Опубликовано: 09.02.2025 Автор: Admin Комментарии: 0

Курдский общественный деятель Махмаде Сьло (Бабаев Махаммад Сулейманович) передал автору данной статьи уникальный документ – полученный им ответное письмо с просьбой о предоставлении ему информации  о курдах Туркмении в 1990 г., где  Зав. отделом межнациональных отношений ЦК КП Туркменистана М. Айдогдыев подробно рассказывает о проживающих в селе Багир и окрестностях Ашгабада, курдах.

Багир — село в Туркмении, у подножия Центрального Копетдага, в 18 км к северо-западу от Ашхабада. Входит в Копетдагский этрап Ашхабада. До 2018 года село относилось к ныне упразднённому Рухабатскому этрапу Ахалского велаята. На территории села находятся руины древнего и средневекового города Ниса, где находились родовые усыпальницы курдской династии Аршакидов вплоть до I века н. э. Парфянские крепости Нисы в Багире признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Динамика численности курдского населения в Туркменистане по переписям

19261939195919701979198919952010
2 3081 9542 2632 9333 5214 3876 0976 900
0,24 %0,15 %0,12 %0,1 %0,14 %

          Азербайджанская ССР

                        г. Баку-149

                                                 ул. Мехмандарова 8, кв. 3

                                                       Председателю оргкомитета

                                                  по образованию  Курдской

                                                          автономии тов. БАБАЕВУ М.С.

     В ответ на Ваше обращение  относительно курдов Туркмении сообщаем, что в нашей республике  проживает около 4,3 тысяч курдов. Основная часть из них  (около 3 тысяч человек) проживает в селе Багир Ашхабадского района и более  1 тысячи жителей  в колхозе «Мир»  Кара – Кумского района Марыйской  области.  Все они чувствуют себя  равноправными  гражданами  республики, дорожат искренней дружбой  и братством с туркменским народом, высоко   ценят заботу   и внимание,   оказываемые им местными властями. В своей  работе  республиканская   партийная организация руководствуется   принципом полного  равноправия всех  наций и народностей, проживающих  в республике, признания  их национального достоинства. Каждый из народов должен иметь реальную возможность  сохранить свою самостоятельность и самобытность,  язык  и культуру.  Для удовлетворения национально-культурных запросов национальных  меньшинств и этнических групп в республике  делается  много, в чем Вы воочию убедились  во время  своего посещения ТССР, о чем  с благодарностью пишите  в своем письме.

     В республике и далеко за ее пределами известен  созданный в 1980 году, ныне  лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного  творчества  курдский фольклорно – этнографический ансамбль  «Алагеоз». Недавно Министерство культуры ТССР выделило этому ансамблю  12 тысяч  рублей для приобретения  музыкальных инструментов   и костюмов. В 13–й пятилетке  планируется  строительство сельского Дома культуры в Багире. В вышеназванном колхозе «Мир» с 1983 года существуют  курдский  фольклорный  ансамбль  и вокально – инструментальная группа. В августе  1989 года  ансамбль был гостем ВДНХ СССР, а также  межреспубликанского  фестиваля республик Средней Азии «Элемгошкар»  («Радуга»). В 1989 году за хорошую  работу Марыйским областным управлением  культуры  выделены этому  коллективу автоклуб «Кубанец» и звукоусилительная  аппаратура, сшиты костюмы на сумму 15 тысяч рублей. В настоящее время  в республике  начата работа по подготовке  букваря   курдского языка. Из-за  отсутствия  специалистов в  этой области, а также  учебников и  учебных пособий Министерство  народного образования ТССР обратилось  в аналогичные министерства Азербайджана, Армении и Казахстана с просьбой оказать  содействие  в этом деле. Планировалось  в порядке  эксперимента введение факультативного обучения  курдскому языку в   одной из школ поселка Багир Ашхабадского    района, однако  из-за отсутствия  специалистов и технической возможности решение данного вопроса в настоящее  время  не представляется возможным.

     Заинтересованным  министерствам  и ведомствам  поручено изучить вопросы, связанные с реализацией национально-культурных  запросов  курдов  и осуществлять в этом  направлении необходимые мероприятия.

     В целом  работа по совершенствованию  межнациональных отношений  в республике и впредь  будет проводиться целенаправленно и систематически.

            Зав. отделом межнациональных

            отношений ЦК КП Туркменистана

             М. Айдогдыев

2 – ам

№70

18.01.90 г.

Лятиф Маммад

Оставить комментарий