Template Tools
You are here :  
Todays is : Wednesday, 19 June 2019
Яшар Кемаль — величайший курдский писатель современности     e-mail
Administrator   
Friday, 02 April 2010

Лятиф Маммад 

Image Курды – народ разделенный волею судьбы. Расчленение этнического Курдистана между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией стало не только главным препятствием на пути национальной консолидации, приобретения национальной независимости и создания независимого государства Курдистан, но и сдерживающим фактором культурного развития курдского народа. В странах доминантах не только отрицают само существование курдского народа, отказывая им в этнической идентификации, но при этом без зазрения совести приписывают  себе их культурное достояние. Фольклор, обычаи, традиции, а так же носители культуры - видные исторические и культурные Мой отец, мать — оба курды... деятели — дочери и сыновья курдского народа откровенно «приписываются» или отрицается их принадлежность к курдскому народу. По этому поводу академик И. А. Орбели писал, что курдский народ…трагически «растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов»[1].  

 Но, бывают и исключения, когда по воле судьбы удается обнаружить письменные свидетельства, или же, кому-то из них еще при жизни удается открыто заявить о своей этнической принадлежности. К таким, с уверенностью можно отнести корифея курдской культуры — всемирно известного писателя-реалиста Яшар Кемаля.



[1]Орбели И. А. Введение к сборнику Памятники эпохи Руставели. Л., 1938. С.3.

( Monday, 25 March 2013 )
...
 
АМАРИКЕ САРДАРУ - 75 ЛЕТ     e-mail
Administrator   
Tuesday, 09 February 2010
Image8 февраля 2010 года известному курдскому журналисту, крупному писателю и публицисту, переводчику, активному общественному деятелю Амарике Сардару исполнилось 75 лет.
( Tuesday, 09 February 2010 )
...
 
Курдоведение     e-mail
Administrator   
Thursday, 14 January 2010

К. К. КУРДОЕВ

     

    Курдоведение как самостоятельная научная дисциплина стало развиваться в ИВ лишь после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Однако предпосылки для его развития существовали уже с середины XIX в. 

( Thursday, 14 January 2010 )
...
 
История курдоведения в СПбФ ИВ РАН     e-mail
Administrator   
Thursday, 14 January 2010

Курдоведение в СПбФ ИВ РАН (1959—2005)

 

Зара Алиевна Юсупова,  доктор филологических наук 

      Image Отечественное курдоведение как одна из отраслей востоковедной науки была заложена трудами крупных ученых таких, как В. Диттель, В. А. Жуковский, В. В. Бартольд, В. В. Велиаминов-Зернов, П. Лерх, А. Жаба, В. Ф. Минорский, В. П. Никитин и др. Однако главная роль в организации и развитии курдоведения принадлежит И. А. Орбели — родоначальнику и основателю ленинградской-петербургской школы курдоведения, автору ценных работ по истории культуры, литературе, языку и фольклору курдов. 

( Thursday, 14 January 2010 )
...
 
ВЕЛИКИЙ КУРДОВЕД     e-mail
Administrator   
Thursday, 14 January 2010

(к 100-летию со дня рождения Каната Курдоева)

 

Image 27-го декабря 2009-го года, в Нидерландском городе Бевервейк, езидским обществом «Ронаи» была организована Вторая информационно-праздничная встреча. В рамках этой встречи, с докладом к 100-летию со дня рождения великого курдоведа, Каната Калашевича Курдоева, выступил его ученик, курдский историк и писатель, Вазире Ашо.

 

Ниже мы предлагаем вниманию читателей краткое содержание его выступления.

 

...
 
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  >  >>

73 - 81 97

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

146246
10
109
820
: bettewc16