Template Tools
You are here :  
Todays is : Friday, 24 November 2017
Абдулла Джевдет (1869-1932):основоположник научного курдизма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 10 April 2012

Кирилл Вертяев,

кандидат исторических наук

 

Image     Сто лет тому  назад, в 1912 году, на страницах издававшегося в Османской империи журнале «Ичтихат» («Суждения»)  курдский философ, публицист и османский  политический деятель Абдулла Джевдет опубликовал серию статей, в которых пытался сформулировать новые идеи  национального самоопределения разных народов Османской империи, основанные на  принципах  научного материализма. 

      В Турции о Джевдете  известно, как об отце-основателе конституционного движения  «Единение и прогресс», приведшее к власти младотурок в 1908 году, а через год – свергнувшее ненавистного многим  султана Абдулхамида II. Однако тот факт, что Джевдет был курдом и много сделал для агитации и пропаганды курдизма в Османской империи, в Турции всё ещё старательно замалчивается.

Последнее обновление ( Tuesday, 10 April 2012 )
Подробнее...
 
75 лет со дня рождения Илмаза Гюнея Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 03 April 2012

2012-04-02

 

     ImageЙылмаз Гюней родился 1 апреля 1937 года в районе Енидже (Турция). 

     Его отец был курдом-заза из Сивереке, а его мать была – курдянка из Варто.

   Он описывал себя как "ассимилированного курда". Его родители переселились в Адане, чтобы работать в качестве рабочих на хлопковых полях.

    Йылмаз вырос в среде рабочего класса, что  повлияло на его дальнейшие труды, которые в целом направлены на реалистическое изображение низов Турции.

Последнее обновление ( Tuesday, 03 April 2012 )
Подробнее...
 
Вопрос о Курдистане на Парижской мирной конференции 1919 г. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 16 March 2012

2012-03-16

Алан Раванд, ekurd.net

       ImageВ соответствии со статьями 62-64 раздела III Севрского мирного договора, было запланировано проведение референдума, который должен был решить судьбу Курдистана, который включал бы Мосульский вилайет.

       Среди курдов не было общего согласия  о том, как должны выглядеть его границы, из-за несоответствия между областями расселения курдов и политическими и административными границами области. Контуры "Курдистана" как единого целого были предложены в 1919 году Шариф Пашой, который представлял Общество возрождения Курдистана (Курдистан Теали Джамийети) на Парижской мирной конференции.

Подробнее...
 
Халабджа и конец ее убийц Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 16 March 2012

       Image

      24 года назад произошла химическая атака Халабджи. Атака была пиком операции аль-Анфаль иракского лидера Саддама Хусейна, кампании геноцида против курдов и других этнических групп в Северном Ираке.

      Нападение иракских правительственных сил на город Халабджу состоялось ранним вечером 16 марта 1988 года. В течение двух дней город численностью около 50 тысяч, большинство из них курдские мирные жители, подвергался ракетным обстрелам. Но тогда,  самолет начали сбрасывать на город бомбы с химическим оружием, включая горчичный газ и нервно-паралитические вещества зарин, табун и VX.

Последнее обновление ( Saturday, 17 March 2012 )
Подробнее...
 
США не были и не являются друзьями курдов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 14 March 2012

2012-03-14

Image     Один из видных курдских лидеров, бывший заместитель бессмертного Мустафы Барзани, известный политик и депутат Иракского парламента Махмуд Осман дал интервью курдскому спутниковому телевидению «Паям ТВ», посвященного  событию 11 марта 1970 года, когда между Мустафа Барзани и Саддамом Хусейном был подписан договор, принципиально признававший за курдами право на автономию.

      Махмуд Осман отметил что, это событии носит исторический характер это было в первой когда Курдов официально признали в одно части Курдистана со стороны оккупантов и до сих пор оно носит свою актуальность.

    

Последнее обновление ( Wednesday, 14 March 2012 )
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 362

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
пользователей - 1
  • BrettTaw

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114235 зарегистрированных
5 сегодня
274 на этой неделе
1089 в этом месяце
новенький: AlexeyDob