Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 11 December 2017
16 марта — День национального траура курдов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 16 March 2013

  Image  26 лет назад, 16 марта 1988 года, в результате применения иракскими войсками химического оружия в курдском городе Халабджа, недалеко от границы с Ираном, погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.

    16 марта курдский народ отмечает один из самых трагичных дней своей истории. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в курдском городе Халабджа, недалеко от границы с Ираном, погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.

     В 1985 году патриотический союз Курдистана отошел от политики многолетней поддержки Багдада, и вооруженные отряды Джаляля Талабани повернули оружие против регулярной армии Ирака. В апреле 1987 года против курдов впервые применили химическое оружие. 16 марта 1988 года авиация Ирака подвергла город Халабджа химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX.

 

    Несмотря на международный протокол о запрещении использования ядовитых веществ и удушливых газов, еще в 1925 году принятый Лигой наций в Женеве, первоначально события в Халабдже не вызвали большого международного резонанса. Симпатии многих стран и международных организаций склонялись на сторону Ирака. Однако официально акцию Ирака осудили как гуманитарные, правозащитные, общественные организации, так и парламенты многих западных стран. 9 мая 1988 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осуждал применение химического оружия, не указывая в связи с этим на Ирак. Премьер‑министр Великобритании Маргарет Тэтчер призвала мировое сообщество ввести экономическое эмбарго против Ирака. Независимые расследования начала 1990-х годов, проведенные Human Rights Watch и другими организациями, сделали версию об иракской ответственности за бомбардировки основной.

 

      Эпизод с бомбардировками Халабджи был включен в обвинительное заключение по делу Саддама Хуссейна в слушаниях Иракского особого трибунала. Кроме того, 23 декабря 2005 года состоялось решение суда в Нидерландах, приговорившего к 15 годам тюрьмы Франса ван Анраата, голландского бизнесмена, с 1984 года по 1989 год поставлявшего в Ирак сырье для изготовления химического оружия. В определении суда бомбардировки Халабджи признаются преступлением режима Хусейна.

 

     Газовая атака в Халабдже считается составной частью так называемого плана Аль Анфаль — плана действий правительства Ирака против курдского меньшинства, в рамках которого в 1986-1989 годах производились и другие преступные действия, в том числе химические бомбардировки курдских деревень в апреле 1987 года. Непосредственно руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище «Химический Али». С апреля 1987 года по август 1988 года иракские власти свыше 40 раз использовали химическое оружие против курдов.

 Место массового захоронения жертв химической атаки Ираком города Халабджа 16 марта 1988 года

 

     17 января 2010 года Али Хасан аль-Маджид был признан иракским судом виновным в бомбардировке Халабджи и Анфале и приговорен к смертной казни через повешение. Смертный приговор был приведен в исполнение 25 января 2010 года. Иракский суд приговаривал «Химического Али» к смертной казни четырежды. Помимо геноцида иракских курдов его также признали виновным в расправах над мусульманами и шиитами.

 

      В марте 2010 года иракский Верховный суд официально признал событие в Халабдже актом геноцида.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 

 

http://www.ria.ru/spravka/20130316/927301298.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Monday, 17 March 2014 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

115216 зарегистрированных
29 сегодня
53 на этой неделе
551 в этом месяце
новенький: Lttrrydit