Template Tools
You are here :  
Todays is : Sunday, 20 October 2019
ПОЧЕМУ АРМЯНАМ ТАК НЕНАВИСТНА ДАЖЕ САМА ИДЕЯ КУРДСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ?     e-mail
Administrator   
Sunday, 04 November 2012

Image     Именно благодаря подобным Араик Саргсянам, котрые трещать из под вывесок сомнительных учреждений типа «Академия геополитических проблем России», стремящихся оказать заметное влияние на ее внешнюю  политику, Росся касательно своей ближневосточной политики схож с кораблем, потерявшим управление. 

      И  что же на своем очередном опусе изрекает на этот раз этот оракул Академии геополитических проблем России в качестве ее вице Президента?

(Араик Саргсян. Война между армией Ирака и “Пешмерга” курдов обернется вокруг статуса г. Киркук.

http://www.yerkramas.org/2012/11/03/vojna-mezhdu-armiej-iraka-i-peshmerga-kurdov-obernetsya-vokrug-statusa-g-kirkuk/ 

http://forum.openarmenia.com/topic/26290-курды/page__st__320__s__ee8b13b2ffc6cd00f68d282b81c9a717).

 

 

 

      Касаясь относительно событий 50-х гг. Саргсянон пишет, что «Мустафа Барзани после Иракской революции 14 июля 1958 г., вернулся в Ирак (6 октября 1958 г.). Но отказ Касема предоставить автономию Курдистану и его поворот в сторону арабского шовинизма вызвали напряженность, приведшую к силовой попытке подавить курдское движение (сентябрь 1961 г.). Эта попытка, в свою очередь, положила начало так называемому «Сентябрьскому восстанию», охватившему весь Курдистан».

     Господин Саргсян тем самым признает, что причинами сентябрьского курдского восстания 1961 года в Ираке была спровоцирована именно отказом «предоставить автономию Курдистану» и «поворот в сторону арабского шовинизма», попытка «подавить курдское движение» за автономию. Саргсян соглашается с оценкой взвешенной политики курдского национального лидера Мустафы Барзани: «Основные требования Мустафы Барзани к Багдаду сводились к предоставлению Курдистану широкой автономии и прекращению дискриминации курдов при назначении на государственные должности и распределении бюджетных средств. Будучи реалистом, целей создания независимого Курдистана он не выдвигал. Он отдавал себе отчёт, что такая акция противоречит интересам как всех ближневосточных, так и великих держав, а потому заранее обречена на неудачу и способна только погубить курдское движение. Барзани стремился ладить с властями Турции, Сирии и Ирана (стран, разделивших Курдистан) и подчеркивал, что курды в каждой стране должны решать свои проблемы самостоятельно».

     Далее показав «свои глубокие исторические знания» относительно этногенеза курдов (об их принадлежности к «семитской группе»),  на этом основании утверждает «одной из главных причин отказа в предоставлении курдам независимости после Первой Мировой войны, когда нациям побежденной Османской Империи выделялись территориальные образования, для провозглашении независимости».

     У «академика», который должен представлять в строго научном и академическом стиле беспристрастную, взвешенную и разумную внешнюю политику Российской Федерации, выплескивается наружу лишенная всякой логики, но с четко выраженной антикурдской истерикой,   взгляды шизофреника.    

Посудите сами:

     Саргсян: «Но первым автономию курдам, и во время правления Саддама Хусейна и в наши дни, представили правители Ирака». 

     «Академику» не лишне было бы прежде чем обвинять курдов «И в знак благодарности к властям официального Багдада курды сегодня вместе с оккупантами из НАТО разрушили прекрасный Багдад и другие города и деревни Ирака», прогуглить в инете (благо, все под рукой, раз Академия геополитических проблем России даже не имеет соответствующей литературы), то он на всех источниках прочитал бы следующее: 

    «11 марта 1970 года между Барзани и Саддамом Хусейном был подписан договор, принципиально признававший за курдами право на автономию. Предполагалось, что конкретно закон об автономии будет разработан в течение четырёх лет по обоюдному соглашению. Однако 11 марта 1974 года Багдад в одностороннем порядке провозгласил закон, не устраивавший курдов (Барзани назвал предлагавшуюся автономию «бумажной»). Предполагалось создание автономии на территории Эрбильской, Дахукской и Сулейманийской провинций со столицей в Эрбиле; на этой территории курдский язык объявлялся официальным, создавались законодательный (парламент) и исполнительный (правительство) советы. Ряд положений закона предусматривал самый плотный контроль над деятельностью автономных властей правительства. Но курдов более всего возмутило установление границ, в результате чего в состав автономии не вошла половина Иракского Курдистана, включая нефтеносный Киркук. В Киркуке, отчасти в Синджаре правительство уже несколько лет проводило энергичную арабизацию, изгоняя курдов и поселяя на их месте арабов. В этом же русле восприняли курды изгнание в Иран в начале 1972 года 40 тыс. курдов-файли (шиитов). В результате Барзани начал новое восстание, продолжавшееся год и потерпевшее поражение после заключения Алжирского договора между Ираком и Ираном (6 марта 1975 года), предусматривавшего в обмен на пограничные уступки прекращение Ираном поддержки восстания и совместное с Ираком выступление против повстанцев в случае его продолжения».

