Опубликовано: 16.12.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

Лятиф Маммад

 

      Абу-л-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбех (Хордадбех — искаженное с курдского Xoda berx, что означает «Божий агнец»)[1], уроженец Хорасана. Его нисба «ал-фарси» также указывает, что его род были выходцами из Фарса, что косвенно может указать на их родственные отношения с курдской династией Сасанидов, представители которых в ходе арабского завоевания вынуждены были укрыться в окраинах бывшей империи Сасанидов.

 


[1]В арабоязычной литературе Хордадбех пишется как Хурдазбих, через заль, хотя правильнее было бы писать как Xoda berx (Хода барх). И. Крачковский (IV, 147) со ссылкой на Барбье де Мейнара и А. А. Фреймана разъясняет этимологию этого имени как «лучшее» или «дар солнца прекрасный» – явно ошибочный перевод. Другие исследователи также ошибочно предполагают, что имя деда историка Хордадбеха связано с названием третьего месяца зороастрийского. календаря или с днем «Хурдаз» — названием шестого дня каждого месяца. арабоязычнои литературе его имя пишется как Хурдазбих, через заль. Принимая это во внимание, мы все же оставляем общепринятую в научной литературе форму Хордадбех.

 

       Ибн Хордадбеха, сам вызодец из области Фарса, оставил нам ценные сведения о местах проживания курдских племен в Фарсе — их всего 5: Истахр, Сабур, Ардашир Хурра, Дарабаджирд, Аррадджан и Фаса[1].

 

      В Фарсе — четыре зуммы[2]курдов.

 

      Из них Зумм ал-Хасан бен Джилуйа — его называют ал-Базанджан[3] (в 14 ф.[4] от Шираза). Ибн ал-Факих (V, 203) именует его раиса Хусайном ибн Джилавайхом. По ал-Истахри (113) и ал-Мукалдаси (447), этот зумм в их время был известен как «зумм Шахрийара». По своему местоположению совпадает с совр. Бадинджаном южнее Шираза.

     Зумм Ардама бен Джуванаха — расположенный в 26 ф. от Шираза. У Ибн ал-факиха (V, 203) отсутствует название этого зумма. По ал-Истахри, зумм Джилувайха был известен как ар-Рамиджан. Эта область находилась между ал-Байдой, Исфаханом, Хузистаном и Сабуром.

     Зумм ал-Касима ибн Шахрабараза, называемый ал-Курийан. Этот [зумм] в 50 ф. от Шираза. У ал-Истахри и у ал-Мукаддаси — ал-Карийан; согласно им раисом этого зумма, расположенного на территории области Ардашир Хурра, был Ахмад б. ал-Хасан. По местоположению вероятна его тожественность с Курдийаном, расположенным между Найризом и Фасой.

     Зумм ал-Хасана ибн Салиха, называют его ас-Суран, он расположен в 7 ф. от Шираза, который территориально относился к Ардашир Хурра[5].  

 

       Некоторые источники Дед Хордадбеха, в честь которого его и назвали, был представителем знатного курдского феодального рода и пользовался репутацией человека влиятельного. Его сын и отец Хордадбеха — Абдаллах прославился своей храбростью, в 201—203 (816—819) гг. занимал высокую должность правителя Табаристана.  Абдаллаха  ибн Хордадбех был не только смелым воином, чью доблесть воспевали поэты, но и всесторонне образованным человеком.

      Согласно средневекового курдского историка Ат-Табари, в 201 (816—817) г. Абдаллах ибн Хордадбех, правитель Табаристана, завоевал принадлежащие Дейлему Лариз и Ширриз и «присоединил их к землям ислама». Он же покорил горную часть Табаристана и изгнал оттуда выступившего против халифата Шахрийара, сына Шарвина (Табари, III, 1101).

      Любовь к музыке сблизила его с Исхаком ал-Мосули, который впоследствии стал учителем его сына Убайдаллаха и дал ему хорошее музыкальное образование. Плодами этих знаний стали не дошедшие до нас его работы по музыковедению, упомянутые в «Фихристе» (Ибн ан-Надим, «Фихристе», 149).

      Согласно его первого биографа Ибн ан-Надим, Хордадбех исповедовал зороастризм (Ибн ан-Надим. Фихрист, 149) и при содействии одного из знатных лиц из рода Бармакидов (араб. برامكة‎‎, перс. برمکیان‎) — род, из которого произошли первые курдские министры Арабского Халифата,  — принял ислам. Исследователи предполагают, что Ибн Хордадбех родился в начале третьего века хиджры (ок. 820 г.). Его нисба ал-Хорасани («хорасанец»), упомянутая турецким географом и библиографом Мустафа Абдуллах (известный под прозвищем Кятиб Челеби, а еще больше под Хаджи Халифа (1609-1657)[6], указывает на то, что он был родом из Хорасана, позже переселившимся в Фарс, так как его вторая нисба, по магрибинскому историку Абд ал-Вахидом ал-Марракуши[7] — «ал-Фариси».

