Template Tools
You are here :  
Todays is : Monday, 06 April 2020
Христиане в согласии с курдским управлением сирийского Курдистана     e-mail
Administrator   
Saturday, 18 August 2012
 

Image     Члены сирийской христианской общины в Курдистане говорят, что они чувствуют себя в своей тарелке, живя бок о боке с курдами, управляющими в недавно освобожденных районах.

     На протяжении веков курды жили бок о бок с ассирийцами, халдеями и армянами в приграничном городе Дирк, недавно освобожденном от сил президента Сирии Башара сил аль-Асада.

     Улица Мишвар является главной улицей города. Она и окружающие ее улицы известны как "христианский район" среди преимущественно курдского населения. На курдском языке это звучит как "Xana Falaya".

 

      В отличие от курдов Сирии, которые политически объединились под знаменем курдских прав и свобод, христианское сообщество политически разделено. Некоторые из них до сих пор восхваляют режим Асада, в то время как другие требуют его падения.

     После освобождения города от режима Асада 21 июля курды взяли под контроль район и все правительственные учреждения. И, по словам местной христианской общины Дирка, они удовлетворены управлением курдов в своей области.

Заки аль-Кайс говорит корреспонденту газеты "Rudaw":  "Нам здесь хорошо", сказал он. "Не так много изменилось с тех пор, как курды захватили город. Мы жили хорошо в прошлом, когда правительство было здесь. У нас никогда не возникало проблем с государством, будь то правительство Асада или курдское правительство".

     Когда его спросили, хочет ли он, чтобы Асад правил в Сирии и дальше, как и многие другие, он ответил: "Не задавайте больше политических вопросов".

     Исхак Абдул Ахад, житель христианского района Дирка, заявил, что он "полностью удовлетворен" временной курдской властью в своем районе, поскольку она предоставляет населению услуги и удовлетворяет его повседневные нужды.

     "Курдские власти предоставили нам газ, электричество и воду. Если нам нужно что-либо в этом районе, они будут предоставлять без каких-либо предпочтений или предрассудков. Кроме того, они защищают нас, поэтому мы полностью удовлетворены", сказал он.

     "Если салафиты или Братья-мусульмане в сирийской оппозиции хотят прийти и управлять нашей областью, мы не примем их",  добавил он.

      Масуд Абдул Ахад, член Политбюро Ассирийской демократической организации в Дирке, рассказал "Rudaw", что, хотя сирийские христиане не являются членами курдской Верховного комитета и по-прежнему выступают за участие в Сирийском Национальном совете, курдские отношения с христианской общиной в Сирии являются историческими, и поэтому они часто встречаются с курдскими политическими партиями.

     "Наши отношения с курдами являются историческими, так что нет расизма или чего-то между нами, и мы находимся в SNC потому что большинство наших представителей находятся за пределами Сирии," Ахад сказал. "У нас хорошие отношения со всеми курдскими партиями и как мы говорим, "христианская нация" здесь, в Сирии не имеет никаких проблем с курдами, которые сейчас временно управляют областью".

     Режим Асада защищал христианскую общину, и его здесь до сих пор обожают. "Он наш великий вождь. Мы любим его", сказал Джордж Ради, добавив, что они чувствуют себя защищенными, когда Асад находится у власти. "Если он находится у власти, у нас нет проблем. Мы знаем, что он собирается победить и защитить нас. Да здравствует великий лидер Башар".

    Д-р Габир Кас, известная фигура в христианской общине, сказал "Rudaw", что в то время как люди довольны курдскими властями в курдском регионе Сирии, они по-прежнему видеть FSA как непосредственную опасность для их жизней, поэтому они хотят, что бы  Асад остался у власти.

    "Люди счастливы жить с курдами, перенявшими здесь государственные дела, потому что они - мирная оппозиция", сказал Кас. "Но наша христианская община не уверена в вооруженной оппозиции в Хаме и Хомсе, потому что не знают, чего они хотят от нас и от народа Сирии".

     Он добавил, что неопределенность заставила многих в христианской общине продолжать поддерживать режим Асада из-за "страха и того факта, что никто не может защитить их от сирийской вооруженной оппозиции, кроме Асада".

     Курдские власти в освобожденных районах курдской Сирии выступают против любого вида дискриминации, а также предотврашают любые предубеждения против арабов, армян, ассирийцев и халдеев. Новым мэром Дирка, который был избран в городе только после того, как курды заявили об освобождении города, является курд-христианин.

http://kurdistan.ru/2012/08/18/news-16608_Hristiane_v_soglasii.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156572
27
27
198
: marilynzp16