль", в ходе нее были убиты 182000 человек, уничтожены 4000 курдских деревень.

24 июня 2007 года Высший иракский уголовный трибунал судил шесть человек, виновных в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях во время кампании "Анфаль", оправдав в ходе своих заседаний одного из обвиняемых.

Али Хасан аль-Маджид был одним из шести должностных лиц, которые были осуждены. Он заслужил несколько прозвищ, таких как "мясник Курдистана" и "Химический Али". Он был признан виновным в геноциде и казнен через повешение в начале 2010 года.

 

http://kurdistan.ru/2013/03/11/news-18434_Genocid_Nadezhda_s.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 16 March 2013 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

115216 зарегистрированных
29 сегодня
53 на этой неделе
551 в этом месяце
новенький: Lttrrydit