      Ибн Хордадбех получил всестороннее и блестящее для своего времени образование и был обладателем энциклопедических знаний и человеком широкого кругозора, о которых можно судить по названиям не дошедших до нас сочинений автора. Принадлежность к знатному военно-дворянскому сословию, высокое положение, занимаемое его родом в Халифате, высокое образование и знание языков  открыли путь к его карьерному росту и Ибн Хордадбех был назначен  на немаловажную для своего времени должность — чин начальника почты в провинции Джибал[8]. По Ибн ан-Надим, эта должность называлась сахиб ал-барид ва-л-хабар[9] («начальник почты и осведомления»). Судя по сведениям источников, начальники почт разных областей халифата подчинялись главе почтового ведомства (сахиб диван ал-барид), который на основе их докладных составлял записку для халифа.

        В первую очередь Ибн Хордадбех своим назначением на это ответственную должность был обязан принадлежностью к высшему курдскому знатному феодальному роду, знанию курдского языка и блестящему образованию.

        Джибал — с курдского çî (джи) — «место», bal — «высокое», то есть «Возвышенность», «Высокогорье», «Нагорье»). Средневековые арабские источники под «Джибал» (историческая «Аратта» шумерских источников, «Нагорье», «Горная страна») подразумевали ныне соответствующие  Восточной (иранской) и Южной (иракской) части Курдистана и некоторые примыкающие к ней территории.

        Джибал исторически всегда была заселена мидийцами-курдами. Ассирийские источники упоминают о «владыках поселений», или же о «горных владыках поселений страны могучих мидиян» в районе гор Демавенда. Согласно надписи Асархаддона (680 – 669 гг. до н.э.): «Ассирийские войска совершили поход на «страну далеких мидян», на краю соленой пустыни (Дешт – и – Кевир) у горы Бикни (Демавенда), в область Патуш’арра  (курдский Патишхвар,  недалеко от Хамадана – Экбатаны, столица Мидии – Л.М.)… При этом были захвачены двое «владык поселений»[10]. Почти тысячелетие спустя, после упомянутых Геродотом (1,101) одного из шести мидийских племен магов мы встречаем название этого племени «маг» в названии рода Висемаганов из Демавенда (Dumbavond Wisémagan) в среднеперсидском сочинении, относящемся к VI веку, где говорится о семи горных владыках (родах): Висемаган из Демавенда, Нихаган, Весутун, Денаваран, Масруган, Балоджан и Маринджан. «Это и были (те), которые получили от Аждахака  горы во владение»[11]. Очевидно, что речь идет о тех же «горных владыках поселений» ассирийских  источников — мидийских вождях. Персидские и армянские источники под «Аждахак»  однозначно подразумевали мидийского царя Астиага, а Мидию знали как «Марастан», то есть «Страна маров», в свою очередь видя в марах непосредственно самих курдов. Джибаля, между Шахрезур и Сухраварда. В древности область Шахразур  — букв. «царская  область»,  представлял  собой  горную  область  между  Эрбилем (столицей нынешнего Иракского Курдистана) и Хамаданом (Экбатана, столица Мидии). Согласно Абд Ар-Рашид ал-Бакуви, Сухравард — городок в ал-Джибале, близ Занджана[12]. Из этого городка был выдающийся средневековый курдский суфийский философ XII в. (его известный трактат — «Акаид ал-хукама» «Воззрения философов») и основатель и шейх ОРДЕНА «ИШРАКИЙЙА» Шихаб ад-Дин Абу-л-Футух Йахйя Сухраварди (1183-1191)[13]. Его ученик, известный курдский  философ Шамс ад-Дин Мухаммад Шахразури (?-1250) в своей книге перечисляет 45 произведений, принадлежащих Сухраварди и подчеркивает широту его поэтического таланта и изящество его сочинений в области стихосложения.

 

 

 

        Древняя карта о курдских поселениях, составленная великим курдским путешественником и географом Ибн Хаукаль (Ibn Hawqal) во второй половине X века. Выделенные на карте зеленым цветом левее дороги Хамадан — Рей территории Ибн Хаукаль указал, как: «Летовья и зимовки курдов».

 

         Проход через населенный независимый курдскими племенами Джибал (Царская дорога» из Истахра в Ктесифон проходил через весь Джибал-Курдистан) всегда был проблематичным для царей ассирйских, династии Ахаменидских, войск Александра Македонского и Селевкидов. Поэтому для безопасного прохода следовало заранее договариваться этими племенами.

         Примечательно, что укрепляя власть на отвоеванных у селевкидов землях, второй по списку царь из династии Сасанидов, Шапур I (241—272) в 266 г. основал столицу своей империи «Бишапур» (названную в свою честь) на месте компактного проживания курдов — в Эламе (позднее столица переместилась в Ктесифон), что на перекрестке древней  дороги через Джибаль, соединяющей Истахр и Ктесифон — между Персией и Эламом. Если бы населяющие эти территории курды не были лояльными и родственными сасанидам, то об строительстве города на таком опасном участке даже и речи не было бы. С другой стороны, столица с его не сметной царской казной был под надежной охраной., но город «Бишапур» (Bishâpûr) сохранял значение вплоть до арабского завоевания в VII веке, а жители в нем оставались до X века.

