Template Tools
You are here :  Главная arrow Библиотека сайта
Todays is : Saturday, 23 September 2017
Убийство курдских активисток: жертвы выбраны неслучайно Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 12 January 2013

 Image    Убийство курдских активисток во Франции всколыхнуло курдскую общину Европы. В Париж прибыл глава крупнейшего объединения курдов Европы - Национального конгресса Курдистана - Рамзи Картал, который ответил на вопросы "Голоса России".

 

- Многие считают убийство в Париже трех курдских активисток, включая одну из основательниц Рабочей партии Курдистана (РПК) Сакине Джансиз, политически мотивированным. Какова ваша версия? 

- Для курдского народа и курдского освободительного движения гибель этих женщин - большая утрата. Нет сомнения, что их зверское убийство - это тщательно запланированная и профессионально исполненная акция. И я считаю, что все три жертвы выбраны неслучайно.

 

ImageТак, Сакине Джансиз являлась одной из 22 учредителей Рабочей партии Курдистана в ноябре 1978 года. Она в юном возрасте включилась в борьбу за освобождение Курдистана и всю свою сознательную жизнь посвятила этой борьбе. В 80-е годы, находясь в печально известной диярбакырской тюрьме, Сакине стала для всего курдского народа символом сопротивления палачам военной хунты. Она героически вынесла все пытки в тюрьмах и после освобождения продолжила свой путь.

 

Вторая женщина - представитель Национального конгресса Курдистана во Франции Фидан Доган - посвятила себя политической и дипломатической деятельности. Президент Франции Франсуа Олланд в своем заявлении отметил, что она неоднократно встречалась с ним и со многими французскими политическими фигурами. Третья, самая молодая, - Лейла Сойлемез была одним из лидеров курдского молодежного движения в Европе.

 

Курдские женщины сегодня занимают передовые позиции в борьбе нашего народа. И эти три женщины представляли три поколения курдского движения. Поэтому я считаю, что это не просто убийство, а политическое преступление, спланированное в кабинетах государственных спецслужб.

 

Второй важный аспект этого преступления заключается в том, что оно совершено через несколько дней после того, как Анкара объявила о начале переговоров о мире с лидером РПК Абдуллой Оджаланом. Возможно, оно направлено на срыв этих переговоров.

 

 

- Сразу после совершения тройного убийства из Анкары поступило заявление, что это якобы "внутренние разборки" РПК. Об этом заявил Хусейн Челик, заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития. Как вы это прокомментируете?

 

- Это больше похоже на рефлекторное движение человека, пытающегося идти на опережение, чтобы скрыть свою вину. Представьте, совершено убийство, полиция еще не сделала даже предварительных заявлений, эксперты работают на месте преступления, а представитель турецких властей уже делает окончательный вывод. Такое поспешное заявление наводит на мысли. Тем не менее я бы не стал конкретизировать свои подозрения, будем ждать результатов расследования. Но, как я уже говорил, оно совершено профессионалами, и это видно по характеру исполнения преступления. Об этом заявили также французские эксперты, работающие на месте преступления. Обычно так работает "Гладио", тайная диверсионная организация МИТа (Национальная разведывательная организация Турции, - ред.)

 

- Вскоре после объявления о начале переговоров Анкары с Абдуллой Оджаланом в районе Диярбакыре были убиты 11 бойцов РПК. Как вы считаете, была связь между этими двумя событиями?

 

- Безусловно! Я скажу больше. Та акция турецких военных тоже была явно заранее подготовлена. Напомню, что в тот день курдский народ готовился к годовщине массового убийства 34 жителей селения Робоски. Очевидно, что местонахождение бойцов было установлено заранее, а сама операция была проведена именно в тот день, чтобы сорвать начатый процесс переговоров.

 

Image
Рамзи Картал
- В таком случае судьба переговорного процесса заранее решена?

 

- Переговорный процесс был возобновлен по настоянию курдской стороны и в частности по инициативе Абдуллы Оджалана. Курдская сторона и Оджалан владеют ситуаций. Для нас важны дальнейшие действия правительства. Пока рано делать окончательные выводы. Дело в том, что в Турции позиции правящей элиты в широком смысле не всегда совпадают с позицией правительства. В частности, эти разногласия проявляются в отношении курдского вопроса. И тут, с большой долей вероятности, замешаны те круги турецкой элиты, которые, как видно, не желают мирного решения курдской проблемы. Однако поспешные заявления руководства правящий партии говорят о том, что нельзя быть полностью уверенными и в искренности правительства относительно переговорного процесса.

 

- Чего вы ожидаете от французских властей в данной ситуации?

 

- Политика Турции и Франции в отношении Ближнего и Среднего Востока во многом совпадает. И в курдском вопросе Париж традиционно занимал жесткую позицию. Следует также отметить, что Франция - одна из западных стран, где турецкая "Гладио" действует достаточно активно. Но последнее дерзкое преступление вызвало большой резонанс в самом французском обществе. Это видно и по реакции французской прессы и общественных организаций. Первые лица государства выразили свое возмущение и обещали скорейшее раскрытие этого преступления. В противном случае Франция окончательно омрачит свою репутацию как в глазах курдского народа, так и во всем мире. Будем надеяться, что этот печальный случай станет поводом для Парижа изменить свою позицию в отношении курдского вопроса в положительную сторону.

 

Камиз Джабраилов           

11.01.2013, 17:04     

http://rus.ruvr.ru/2013_01_11/100763343/

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 12 January 2013 )
 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111403 зарегистрированных
3 сегодня
308 на этой неделе
968 в этом месяце
новенький: Nobazacoino