 

    А для полной картины Саргсяну не лишне было бы упоминать еще  и о том, как в ходе боёв иракцы активно применяли химическое оружие как против курдских военизированных отрядов (пешмерга), так и против населённых пунктов. Особенно известна газовая бомбардировка Халабджи 16 марта 1988 года. И попутно  замолвить слово про саддамовского генерала «Химический Али» и откуда у него эта «невинная»  кличка…

 

    Не лишне было бы «академику» рассказать и про шиитов-арабов, которые несмотря на то, что составляли более 60% населения Ирака, также угнетались и не допускались к управлению государством. Вот этот 40% шиитов-арабов вместе с 20% курдами и выступали против саддамовского суннитского режима. 

    Не гоже «академику» не знать подобные  элементарные вещи и ввести в заблуждение россиян, находясь в далеком Ливане... 

    Этот горе-академик, выпав в маразм, насколько зарвался, что даже посмел весь курдский народ обвиняет в предательстве:

    «Теперь ту же предательскую политику против своих стран, где они проживают, курды проводят по отношению к Сирии. Объединяясь с внешними агрессорами, они разрушают свою страну метрополию, и взамен, за оказанные услуги грабежа и убийств невинных граждан, хотят получить автономию и независимость».

    Это народ, борющийся за своей национальное освобождение против завоевателей, предатель?

    А как же эта цитата из данной статьи:  «По Лозаннскому договору, некоторые национальные меньшинства были официально признаны в Турции, но курды в их число не вошли. Курдам тогда сказали, что они на самом деле являются турками, а язык, на котором они говорят – искусственно придуманный. Поэтому в течение 80 лет борьба курдов против турок, так и не закончилась».

    И тупице понятно что эта противоборство турок и курдов не закончиться, пока курды в Турции не будут имеет такие же права, как и турки. А для Саргсяна - это "предательство" по отношению страны проживания курдов?

 Image     

    И относительно Сирии «академик» подлым образом вводить в заблуждение своих читателей, утверждая, что, якобы курды «Объединяясь с внешними агрессорами, они разрушают свою страну метрополию, и взамен, за оказанные услуги грабежа и убийств невинных граждан, хотят получить автономию и независимость».

 

      Всем, кто следить за сирийскими событиями, в курсе, что курды Сирии до недавних пор поддерживали нейтралитет и по этой причине взяли под контроль территорию своего проживания и вполне решимы дать отпор любой противоборствующей стороне, кто посягнет на их жизнь и свободу. 

 

Image 

 

 

     Видимо, у этого «академика» разум замутился, иначе он трижды подумал бы, прежде чем написать это:

    «Вот что мы узнали буквально вчера: вооруженные террористические группы так называемой свободной армии Сирии, которые поддерживаются Турцией, Саудовской Аравией, Францией, Израилем, Катаром и курды-предатели из провинции Камышлы (город на севере Сирии), атаковали деревню Густул Джндо (Qustul Jendo) в провинции Африн на западе Сирии, где проживают мирные граждане Сирии, среди которых и много мирных курдов. С целью защиты мирных граждан деревни, курдские вооруженные силы Партии Демократического Единства (PYD), дали террористическим группам отпор».

    А как же быть его же утверждением о том, что курды объединяясь с внешними агрессорами, разрушают свою страну метрополию, и взамен, за оказанные услуги грабежа и убийств невинных граждан, хотят получить автономию и независимость?

     Разве внешний агрессор – не «вооруженные террористические группы так называемой свободной армии Сирии, которые поддерживаются Турцией, Саудовской Аравией, Францией, Израилем, Катаром», против которых сдерживающую и разумную политику ведет Россия и до сих пор соблюдали нейтралитет курды Сирии?  И так, выходить, курдская политика совпадает с политикой России и Китая, которые  настаивают без иностранного вмешательства решать внутрисирийский кризис и признают власть президента Сирии Башара Асада легитимной. Если курды в сирийской политике за одной баррикадой рядом с Россией и соблюдают нейтралитет по отношению законной власти Сирии, то  Араик Саргсян рядом с кем и против кого?

    Может, рядом с Тайиб Эрдоганом, премьер-министром Турции, который буквально на днях заявил о том, что  он предупредил президента Курдистана Масуда Барзани о не допустимости автономии для сирйских курдов?

    А может Саргсяна вывела из себя авторитетное мнении The Еconomist, разместивший на своих страницах интервью с  Луали   аль-Kхaттeeб, главой Энергетического института Ирака, базирующейся в Лондоне, заявивший о том, что «Чтобы остальным частям Ирака  достигнуть сегодняшней уровни развития   Регион Курдистан, с точки зрения политического, коммерческого и социального развития, им нужно  11 лет» (http://www.economist.com).

