Опубликовано: 29.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

     Али Мардан Хан (ум. в 1657) был знатным курдом при дворе династии Сефевидов Шаха Тахмаспа, а после сдачи афганского города Кандагар императору Шах-Джахану в 1638 году, он был также хорошо известной фигурой при дворе Великих Моголов.

     Али Мардан Хан был сефевидским губернатором Кандагара. В 1638 г. после завоевания Кандагара Великими Моголами, Али Мардан Хан уехал в Дели.

     Его чтили при дворе Великих Моголов. Шах Джахан подарил ему один лакх танка (серебряная валюта) и два лакха для его брата и должностных лиц его армии. Он был назначен губернатором Кашмира, Кабула и Лахора.

     Позже он получил титул амир аль-Умара (эмир эмиров) в 1639 году и стал Haft Hazari, командующий армией в 7000 военнослужащих.

     

     Впоследствии он был назначен на должность наместника Пенджаба, который в то время простиралась от Кабула до Дели.

      Али Мардан Хан был также выдающимся инженером. В долине он построил сеть дорог, вдоль которых были посажены аллеи тополей. Ему принадлежит большая заслуга строительства небольшого, но хорошо спланированного сада Чашма Шали на берегу озера Дал. Форма садового павильона идеально гармонирует с возвышающимися на горизонте суровыми горами, удивительным образом повторяя их очертания. Павильон построен рядом с источником, вода которого приятна на вкус и тепла. Красивый сад перед павильоном разделен на две террасы, куда вода подается по каналу. В центре второй террасы расположен резервуар, из которого бьют пять фонтанов. Входные ворота и стены скрыты за густой зеленью вьющихся растений. Сад Чашма Шали сочетает в себе все основные компоненты, которые придают очарование могольским садам.

 

 

     Самым прекрасным творением шаха-Джахана является великолепный сад Шалимар в Лахоре. Он был создан в 1642 г. Работами руководил хан Али Мардан. Шалимар в Лахоре был разделен на ряд участков, символизирующих ступени исламского рая. Сейчас их сохранилось только три, и они занимают территорию площадью около 39 акров. На восточной стороне сада были расположены императорские купальни. Здесь в четырех залах, украшенных арками, сооружены великолепные бассейны, вода для которых подогревалась снаружи.

 

     Али Мардан-хан умер в апреле 1657 во время поездки в Кашмир. Гробница Али Мардан Хана находится в Mughalpura в Лахоре, Пакистан.

 

     Названный в его честь сад «Bagh i Ali Mardan Khan» («Сад Али Мардан Хана») до сих пор сохраняется в Шринагаре Кашмир.

 

 

 

Примечания:

 

     Импе́рия Вели́ких Мого́лов (самоназвание перс. گورکانیان‎ — Gurkâniyân) — название государства, возникшего на территории современных Индии, Пакистана и южного Афганистана. Государство существовало с 1526 по 1858 годы (фактически до середины XIX века). Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах. Термин «могол» применялся в Индии для обозначения мусульман Северной Индии и Центральной Азии.

 

      Шах-Джахан (Правитель мира, до 1628 года именовавшийся принц Хуррам; 5 января 1592 года, Шахи-кила в Лахоре — 22 января 1666 года, Агра) — правитель империи Великих Моголов (1627—1658), обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала.

 

      Лакх (также встречается транскрипция лак) (ˈlæk либо ˈlɑːk) — число, широко используемое в Индийский системе исчисления. Равняется сотне тысяч. Используется во многих странах, прежде всего — в Бангладеш, Индии, Непале, Пакистане, Мьянмаре, на Шри Ланке и Мальдивах. Часто встречается в Индийском диалекте английского.

 

     Пенджаб («Пятиречье», на санскрите Панчанада, в.-пандж. ਪੰਜਾਬ ਖੇਤਰ) — название намывной равнины площадью 100 тыс. кв. км. в поймах рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж. Эти пять особо почитаемых в индуизме рек вместе с Индом (Синдху) и Сарасвати составляют Семиречье, упоминаемое в Ведах. Основное население — пенджабцы, преобладающий язык — пенджабский. Помимо ислама и индуизма, в регионе традиционно распространён сикхизм.

 

       Сады Шалимара (урду شالیمار باغ, англ. Shalimar Gardens) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который был построен императором Великих Моголов, Шах-Джаханом, в Лахоре. Строительство началось в 1641 году нашей эры и было завершено уже в следующем году. В форте присутствуют мраморные дворцы и мечети, украшенные мозаикой и позолотой. Сады построены на трёх террасах с ложей, есть также водопады и большие декоративные пруды.

 

 

Сулейман Барии,

 

По материалам из Википедии, свободной энциклопедии

 

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий