Template Tools
You are here :  
Todays is : Thursday, 27 April 2017
«Арабская весна» дала курдам надежду на "большой Курдистан"? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 11 January 2013
Image

      Турецкие власти демонстрируют готовность приступить к разрешению одного из важнейших внутренних вопросов – курдского. Накануне в прессе появилась информация о том, что правительство практически в открытую начало вести переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, который уже 13 лет отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Однако, несмотря на решительность Эрдогана, эксперты считают, что стороны выдвигают друг другу слишком спорные требования, на которые их оппоненты вряд ли пойдут. Тем не менее, по данным турецких СМИ, стороны уже приблизились к созданию некой "дорожной карты", на основе которой будут действовать в ближайшее время.

 

     По некоторым данным, план предполагает разоружение бойцов РПК и выезд их с территории Турции в обмен на значительное расширение прав курдского меньшинства. Требования курдов включают в себя создание учебных заведений и судов, осуществляющих делопроизводство на курдском языке; закрепление этнически нейтрального определения турецкого гражданства в тексте готовящейся конституции страны; а также расширение прав региональной администрации в районах, населенных курдами. Помимо этого, сообщается, что курды требуют освободить своего лидера Оджалана и тысячу его сторонников, которые также находятся в местах заключения.

 

  Image    Ситуация в соседних Ираке и Сирии показала, что для курдов наступает благоприятный момент для начала переговоров с турецкими властями. Эрдоган таким образом пытается сыграть на опережение и может пойти на ряд уступок, чтобы сохранить стабильность в стране. Однако, не исключен и вариант создания отдельного Курдистана, который бы вписался в новую геополитическую расстановку сил, порожденную "арабской весной". Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал дипломат, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф.

 

Вопрос: Турецкие СМИ накануне сообщили о том, что правительство страны находится в процессе переговоров с курдским лидером Абдуллой Оджаланом и власти намерены прекратить 30-летний конфликт с курдами. Что Вы думаете о такой перспективе, способны ли стороны договориться?

 

ImageАббас Халаф: Думаю, что сейчас созревает благоприятная ситуация для урегулирования этого конфликта. Турецкие власти чувствуют реальную угрозу после того, как курды Ирака практически получили свою независимость и обеспечивают свое политическое и экономическое существование. Сейчас они ждут благоприятного момента для объявления независимого Курдистана. Кроме того, в Сирии курды стоят в очереди на то, чтобы основать свой "сирийский Курдистан". Вероятно, турецкие власти работают на опережение и пытаются вести переговоры для политического решения этого вопроса. Думаю, они чувствуют реальную угрозу для национальной безопасности, и они убедились в том, что силой нельзя решить этот вопрос. Поэтому они решили сыграть на опережение, к тому же, как я уже упомянул, создается две курдских автономии – в Ираке и в Сирии. Они создают реальную поддержку и обеспечивают реальный тыл для турецких курдов.

 

Вопрос: Можно ли говорить о том, что у курдов сейчас более выгодная позиция для переговоров с турецкими властями?

 

Аббас Халаф: Безусловно. Сейчас руководство иракского Курдистана, в отличие от центральных властей страны, которые закрыли границы для беженцев из Сирии, они открыли границы для своих собратьев из "сирийского Курдистана", если можно так сказать. У курдов в Ираке есть и реальный экономический потенциал – сейчас они пошли в обход центральной власти Ирака и сами экспортируют свою нефть. Таким образом, у них появилась сила не только военная, но и экономическая. Тем более, много международных компаний работает в иракском Курдистане, в том числе и российские, американские компании, из других стран. Таким образом, для курдов Сирии, Ирака, Ирана появилась сильная поддержка. Не скажу, конечно, что курды сейчас диктуют условия, но они ведут переговоры с очень хороших позиций.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете требования сторон?

