Опубликовано: 20.03.2013 Автор: Admin Комментарии: 0

Вакил Мустафаевавтор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана» в бывшем СССР, а в 1992 году – руководитель «Кавказского Курдистана».

В 1937 и 1944 гг. по приказу Сталина  из Армении и Азербайджана была осуществлена депортация курдов в республики Средней Азии и Казахстана. Первая операция по выселению курдов была осуществлена на основании постановления СНК СССР № 2123-420сс от 17 декабря 1936 г.  Вторая операция по депортации курдов была произведена в порядке выполнения указанного постановления ЦИК и СНК СССР от 17 июля 1937 г.  В конце 1937 г. имела место еще одна операции по «очистке» пограничных районов от курдов. В «Меморандуме» НКВД СССР от 28 ноября 1937 г., подписанном зам. наркома НКВД СССР Л.Н. Бельским, отмечалось: «На основании решения Правительства из пограничных районов Армении в ближайшие дни выселяются 425 курдских хозяйств, что ориентировочно составит 2100 человек. Выселяемых расселить в Киргизской ССР». В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. из пограничных районов Грузинской ССР были выселены турки, курды, хемшилы.

В одной из этих оказавшихся не по воле в Узбекистане  курдских  семей 20 марта 1938 г. — накануне курдского праздника Навроз, — и родился Вакил Мустафаев. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки умерли от голода.

После смерти Сталина в Советском Союзе произошли некоторые позитивные изменения в отношении репрессированных народов, в том числе и курдов. В Узбекистане по ходатайству ЦК Узбекистана от 7 апреля 1954 г. с оговорками, из части переселенцев, в том числе и «детей спецпереселенцев всех категорий, не достигших 16-летнего возраста», были сняты ограничения, что открываля возможность детям переселенцев стать полноценными гражданами СССР с соответствующими правами и обязанностями.

В1955 г. Вакил Мустафаев был призван в ряды Советской армии, где за короткий срок стал вождем и политическим лидером армейской молодежи своей части, за что и был избран членом Центрального Комитета комсомола Киргизии. В 1960 г. руководство Узбекистана, пригласив Мустафаева в г. Ташкент предложило ему высокую политическую должность в центральном аппарате, но с условием, что он изменит свою нацию на «узбек» или «таджик».

Вакил Мустафаев, проявив упрямство, отказался от высокой должности взамен на измену нации. В те годы органы государственной безопасности отбирали лучших офицеров для работы за границей разведчиками. Ему была предложена работа в Китае, но он настойчиво просил направить его в страны, колонизирующие Курдистан.

Вскоре Вакил Мустафаев с военно-политической работы был переведен в органы внутренних дел. В 1967 г., заочно закончив юридический факультет Киргизского государственного университета, Мустафаев был назначен первым заместителем начальника отдела внутренних дел Ошского горисполкома и избран депутатом Ошского городского совета.

В 1970г. Мустафаев разоблачил взяточников во главе с Койчумановым, который являлся родственником Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии – Усубалиева. Риск был велик, но знаменитый киргизский писатель Чингиз Айтматов и председатель Совета Министров республики Султан Ибрагимов поддержали Мустафаева и хотели добиться снятия с должности Усубалиева. Однако Усубалиев, с помощью Л.И. Брежнева, сумел сохранить за собой власть в Киргизии и вскоре организовал убийство Председателя Совмина – Султана Ибрагимова вместе с его шофером, а Чингиз Айтматов был снят со всех общественно-политических должностей. С помощью Москвы виновные были осуждены. Вскоре Вакил Мустафаев был вынужден покинуть Киргизию и до 1980 г. работал начальником уголовного розыска МВД Каракалпакской АССР, которая входит в состав Узбекистана. Он был одним из тех, кто разоблачил все партийно-советское руководство Узбекистана в коррупции и взяточничестве, явившиеся основной причиной развала Советского Союза.

Следует отметить, что когда в 1981г.        власти направили Мустафаева на работу в Азербайджанскую республику, он решил заняться курдским вопросом. Его назначили начальником уголовного розыска МВД Нахичеванской АССР.

Обеспокоенные политической деятельностью В. Мустафаева, власти Азербайджана решили арестовать его как «курдского экстремиста» с последующей передачей его властям Узбекистана. В апреле 1985 г. курды Армении и Азербайджана, протестуя, не допустили этого. Одновременно заместитель Генерального Прокурора Баженов, лично приехав в Баку, приостановил принятое решение против Мустафаева.

В 1989 г. в Узбекистане, Киргизии, Армении, Казахстане и в ряде других регионах бывшего СССР разгорелась национал-шовинистическая компания по изгнанию инородных элементов. Вакил Мустафаев, бросив свою работу, ездил во все регионы, где проживали курды и, используя свои связи и служебное положение, предотвратил погромы и изгнания курдского населения. Одновременно, являясь заместителем президента Всесоюзной курдской ассоциации «Якбун», работал над восстановлением Красного Курдистана. Был избран членом Курдского Национального Конгресса (КНК).

Вакил Мустафаев по-прежнему сохраняя активную жизненную позицию и являясь одним из активных участников курдского национально-освободительного движения, с оптимизмом смотрит в светлее будущее своего народа.

В настоящее время Вакил Мустафаев вместе с семьей проживает в Италии, как беженец.

Сердечно поздравляем многоуважаемого Вакиля Мустафаева со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долгих творческих лет и семейного благополучия!

0