Template Tools
You are here :  
Todays is : Friday, 22 September 2017
КУРДСКОМУ УЧЕНОМУ ФАЙЗО АГИТОВИЧ ШАМОЯН (ФАЙЗОЕ АГИТ) — 70 лет Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 08 February 2015

 

 

           ImageФ.А. Шамоян ведущий отечественный ученый в области комплексного и функционального анализа, внесший весомый вклад в мировую  историю развития математики.

Известный российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии естественных наук России, заведующий кафедрой математического анализа Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского,  член Американского Математического общества, почетный работник Высшей школы Российской Федерации, ответственный редактор научного журнала «Вестник Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского» серии «Естественные и точные науки» Файзо Агитович Шамоян, внесший большой вклад в спектральную теорию функций комплексного переменного.

Файзое Агит широко известный в научных кругах ученый не только на постсоветском пространстве, но и во многих странах мира. Он неоднократно выступал с докладами в ведущих университетах России, Германии, Швеции, Италии, Норвегии,  Венгрии и Франции. 

Последнее обновление ( Sunday, 10 May 2015 )
Подробнее...
 
Эрбильская цитадель Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 03 June 2014

Аза Авдали

 

ImageУ курдов, у народа курдского,  какая-то  особенная история. Можно даже сказать, что весьма печальная история. В том смысле, что в эту историю пытались влезть все, кому не лень. Её подделывали под себя все наши соседи и пришлые народы, кромсали, рубили по живому, дробили на кусочки, стирали до дыр, выжигали огнём, заваливали грязью и предавали забвению. Её примеряли под свою хлипкую суть те, кто состоялся исключительно подаянием, благодаря воровству и грабежу. Кто даже на ощупь, на зуб и на вкус не всегда мог понять, что же он украл-то, чем гордиться безо всяких оснований, без права пользования и наследования, без причастности к созданию и развитию всего того, чему имя – Курдистан.

 

 

Последнее обновление ( Tuesday, 03 June 2014 )
Подробнее...
 
Lamara Pashayeva – kurdzan-civaknasa jine yekemin Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 03 June 2014

ImageVan dawîyan, piştî hevnedîtin û xerîbîya 25 salan, min bi têlêfonê doktora dîrokzanîyê,   civaknasa (êtnografa) meye naskirî ya jine yekemîn  Lamara Paşayêvayê ra deng kir û li ser rewş û karê wê pirs kir. Ew niha di temenê xweyî 75 salî  da li bajarê Tbîlîsê dimîne.

   Rewş û seheta We çawane?, – me ji wê pirsî.

   Sehet nemaye,– ewê gazinê xwe kir. – Ez demeke dirêj ketime nivînê. Ez niha hinekî pakim, li ser xwe da hatime, li ser darên pîya diçim û têm. Ez qurbana Boryayê xweme, eva saleke li rex min rûniştîye û miqatî dayka xwe dibe…

Borya (Borîs) lawê Lamrayêyî tayê-tenê ye. Ew zapite,  ji ber qulxa xweye saldirêje leşkerî niha dewlet malinîşê dide wî û ew îdî qulix nake. Ew bi malbetî li Moskvayê dijî. Gava dîya wî kete nexweşxanê, ew ji paytextê Rûsyayê hate Tbîlîsê mala bavê xwe û niha qulixî dîya xwe dike. Du kurên Borîse gihîştî hene, wana îdî xwendina xweye bilind dest anîne, ew vê gavê kar dikin û  tevî dîya xwe li Moskvayê dijîn.

– Xwedê bext bida min, – Lamara xanim dibêje, – min nevîyên xwe jî bizewcandana, şaya Alîko û Têmûrê xwe derbas bikira, wêda, wek dibêjin, mirin emrê Xwedê ye…

Последнее обновление ( Tuesday, 03 June 2014 )
Подробнее...
 
С Праздником Великой Победы ! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 09 May 2014
Image   9 маяДень Победы в Великой Отечественной войне — подвиг и слава Советского народа.
   Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаем величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.  

   Вряд ли найдется семья, которую так или иначе не коснулась тень войны. 

    Все народы бывшего Советского Союза, в их числе и курды, отмечают этот День Победы, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценою жизни отстоял Родину. 
     В годы Великой Отечественной войны курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. И это несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии курдов Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов курды, не только оставшиеся в Закавказье, но и депортированные, перенесшие горечь изгнания и унижений, бесправие, как и все советские люди, рвались на защиту Советского Отечества. Каждый считал себя гражданином СССР, несмотря на ущемление в правах и насильственную депортацию и понимал, что надо остановить врага, отстоять свободу и независимость страны.

     Свобода нашей Родины полита и курдской кровью. 

    Конечно, потери курдских воинов несравнимы с потерями народов подпавших под фашистское иго. Никоим образом нельзя забывать, что основную тяжесть войны на своих плечах вынесли русский, украинский, белорусский и другие многочисленные народы. Но, следует также принимать во внимание и тот факт, что довоенная численность курдов не превышала полсотни тысяч человек и почти 70% были репрессированы и ковали победу в тылу. А те, кто оказались на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов. 

     В этот священный день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших, в жестоких боях во имя свободы и независимости Родины!

     Администрация сайта www.kurdist.ru от всего сердца поздравляет всех с Великим праздником Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!
 
 Всем погибшим за освобождение Родины - Светлая Память!!!
 

Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни, дорогие ветераны!

 
С Праздником Победы!!!   
 
 
 
См. также: 

Курды в Великой отечественной войне.

http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=395

Воины-курды, наиболее отличавшиеся в боях за Родину.

http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=393

Курды Казахстана в Великой отечественной войне.

http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=392

 
Последнее обновление ( Friday, 09 May 2014 )
 
Неисполненное завещание Абулькасима Лахути Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 06 April 2014

Мансур Суруш, Лауреат премии Союза журналистов Таджикистана им. Абулькасима Лахути

 

ImageВ писательских кругах Таджикистана на протяжении многих лет то и дело поднимается вопрос о переносе праха устода Абулькасима Лахути из Москвы в Душанбе.

Одним из первых эту тему в прессе ещё в 1967 году затронул незабвенный Лоик Шерали.

 

Что и говорить, волею судьбы, в силу различных обстоятельств немало великих людей завершили свой земной путь вдали от Родины.

 

Но их думы и чаяния всегда были связаны с родным краем и искра надежды на возвращение в места, где была перерезана их пуповина, не угасала в их истомлённых сердцах.

 

К таким людям принадлежал и устод Абулькасим Ахмад-заде Лахути, великий поэт и революционер, чья жизнь и бурная деятельность вызывают восхищение по сей день.

Последнее обновление ( Sunday, 06 April 2014 )
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 122

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111391 зарегистрированных
38 сегодня
296 на этой неделе
956 в этом месяце
новенький: YagodaSn