Опубликовано: 26.01.2013 Автор: Admin Комментарии: 0

    Вопрос национально-политического и административного самоопределения курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии всегда использовался и сегодня используется державами в их геополитических интересах.  Сейчас к этому добавляется всё более активное  стремление разобщить курдскую нацию по географическому или религиозному принципу, и, соответственно, «увести»  проблему от конкретного решения. 

    По экономическим причинам и факторам политической географии державам по сей день невыгодно создание единого курдского государства. Зато «курдский вопрос» умело используют США и Евросоюз в политике по отношению к Турции, Ираку, Сирии. 

        Так, ситуация в курдских районах Турции периодически обсуждается в рамках диалога ЕС-Турция, когда от Анкары надо добиться каких-либо уступок. Но, когда они уже имеются, о «курдском вопросе» ЕС на время  забывает…

      Запад и Россия фактически уклоняются от публичных дискуссий по курдской проблеме в современном ближневосточном контексте, потому что и сегодня  в обсуждении этой проблемы преобладают  конъюнктурные соображения. А растущая экономико-политическая зависимость РФ от интересов Турции вообще устранила курдскую проблематику из российско-турецких переговоров, не считая периодически высказываемой турецкой стороной «озабоченности»  возможным присутствием курдских «сепаратистов» в России…

    Отметим в этой связи,  что надежда курдского национально-освободительного движения на реальную поддержку со стороны СССР себя не оправдала. Более того: многие лидеры этого движения, находясь в СССР, были фактически на положении ссыльных, депортированных, а то  и заключённых. Впрочем, той же  участи не избежали даже  руководители многих компартий – например, Венгрии (М.Ракоши), Греции (Н.Захариадис), Пакистана (С.Захир), Малайзии (М.Б.Ахмад). На аналогичном положении в СССР находились, в большинстве своем, и многие сотни эмигрировавших в СССР коммунистов – в частности, из Турции, Ирана, Ирака, Сирии, Египта, Судана, Алжира, Марокко, Китая, Индонезии, Бирмы, Малайзии, Иордании. Потому что они препятствовали «периодической дружбе» Москвы с националистическими режимами в этих странах…

    Нижеследующие документы подтверждают лицемерие и конъюнктурность политики СССР в курдском вопросе. Понимание этого требуется для того, чтобы впредь не питать иллюзий по поводу «искренности» политики держав в национальных вопросах за рубежом. 

 

«Дорогой товарищ Сталин!

 

1. Вам известно, что мы подняли восстание в Ираке против иракского правительства за освобождение курдов. После этого восстания перешли на территорию Ирана в 1945 г. в поисках убежища у советских войск. Находясь там, мы принимали участие в революционном движении за освобождение азербайджанского и курдского народов.

2. 10 декабря 1946 года войска демократического Ирана под натиском реакции сдались, но мы продолжали сопротивление. На нашей стороне принимали участие и другие национальности. Если бы курдские беки и ханы в Иране не помогли иранскому правительству, мы не отступили бы и продолжали бы борьбу.

3. В настоящее время с помощью турецкой и иракской реакции мы подвергнуты уничтожению. Мы имели незначительные силы и всё же выдерживали натиск реакции, неся большие жертвы. Мы, благодаря революционному духу, побеждали и сохранили свои силы. Мы надеялись на Иракский Курдистан, но благодаря кучке реакционеров мы были преданы. Мы видели в Ираке турецкие войска, оказывавшие помощь турецкой и иракской реакции, и это вынудило нас временно прекратить борьбу, чтобы сохранить силы для будущих боёв.

4. Ввиду этого мы решили выйти к советской границе, пробившись через окружение иранских войск, вышли в Турцию и оттуда – к советской границе. В течение 20 дней прошли путь до Аракса. За эти 20 дней иранские реакционеры имели намерение уничтожить нас, но мы, ведя ожесточённые бои, вышли к советской границе.

5. В настоящее время 500 революционеров-барзанийцев стоят у советской границы. Среди нас много раненых и утомлённых. Ожидаем помощи от товарища Сталина, как все демократические народы, нуждающиеся в освобождении. Желаем вступить на советскую территорию, знаем, что Советское правительство – самое демократичное правительство рабочих и крестьян. В связи с нашим положением убедительно просим помочь нам.  Да здравствует товарищ Сталин и весь советский народ !».

 

Письмо М.Барзани И.В.Сталину, 11 июня   1947 г.

 

 

 

 

«…Если курдские военные смогут помешать англичанам и американцам в Ираке и Иране, особенно в плане  контроля англо-саксов за нефтью в этих странах, нам нужно обратить на это внимание. В Турции тоже боятся курдских партизан, что тоже надо учитывать. Но в Узбекистане много курдов с Кавказа, они могут сомкнуться с курдским отрядом Барзани. Не обозначит ли это какую-либо угрозу в Узбекистане?  Надо решить: если создать автономный округ курдов в Узбекистане, то какое место в этом округе будет у курдов Барзани и у самого Барзани? Может, их перевести в другое место из Узбекистана? Надо всё это решать в комплексе».

 

Из выступления И.В.Сталина на совещании в Президиуме ЦК ВКП (б), ноябрь 1950 г.

 

 

 

 

«…Я бросил в Ираке жену и детей, братьев и других родственников. За 11 лет (пребывания в СССР. Прим. А.Б.) я не имею ни одного сообщения об их существовании. Я искал правду и свободу. Я шёл в Вашу страну за помощью для моего народа. Лично мне ничего не нужно. Сейчас я снова обращаюсь к КПСС и Советскому правительству помочь нам освободиться от цепей колониализма. Я готов выехать из СССР в любую страну, чтобы продолжать борьбу. Если моя просьба снова  не будет услышана, я готов принять смерть. Здесь, в ЦК КПСС, я заявляю, что объявляю голодовку, так как мне больше ничего не остаётся делать».

 

Из заявления М.Барзани членам президиума ЦК КПСС Н.Мухитдинову и Б.Пономареву, январь 1958 г.

 

 

 

Подготовил Алексей Багиров

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6756;2013-01-25-12-14-02&catid=94;2012-02-08-17-21-51

 

0

Оставить комментарий