Опубликовано: 26.01.2013 Автор: Admin Комментарии: 0

Сегодня узнала очень печальную новость. Ушёл замечательный, совершенно неординарный, обаятельный

Иван Омарович Фаризов.

Я навряд ли тот человек, который должен написать об этой уникальной личности. Просто потому, что хоть мы и были знакомы, но не настолько, чтобы суметь рассказать о нём и раскрыть его образ во всей полноте и глубине. Очень надеюсь, что тот или те, кто знал его лучше, ближе, обязательно напишет о нём, рассказав нам всем об этом суперобразованном и высокоинтеллектуальном русском учёном, интеллигенте и настоящем курде с высокой буквы, преданном своему народу, своим корням.

Мы познакомились много лет назад. Меня представили ему его тбилисские родственники, с которыми я была дружна.

Абсолютно курдская внешность и высокий европейский лоск – таким был Иван Омарович. А ещё была в нём эдакая барская вальяжность и некоторое сибаритство. И он не играл, не притворялся. Нет, он был таким. Аристократизм – это то, что было дано ему от рождения, это набор тех черт и качеств, которые даются Богом и родителями.

Он был уникальный рассказчик. Очень редкий дар. Он и великий Ираклий Андроников – люди одной породы. Оба – маститые, изумляющие и потрясающие рассказчики, чем-то даже похожие внешне. Уходящая или ушедшая натура. Во всяком случае, я таких уже или ещё не встречала.

Слушать его – это было одно сплошное удовольствие. Он умел вовлекать всех, кто его слушал, в эту неповторимую, филигранную игру слов, интонаций, тембра, мимики. У него было феноменальное чувство юмора. А ещё, он был ироничен. И к себе в том числе. А это редкое и вызывающее большое уважение качество. Такие как он никогда не бывают чванливы. Он был искренний. Он был настоящий.

Прощайте, Иван Омарович!

АЗА АВДАЛИ

Справка:

Фаризов Иван Омарович, доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Международной Академии Информатизации, автор уникального российско-курдского словаря скончался 26 декабря 2012 года на 89 году жизни.

Доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Академик Международной Академии Информатизации. Автор уникального российско-курдского словаря. Родился 5 января 1923 года в Тбилиси. Окончил Московский институт востоковедения (1950). Квалификация: востоковед-страновед. Кандидат исторических наук (1953), главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (1956), доктор исторических наук (1971), профессор кафедры "Экономика зарубежных стран" экономического факультета МГУ (1975), создатель и заведующий кафедрой "Международные экономические отношения" Института стран Азии и Африки МГУ (1976), действительный член Международной академии информатизации (1994), председатель экспертного совета ВАК (1985), член специализированных и диссертационных советов МГУ (1980), член редколлегий журналов "Вестник МГУ серий "Востоковедение" и "Экономика" (1976, 2003). Основатель нового научного направления – международные экономические отношения развивающихся стран. Автор и соавтор более 600 научных работ, изданных в России и за рубежом. Им подготовлено более 100 кандидатов наук. Награждён многими государственными, боевыми и общественными наградами, в том числе: золотая медаль г. Милана (Италия, 1971), медаль ВАК СССР (1982), золотая медаль университета Сока (Япония, 1985), лауреат "Элиты информациологов мира" (2000), имеет звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (2002), звание "Заслуженный профессор Московского Университета" (2003), почётный знак Росзарубежцентра "За вклад в дело дружбы" (2006), медаль академии "За заслуги в развитии информационного общества" (2008) и многие другие.

Основные труды: "Сельскохозяйственная кооперация в развивающихся странах" (1970), "Международные экономические отношения развивающихся стран" (в 3 тт., 1980-1982), "Международные экономические организации" (1982), "Всемирное хозяйство – сфера борьбы и сотрудничества" (1985), "Развивающиеся страны в современных международных экономических отношениях" (1986).

0