Template Tools
You are here :  
Todays is : Saturday, 25 November 2017
К истокам теонимов «Арамазд» и «Багин» на территории Закавказья Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 23 May 2013

Лятиф Маммад

   Image    Пришедшие в Закавказье — Арран (Албании), Армении и Грузии, — «иранцы» на всех подвластных Аршакидам и Сасанидам территориях создавали города в честь главного бога зороастрийского пантеона, эпоним которого отражен в армянских и грузинских источниках как Арамаз(д), Арамази, Арамизели и пр.

 

Последнее обновление ( Wednesday, 31 December 2014 )
Подробнее...
 
Затерянные следы курдской истории Закавказья: от Двина до Двина Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 21 May 2013

Лятиф Маммад

 Image      В Нагорном Карабахе армяне с азербайджанцами воюют за курдское наследие, при этом умалчивая о подлинных автохтонах этих территорий.

       Обилие фактических архивных материалов и сведения многочисленных исследователей свидетельствует в пользу автохтонности курдов в Закавказье. Русский исследователь Н. Богомолов также касаясь вопроса о происхождении курдов, их нравы, обычаи и быта, относит курдов к числу албанских племен и этимологию «албан» обоснует на курдском материале.
Последнее обновление ( Tuesday, 10 September 2013 )
Подробнее...
 
Историческая область Шахразур: на истоках курдской истории, философской мысли и суфизма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 10 May 2013

Лятиф Маммад

 Image     В древности заселенная независимыми курдскими племенами область Шахразур (курд. Şarezûr, Şahrîzor, Şehrezor) — представлял  собой  горную  область  между  Эрбилем (историческая Арбела, столицей нынешнего Иракского Курдистана) и Хамаданом (Экбатана, столица Мидии) и в Шумерских источниках был известен как Аратта («Горная Страна»), в средневековых арабских источниках «Джибаль» (от курдского ҫî (джи) – «место» и bal - «высокое» («гористое»)). Поэтому не удивительно, что шумерсоке название Аратта и курдской передаче (переводе) на арабском Джибаль по смыслу отражает ее курдское название Шахразур — буквально «Не приступная (могучая, мощная)  царства».
Последнее обновление ( Friday, 10 May 2013 )
Подробнее...
 
Средневековый курдский философ и суфий Джунейд Нехавенди Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 10 May 2013

Лятиф Маммад

     Город Нехавенд (Нехаве́нд, Нахава́нд, Нихава́нд, Нихаве́нд) (курд-перс. نهاوند‎) находится в горной местности, на высоте 1 644 метров над уровнем моря и расположен на расстоянии приблизительно 65 километров к юго-западу от Хамадана (Экбатана – столица Мидии)  на Восточной (Иранской части) Курдистана и с древнейших времен заселен курдами и в настоящее время национальном составе преобладают курдские племена луры и лаки. Нехаве́нд — одна из 8 областей (шахрестанов) иранской провинции Хамадан.

 Image

Подробнее...
 
БОРЬБА КУРДСКИХ ЭМИРАТОВ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В КОНЦЕ ХVIII – ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХIХ В. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 10 May 2013

Вартаньян Эгнара Гайковна

доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Кубанского государственного университета

тел.: (918) 45-92-036

Image

 

Аннотация: В статье анализируется борьба курдского народа за независимость от османского и персидского гнета в конце ХVIII – первой трети ХIХ вв. Светлой страницей в  освободительной борьбе курдов явилась борьба под руководством эмира княжества Соран Мир Мохаммеда в 1820–1830-е гг. Необходимость централизации Османской империи была побудительным мотивом подавления в начале XIX в. курдского сепаратизма. Курдское освободительное движение в рассматриваемый период было ступенью в становлении самосознания народа и оставило след в истории региона.

 

 

Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 362

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 2
  • nevsax
  • Evgeniywaymn

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114310 зарегистрированных
7 сегодня
349 на этой неделе
1164 в этом месяце
новенький: Evgeniywaymn