 

ImageАббас Халаф: Разоружение бойцов Рабочей партии Курдистана – довольно спорный вопрос, который сложно решить коренным образом. Винтовки очень нужны курдам для ведения переговоров. Когда у переговорщика есть пистолет, он ведет переговоры более уверенно, более спокойно. Поэтому, в ближайшем будущем маловероятно то, что члены Рабочей партии Курдистана сложат оружие. Думаю, что они будут настаивать на том, чтобы получить побольше гражданских прав, побольше культурных прав от турецких властей.

 

     В то же время, если мы посмотрим на события в Сирии, сирийские власти на протяжении 40 лет не давали сирийским курдам даже паспорт, они были там никем. Но после событий, кровавых событий, к сожалению, сирийские власти были вынуждены дать курдам паспорт, права и сделали их полноценными гражданами Сирии. Думаю, что турецкие власти прислушаются к голосу разума и дадут курдам те права, которые не идут в разрез с интересами государственной безопасности Турции.

 

Вопрос: Курды требуют освободить из тюрем своих лидеров, в том числе и Абдуллу Оджалана, отбывающего пожизненный срок. На это власти Турции способны пойти?

 

Аббас Халаф: Уверен, это будет требование номер один. Вы знаете, что для курдов Оджалан – это символ борьбы. Турецкие власти, несмотря на то, что Оджалан находится в тюрьме, ведут с ним переговоры по урегулированию многих вопросов. Несмотря на его нахождение там, он продолжает играть решающую роль в урегулировании курдского вопроса с турецкими властями. Это говорит о том, что он до сих пор имеет политический вес.

 

Вопрос: Если случится чудо и курды получат то, о чем просят, как это отразится на отношениях Турции с Сирией и Ираком?

 

Аббас Халаф: Я думаю, Вы заметили, насколько сильно меняется геополитическая расстановка сил в арабском мире и на Ближнем Востоке. Я не исключаю появления курдского независимого государства на территории этих трех стран. В Ираке уже фактически получили независимость, в Сирии – на пути к формированию автономии, на этом же пути турецкие курды. У них очень серьезный тыл, в Ираке обеспечивают военную подготовку бойцов для "сирийского Курдистана", помогают им гуманитарной помощью. Я не исключаю формирования государства, и если это произойдет, это будет одним из результатов геополитических изменений после "арабской весны", этот процесс затронул даже Ирак. В Ираке, как Вы знаете, сейчас тоже ситуация неспокойна, уже три недели идут демонстрации, столкновения между полицией, армией с демонстрантами в Киркуке, в Мосуле, в самом Багдаде. Перекрыли недавно границы с Иорданией. Ситуация в Ираке бурлит, и не исключаю, что в ближайшее время события будут развиваться быстрыми темпами, ситуация в Ираке будет стремительно меняться.

 

Вопрос: Если вернуться к "курдскому государству", насколько крупным оно может быть?

 

Аббас Халаф: Тут следует сказать, что к этому процессу могут присоединиться еще и иранские курды, ведь этот вопрос тревожен и для иранских властей. Тем более, что хоть в прессе и не пишут, постоянно идут столкновения между Стражами исламской революции и регулярными войсками Ирана с курдскими повстанцами Ирана.

 

Я бы сказал, что это будет солидное государство. Это, конечно, такая политическая фантазия, но ситуация вполне позволяет в результате последних кровавых событий, да и других событий, которые происходят в арабском мире и на Ближнем Востоке под названием арабской весны. Может быть курды, в свою очередь, получат свою независимость и свое государство, которое будет достаточно сильным (на территории Сирии, Ирака, Ирана и Турции проживает около 40 млн курдов,

 

в Турции — свыше 20 млн,

в Иране — свыше 11 млн,

в Ираке — до 7 млн,

в Сирии — до 3 млн человек, – прим.

 

http://www.nakanune.ru/articles/17323

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

104998 зарегистрированных
73 сегодня
306 на этой неделе
1209 в этом месяце
новенький: rocuverliosweat