Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 23 November 2017
Сильная Турция не нужна ни США, ни Европе: мнение Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 18 December 2012

  Image   Национальный совет разведки США приговорил Турцию к распаду, считает эксперт  ИА REX Станислав Тарасов. Национальный Совет разведки США (DNI) опубликовал доклад «Глобальные тенденции - 2030 год» в котором содержатся прогнозы и тенденции того как будет выглядеть мир через десятилетия. Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США, а доклад отражает точку зрения 16 разведывательных служб и специальных агентств.

 

      ИА REX: Согласны ли вы с таким выводом эксперта? 


Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

 

     Это действительно так. Сильная Турция ни США, ни Европе не нужна. Турецкими руками Запад решит ряд неотложных региональных вопросов, после этого для Турции начнут создавать невыносимые условия. У Анкары есть выходы, однако она о них не думает: те же курды, которые, при определённых условиях, способны стать для неё спасительным инструментом. Этот инструмент может работать как в ту, так и в другую сторону. Разрушая Сирию, Турция не должна параллельно душить курдов, так как тем самым она отрезает себе все «дороги жизни».

 

     США находятся в выгодной ситуации, когда могут выбирать, на кого опереться в регионе – сегодня на Турцию, а завтра, не исключено, будет взят курс на создание Курдистана. Слишком многое на Ближнем Востоке и в Передней Азии будет зависеть от того, кто сделает точную и своевременную ставку на курдов, которые способны повлиять, оптом, на Турцию, Сирию, Ирак и, главное, на Иран. У США, вне всяких сомнений, есть своё видение процессов на период до 2030 года не только по туркам, но и по курдам; интересно – есть ли такое видение у России?

 

      Россия пока что уходит в сторону. На встрече с курдской делегацией достаточно высокого уровня, в Москве 13 декабря, не было ни одного депутата Госдумы – хотя этот контингент (тем более, какие-нибудь оппозиционные народные избранники) вполне могли начать «фонить» на такого рода мероприятиях, просто сидеть молча, даже если у них нет никакой внятной политической позиции.

 

     Если говорить о позиции США в вопросе теоретического распада Турции, то этими планами, наверняка, предусмотрено одновременное давление с разных сторон: со стороны курдов, Армении, Грузии, Греции (в первую очередь, по Кипру), не говоря уже о стратегических турецких проливах. Даже если США включит хотя бы половину из этих рычагов, Турции придётся тяжело. Турция передоверилась Западу, надеясь на региональные бонусы, и это обязательно скажется на её будущем.

 

Трофимчук Григорий

Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/articles/32231.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Wednesday, 19 December 2012 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114202 зарегистрированных
13 сегодня
241 на этой неделе
1056 в этом месяце
новенький: bonsax