Template Tools
You are here :  
Todays is : Sunday, 22 October 2017
С НОВЫМ ГОДОМ !!!! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 31 December 2015

Image

                Дорогие друзья, соотечественники!

 

Уходящий 2015 год для нашего народа во всех отношениях был сложным.

 

Южном и Сирийском Курдистане продолжаются смертельная война с радикальным исламским мракобесием под названием ИГИЛ, по вине которых более 1,5 миллиона курдов стали беженцами,  фактически были полностью разрушены курдские города Кобане и Шингал с окрестными селами, до сих пор остается неизвестной захваченных в плен исламистами судьба более 5 тысяч курдских женщин и детей…  

 

В Северном Курдистане турецкая военщина фактически сменив светскую маску в исламскую под знаменем АКП, протектората ИГИЛ, развернула войну на уничтожение курдского народа методом государственного террора — это и теракты на молодежных форумах и митингах прокурдских общественно-политических организаций, это под задуманными предлогами арест десятка свободомыслящих курдских активистов и другие формы противоправных действий. В настоящее время десятка тысяч военнослужащих турецкой армий штурмуют курдские города Сур (Амед, Диярбакыр), Хаккяри, Силопи, Нусайбин Сильван, Дерик, Джезире. Ширнак и др.,  которые выдвинули требование о предоставления курдам местного самоуправления. Уже убиты свыше 161 мирных жителей, из них более 40- дети.

 

И этот кровавый список продолжается…

 

Но и есть положительное.

 

Ярким событиями уходящего 2015 г  стали освобождение курдских городов Кобане и Шингал от боевиков «Исламского государства». Около 1000 захваченных в плен курдских женщин и детей были освобождены от плена, курды стали возвращаться в освобожденные города Кобане и и Шингал.

 

Весь мир воспринял духом, уверившись, в то что, именно только курды — прямые наследники древних мидийцев и рыцаря Востока Салахаддина Айюби в состоянии преградить распространения  зеленой чумы радикального ислама по всему миру.
 

            Стал укрепляться внутрикурдское единство, повысилась взаимное доверие между ведущими курдскими партиями.

 

Президент Южного Курдистана уважаемый президент Масуд Баразни объявил о намерении провести в 2016 г. референдум о независимости Курдистана.  

 

И 2016 год – для курдов уже стал годом НАДЕЖДЫ на веками долгожданный покой и мир, на жизнь без войны, на труд, спокойную жизнь без химических атак, бомб, ракет, мин и пуль.

 

Редакция сайта www.kurdist.ru поздравляет Вас с наступающим Новым Годом, желает вам здоровья, бодрости, больше позитива, радости и благополучия в жизни!

 

 

Будьте счастливы!   

Последнее обновление ( Saturday, 31 December 2016 )
 
Доктор Шамилов – врач от Бога Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 11 July 2015

Image


    На 87 году
 жизни скончался один из первых курдских врачей, хирург от Бога, Человек с большой буквы, истинный патриот своего народа Мамедали Мамедович Шамилов.

Последнее обновление ( Saturday, 11 July 2015 )
Подробнее...
 
Ушел из жизни известный курдский писатель Вазире Ашо Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 25 January 2015

Image 

 

 

 

     23 января 2015 г. в 81-м году жизни ушел из жизни известный курдский писатель, публицист и общественный деятель Вазире Ашо Рашидов.

     Вазире Ашо родился 1 ноября 1934 г. в Тбилиси, столице Грузии.  Учился в начальной  средней школе в селе Памп Алагязского района Армении и после окончания 7 класса,  продолжил учебу в  Тбилисской средней школе. В  1953 г. поступает на исторический факультет Ереванского университета в Армении.  После успешной защиты диплома с 1958 по 1961 гг. работает директором в школе родного села Памп. В 1961-1963 учится в аспирантуре в Ленинградском (ныне Санкт-Петербург) институте востоковедения. В 1964-1994 гг. работал на ответственных должностях республиканских СМИ Армении, а также в качестве редактора-переводчика курдского отдела Радио Еревана.  В 1995 году эмигрировал в Бельгию и в столичном городе Брюсселе работал в  "Бюро информации и связи с правительственными органами" королевства Бельгия. 

     Свою творческую деятельность начал с 1958 года,  стал известен широкой аудитории своими талантливыми  статьями и рассказами, замечательными переводами с армянского и русского языков на курдский, был членом Союза писателей и журналистов Армении и бывшего СССР, тесно сотрудничал с курдской газетой «Рия Таза», автор более 14 книг.  В 1976 г. в издательстве «Айастан» в Ереване вышел первый сборник его рассказов и новелл под названием  «Мзьгини».  За годы его творчества достоянием широкой публики также стали его замечательные труды под названиями «Xebera dosta» («Сказы друзей», переводы новелл известных армянских писателей о курдах ), «Dengbêj kal bibû» («Певец постарел…» Ереван, 1983), Его перевод с армянского на курдский язык труд известного армянского просветителя  Хачатура Абовяна о курдах: Курды. Езиды («Xaçatûr Abovyan, Kurd, Êzdî», 1986); «Pamp-Sîpan» («Памп-Сипан», Ереван, 1986); «Досье Барзани в сейфе Сталина» («Dosya Barzanî sandoqa Stalîn ya polayî da», Эрбиль, 2007 – переведен также на арабский язык, Эрбиль, 2008). Вазире Ашо  увековечил добрую память про известных курдских ученых и писателей, среди которых Канате Курдо («Kurdzanê mezin Qanatê Kurdo», Болгария, 2010), Аджие Джинди («Zargotinzanê kurd yê mezin» (на армянском языке, Ереван, 2010) и др.

     Вазире Ашо в Европе всегда был в курсе событий, часто посещал историческую родину, поддерживал тесную связь с курдскими общественно-политическими и езидскими религиозными организациями, всегда был в гуще событий.

     Трагические события в Курдистане в связи с наступлением исламистов террористического Исламского Государства, трагедия Кобане и Шангаля, очередной массовый исход курдов из насиженных мест, пленение и убийства десятка тысяч людей писателем воспринималась как личная трагедия и все эти печаль легла тяжким бременем так и так на его страдавшее сердце, который не выдержал бремени нагрузок.

 

 
От лица редакции приносим свое глубокое соболезнования родным и близким.

 

Rehma Xudé lé be.

 

 

Главный редактор сайта www.кurdist.ru Бруки Л.М.

Последнее обновление ( Sunday, 10 May 2015 )
 
NAMA VEKIRI Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 30 May 2014

ImageNAMA VEKIRÎ JI BO

SEROKÊ HERÊMA KURDISTANÊ MESÛD BARZANÎ,

SEROKWEZÎRÊ HERÊMA KURDISTANÊ  NÊÇÎRVAN BARZANÎ,

SEROKÊ PARLAMÊNTA HERÊMA KURDISTANÊ YUSIF MIHEMED

 

Rewşa civaka êzîdîyan ya îroyîne sîyasî, aborî û olî me mecbûr dike bi vê namê berbirî cenabê We bibin û hinek dîtin û nihêrînên xwe li ser pirsgirêkên êzîdîyan û êzîdîyatîyê We agahdar bikin.

Berî her tiştî, em sipasîya xwe didine Seroketî, Hukumet û Parlamênta Herêma Kurdistanê ji bo wê xemxûrîyê û dilovanîyê, ku ew di hindava civakeke Kurdistanêye kevnar ya êzîdîyan de dîhar dikin û pirsgirêkên wane rojane bi qasî derfet û mecalên xwe çareser û rasterê dikin.

Подробнее...
 
Курдистане прошла минута молчания Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 March 2014

2014-03-16 

Image   Сегодня по всему Курдистану в 10:55 во всех городах, поселках и населенных пунктах в память трагедии, которая произошла 24 года назад в Халабдже, была проведена минута молчания.

 

    В течении 5 минут по всему Курдистану остановилось движение транспорта, на улицах люди стоя почтили память погибших в результате химической атаки жителей города Халабджа.

 


 

Последнее обновление ( Monday, 17 March 2014 )
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 224

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 2
  • MikeRame
  • WalteroKnoli

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

112696 зарегистрированных
30 сегодня
30 на этой неделе
893 в этом месяце
новенький: LeslieSaisk