Месяц: Октябрь 2009

Опубликовано: 29.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

О версии курдского происхождения Мухаммеда Физули

    Лятиф Маммад     Мухаммед ибн Сулейман – известный поэт, писавший под псевдонимом (тахаллус) Физули, учёный и мыслитель, классик жанра «диван» XIV в. ‎‎родился в 1480-х гг. (по другим данным ок. 1494-1498 гг.) в Кербеле и умер в этом же городе в 1556 г. По другим сведениям, поэт родился и умер в Неджефе, а похоронен в Кербеле.

0
Опубликовано: 27.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Что важнее: этническая принадлежность или вероубеждение?

  Авдоев Т. В.        В следствии многовековой замкнутости, когда часть курдов-курманджей была объединена (или, соответственно, отъединена) этнорелигиозным учением, отличным от мусульманства, принятого большинством курдов, у них сформировались специфические черты быта, культуры, возникло конфессионально-общинное сознание, которое и в наше время превалирует над общеэтническим, определяя позицию общины в целом, и каждого из ее членов: «мы – не идентичны курдскому народу, мы – особенные, отдельные от него». До сих пор,…

0
Опубликовано: 22.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Решение национальных задач требует политической воли,

считает кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ     Виктория Аракелова  …Армения была бы сегодня страной с курдским фактором, что крайне опасно в и без того сложных условиях нашего региона.  

0
Опубликовано: 21.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат- на уровне государственной политики Армении

                                                             Обращение к Армянскому народу         Анкоси Ишхан Асланович, Член Национального Конгресса Курдистана,  Председатель Краснодарской краевой курдской национально-культурной автономии «МИДИЯ», Член Российского Авторского Общества     Современные армяно-курдские отношения во многом все еще находятся под тенью прошлого…       

0
Опубликовано: 16.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Россия заговорит на курдском диалекте зазаки

В ближайшие дни радиостанция «Голос России» в рамках вещания на курдском языке запускает ряд регулярных (10–15-минутных) передач на диалекте зазаки (другие названия: курдки, кырманджки, димилки). Это событие, безусловно, вызовет огромный интерес курдского мира к России.     Вещание на курдском языке «Голос России» начал в мае прошлого года. Осенью на территории Иракского Курдистана радиостанция начала вещание в FM-диапазоне.

0
Опубликовано: 16.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Туркоманы Ирака в антикурдской политике Анкары

Туркоманы – тюркский народ, проживающий на севере Ирака, – стал со времени первой войны в Персидском заливе (1991 г.) объектом особых забот Анкары.      Для Турции отторжение от неё в 20-х годах ХХ века Мосульского вилайета и присоединение его к Ираку, особенно нефтеносных районов Мосула и Киркука, было весьма ощутимым ударом. Тем не менее на протяжении периода с середины 20-х годов ХХ века и до войны 1991 года Анкара «мирилась»…

0
Опубликовано: 11.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Есть народ – есть и его история

Ахмеде Апо, Фахраддин Пашаев     Каждый народ предпринимает попытки привести доказательства древности своей истории. На наш взгляд, если есть народ – есть и его история. Согласно свидетельствам исторических источников, курдский народ образовался в древнейшие времена в районе горы Загрос посредством объединения проживающих здесь различных племен. Уже во II тысячелетии до н.э. курды, известные истории под этнонимами курт или гурт, проживали на указанной территории. Самоназвание народа курмандж, курд (курдский язык…

0
Опубликовано: 03.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Несбывшаяся история Азербайджана в контексте пакта Молотова-Риббентропа

     Во время Второй мировой войны в советской зоне оккупации Ирана, вскоре после окончания войны была провозглашена курдская автономия на довольно ограниченной территории к югу от оз. Урмия со столицей в Мехабаде во главе с Кази Мохаммедом (просуществовала всего 11 месяцев, до декабря 1946).       Одновременно с Курдской Республикой Мехабад была создана Демократическая Республики Южного Азербайджана (ДРЮА), которая в дальнейшем должна была «воссоединиться» с Северным Азербайджаном (войти в состав…

0
Опубликовано: 01.10.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

К 100-летию Великого Курдоведа: Канат Калашевич Курдоев

(12.09.1909 — 31.10.1985)  Канат Калашевич Курдоев (Канате Курдо) — крупнейший ученый-востоковед, один из основоположников отечественного курдоведения. Его многочисленные научные труды посвящены языку, истории, литературе и этнографии курдов. Более четверти века (1960—1985 гг.) Канат Калашевич был бессменным руководителем Группы курдоведения Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, созданной его учителем акад. И.А. Орбели. Имя К.К. Курдоева известно не только русской и западной ориенталистике, но и во всех частях Курдистана.  

0