        Поэтому, чтобы своим авторитетом повлиять на курдские племена и обеспечить безопасность халифа при передвижении по не признающих власть халифов курдским территориям. 

         На это указывает и Кудама ибн Джафар (начало Х в.), который так описывает обязанности начальника почтового ведомства (дивана): «Начальнику (сахибу) этого дивана надобно иметь все [для осведомления] и чтобы ему не приходилось обращаться к другим, и если его спросит халиф, когда ему надо будет отправляться [куда-либо] и послать войско по интересующему делу, или в других случаях, для которых необходимо знание дорог, что бы все это у него было готово и точно закреплено и ему не пришлось бы взяться за дело и узнавать о нем»[14].

 

        Следует также заметить, что ал-Мукаддаси именно для этого-периода называет Ибн Хордадбеха везиром: «Он был везиром  халифа и имел полный доступ к научной сокровищнице эмира верующих»[15].

         Ибн Хордадбех к середине 40-х годов IX (в период правления халифа ал-Васика (842—847) дослужился до должности начальника почтового ведомства в Джибале и в силу своей служебной обязанности имел доступ в правительственные канцелярии, где хранились «разработанные маршруты» и т. п. еще со времен Омейядов[16].

     

      Ибн Хордадбех, сам любитель науки, поэзии и знаток музыки,  поддерживал связи просвещенными людьми своего периода и видимо, был в тесных родственных и дружеских отношениях со многими из них. Совсем не случайно, что учителем его сына был величайший курдский музыкант того времени Исхака Мосули.

  

         Ибн Хордадбех, ученый-энциклопедист, судя по названиям работ, выступает уже не только как географ, но и как музыкант, филолог и историк.

           

Среди его известных трудов:

 

1. «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» («Книга путей и стран»);

2. «Китаб ал-адабу-с-сама'и» («Книга о культуре музыкального восприятия»)

3. «Китаб джамхарат ансаб ал-фурс ва-н-навакил» («Книга собрания генеалогий фарсцев («жителей фарса») и их колоний»), но ошибочно ученые переводят ее названия как «Книга собрания генеалогий персов и их колоний». Ибо историческая работа ибн Хордадбеха, судя по определению ал-Мас'уди, охватывала историю не только персов (фурс), но и всех неарабских народов (…«ахбар ал-умами ва ли мулукиха ва сайриха ал-а'аджим ва гайриха»)[17];

4. «Китаб ат-табахи» («Книга о кулинарии»);

5. «Китаб ал-лахв ва-л-малахи» («Книга увеселения и удовольствий»);

6. «Китаб аш-шараб» (Книга об [искусстве]питья»);

7. «Китаб ал-анва» («Книга об ориентации по звездам — ал-анва»);

8. «Китаб ан-нудама'и ва-л-джуласа'и» («Книга о собеседниках и приятелях»);

9. Упомянутая ал-Мас'уди и «не дошедшая до нас» большая историческая работа (а можеть и специально утаенная от курдов или уничтоженная работа). По сведениям ал-Мас'уди, названная работа Ибн Хордадбеха отличалась от других ей подобных глубоким исследованием истории «неарабских народов и жизнеописанием их правителей» (Мас'уди. Мурудж, I, 13).

10. «Китаб-и ахбар» («Книга известий»). На этот труд часто ссылается иранский историк Гардизи (XI в.) в своем сочинении «Зайн ал-Ахбар» («Украшение известий») (Бартольд, VIII, 24).

 

          Точная дата смерти ибн Хордадбеха не известна, но исследователи предполагают, что он умер 890 или 912 г. Место смерти – предположительно Багдад.

 

 


[1]Ибн Хордадбех, ук.соч, с. 48.

[2]Зумма — «места [поселения] курдов».

[3]Базанджан, Базикан – название курдского племени.  

[4]Фарсах — мера, длинны равная 5760 м.

[5]Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик. $28. Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986.

[6]Хаджи Халифа. «Фезлеке-и тарих». II, 423.

[7]См. Крачковский И. Ю. «Избранных сочинений». IV, с.346. 1925.

[8]«Фихрист», 43, 44, 149.

[9] Там же. «Фихрист», 43, 44, 149.

[10]Дьяконов И.М. История Мидии. С.261. Москва – Ленинград, 1956.  

[11]Среднеперсидская эпиграфика Кавказской Албании (Дербент). Города Ирана. С. 59. Баку, 1994.

[12]Абд ар-рашид ал-Бакуви. Китаб талхис ал-асар ва'аджа'иб ал-малик ал-каххар. 74. М. 1971.

[13]Подробно о нем см. http://www.kubrawi.org/kniga.htm

[14]Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. С.12. М. 1986

[15]Там же.

[16]Омейяды (661-750 гг.) — первая мусульманская династия халифов из рода омейя. Представители влиятельного и богатого клана в Мекке. Основателем этого клана был Абд Шамс, сын Абд Манафа, сыном которого был Омейя.

[17]Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. С.15. М. 1986

 

 

www.kurdist.ru

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий