Культура

Карам Захарович Анкоси родился 10 октября 1937 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Османской империи Турции. Его родители, последователи древнейшей езидской религии, из-за геноцида и религиозного преследования вынуждены были вместе с другими езидскими племенами оставить родные места и найти убежище в Грузии в 1916-1917 годах.

Культура

Лятиф Маммад

 

 Котэль – похоронная процессия, когда впереди траурной процессии ведут коня с доспехами и одеждой покойного. Такой чести удостаивались те, кто отличился отвагой, мужеством, храбростью, воинской доблестью, а также почетные члены племени. Это специальный обряд, где участвуют только мужчины, в честь покойного устраивается в день его погребения. Этот обряд нашел свое отражение и в письменных источниках. 

Литература

Сегодня утром, 9 августа 2018 года, с большим волнением, чувством признательности и благодарности получил присланный мне по почте уважаемой Нуре Сардари, дочерью известного курдского писателя и публициста  Амарике Сардар, новую книгу ее отца под названием «ТОСКА»(«Mukurî»).

К сожалению, мне не довелось лично, воочию, познакомиться с одним из величайших курдских писателей и публицистов современности, но несколько раз общались по телефону. Зато я всю свою сознательную жизнь общался с его творчеством.

Я курдизма как губка, впитывал у Амарике Сардар, Джасыме Джалил, Алие Абдульрахман, Гаджие Джинди, Нуре Джавари, Джасыме Джалил и его талантливых детей – Ордихане Джалил, Джалиле Джалил, Джамила Джалил, Амине Авдал, Шкое Гасан, Качахе Мурад, Зара Юсубова, Канат Курдоев, Амине Авдал, Караме Анкоси, Ишхане Анкосии, Мразе Джамал и многие др. Большинства  из них  еще при жизни стали классиками современной курдской литературы и поэзии, внесли огромный вклад в развитие курдской литературы.

            Многие из вышеперечисленных – по вере адепты езидизма, – но  курдизма я подпитывал именно у них. К сожалению, не всем удается порвать религиозный саван и ставить этническое сознание выше религиозной. Одним из них и был Амарике Сардар, который свои убеждения не подменял ни на какие партийные деньги и интересы  и до конца жизни был верен своим принципам не подкупности, курдского патриотизма. Он до последнего дыхания жил с оптимизмом и огромной верой в светлое будущее своего народа. Он был уверен в том что, рано или поздно, курды приобретут свою национальную независимости и добьются построения свободного курдского государства Курдистан. Этой идеей проникнута вся его творчества. Такие как Амарике Сардар являются психологами нашего народа, которые своим творчеством утешают нас и поддерживают в нас тлеющий огонь надеждв и веры в светлее будущее для нашего народа.

Да сбудутся эти надежды!

            Склоняю головы перед памятью таких как Амарике Сардар, которые являются честью и совестью курдского народа.   

 

Лятифе Мамад, редактор сайта www.kurdist.ru

Страницы истории

     Война 1941-го постучала в каждый дом, принеся собой горя и слезы, которые затронули судьбы миллионов невинных людей. Подвиг и героизм всех тех, кто не задумываясь ушел на фронт, отважно и бесстрашно защищать свою Родину, помнит каждый из нас!

 

      Ушли на фронт и мой прадед по отцовской линии Чатоев Тимур Магомедович и его старший брат Чатоев Гасан Магомедович.

Страницы истории

     

        Трагически сложилась судьба старшего из братьев Чатоевых — Гасана Магомедовича. Из «похоронки» становиться известно, что он убит 19 апреля 1943 и похоронен в Совхозе Мыскако в районе города Новороссийск Краснодарского края. 
          Чатоев Гасана Магомедович был призван позже, чем его младший брат Тимур, который был призван в армию еще 1939 году. У Гасана были 5 детей. После призыва в армию у него родилась дочка, 6-ой ребенок, которой не было суждено больше не встретиться с родным отцом…

Культура

 

19 февраля 2018 года курдский народ из числа своих славных сыновей потерял известного писателя

 

АМАРИКЕ САРДАР

Биография Писателя

 


            Амарике Сардар родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан Арагацотнской области Армении). Его родителями были простые крестьяне. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и воспитанием единственного сына занялась мать. Среднее образование А. Сардар получил в соседней деревне Алагяз. В 1954-1959 гг. учился и закончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института им.Х.Абовяна.

Культура

 

Имя курдского общественного и культурного деятеля, ученого востоковеда, писателя, журналиста, автора многих книг и научных статьей по курдской истории, этнографии, литературе, языку, фольклору и езидской религии руководителя, курдских фольклорных ансамблей, воспитателя многих молодых национальных кадров, большого патриота своего народа и страны Карама Анкоси хорошо известно не только среди общественности Грузии, но и в курдских диаспорах других стран.

Культура

  

      Праздник Навроз занимает особое место в  жизни курдского народа, уходя своими корнями в глубь тысячелетий и основываясь на древних земледельческих традициях.

 

    

      Этот праздник, символизирующий возрождение жизни, отмечается 21 марта, в дни весеннего равноденствия по солнечному календарю, когда природа пробуждается от зимней спячки.

 

    

      На современном этапе для курдского народа праздник Навроз стал символом борьбы за национальное освобождение и приобретения независимости. 

 

    

 

     Поздравляем Вас с праздником Навроз, желаем  Вам крепкого здоровья, сачстья, успехов, благополучия и больше радостных и обнадеживающих вестей из исторической Родины — Курдистана! 

      

      Будьте счастливы!!!

       

     С Новым Годом!!!  

 

Администрация сайта www.kurdist.ru