 

Image 

 

    Как раз во всем этом и кроется истерика и мышиная возня армянского истеблишмента, перепуганной на горизонте постепенно приобретающим контуром вполне реального Курдистана и поэтому исходящие желчью и злобой в адрес курдского народа.   

    В связи с этим хочется  привести одну восточную притчу:

    Как-то к  Ходжа Насреддин, когда он исполнял обязанности казия (мусульманский шариатский судья), обратились две женщины с жалобой и оспаривая свое материнское право на ребенка. Каждая из них со слезами на глазах утверждали, что имена она — мать грудного ребенка. Немного подумав, Ходжа Насреддин взял ребенка на руки и положил на возвышенность. Потом снял со стены меч и, обращаясь к женщинам, сказал, что сейчас он разрубить ребенка ровно по полам и каждой из женщин даст по половинке. Одно женщина сразу согласилась, а другая упав на колени, слезами на глазах сказала, что ребенка не надо убивать и что она отказывается от своих прав на ребенка. Тогда, Ходжа Насреддин поднял женщину, взяв ребенка, протянул ей и сказал, что именно она — истинная мать, не пожелавшая смерти своему ребенку. А другая тут же призналась, что у нее ребенок умер, а через несколько дней муж вернется из соседнего города, куда поехал по торговым делам и вот, устрашав его гнева, она  и решилась оспаривать чужого ребенка.

      Мораль таков: подобные горе-академику Саргсяны, под прикрытием вполне респектабельных российских учреждений, разрушают основу ее экономики, дезориентируют внешнюю и внутреннюю политику, превращают Россию в страну изгоя не только на региональном, но и на международном уровне. Их называют пятой колонной. Они как заноза в чужом теле. А если проанализировать действия армянской стороны, то у них одна идея-фикс: как использовать потенциал России для осуществления своей бредовой политики о мифической Армении "от моря до моря" и Саргсянам наплевать на подлинные национальные интересы России... 

Россия нужна курдам? Или сильный и независимый Курдистан нужен России?

 

     По отношению к курдам экспансионистская и русификаторская политика царской России,  политика «курдская карта» СССР  и не вполне определившаяся курдская политика современной России в курдском вопросе заставляет курдов настороженно и с некоторым недоверием оглянуться на Россию, хотя большинства курдов с симпатией относятся к русскому народу, в основе которой немаловажный фактор  играет и этническая и лингвистическая  (общего индоевропейского корня) близость двух народов. Корень этого недоверия заключается в том, что с появлением России на этнических границах курдов, Россия народам региона предпочтение дала по религиозному признаку, поддержав армян и грузин, этнический потенциал которых  на порядок ниже курдской. Вне зависимости от Российской политики по отношению к курдам,  курды на полных парусах двигаются к независимости и созданию курдского государства. Если сегодня курдов около 40 миллионов, то к 2050 г. По прогнозам этнографов, численность курдов составит 90 миллионов, что будет сопоставима с прогнозируемой численностью России также в 90-100 миллионов. Экономический потенциал Курдистана, его стратегическое географическое положение также будет имеет немаловажный фактор. При региональной интеграционной политике Россия и Курдистан могут вполне стать равноценными партнерами.

     А Россия нужна Курдистану процветающая и сильная и с мощным оборонным потенциалом. Так как на горизонте уже маячить другая супердержава – Китай. Уже на планете каждый четвертый — китаец. Через 30-40 лет, наверно будет каждый третий и им нужен жизненное пространство. Естественно, в первую очередь, ближайшие соседи – Казахстан, Среднеазиатские государства и… Россия. Китай, расширяясь, в отличие от той же Росси, которая приносила во вновь завоеванные земли свет культуры и науки, способствовала развитию местного человеческого потенциала, не просто будет вытеснять, а поголовно уничтожать местное население для расселения китайцев. Поэтому все окрестные народы, в том числе и курды будут заинтересованы в сильной России, а России в одиночку этой задачей не справиться. А без России с Китаем в одиночку не выжит и Курдистану (который станет заложником той же нефти и питьевой воды) вместе с другими народами региона. 

      Поэтому в интересах своих народов России и  Курдистану нужны выстраивание взаимовыгодные  стратегические отношений и хорошим фундаментом этому послужит приезд в Москву и историческая встреча представителей двух народов — президента России В. В. Путина и президента Курдистана Масуда Барзани.

       

 

Лятиф Маммад,

 

www.kurdist.ru

 

RSS
Аза   | 46.138.165.36 | 2012-11-04 21:29:02
Болезненное, учащённое сердцебиение называется тахикардией. Вам к кардиологу, "академик" Саргсян. Ещё один совет: поменьше думайте о курдах, озаботьтесь собственным народом. Тогда может и здоровье подправите. И ещё!
"Изучайте прошлого и умудряйтесь. и не ропщите в ожидании грядущего." Оно у каждого ровно такое, какое заслужили.
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 09 November 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 13

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149960
1
1
421
: elnoraau18