Опубликовано: 16.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

     Курдский певец и музыкант Шван Парвар 16 ноября в 10 часов утра начал голодовку перед Федеральным парламентом Курдистана в Эрбиле, чтобы проявить солидарность с десятью тысячами голодающих в тюрьмах Турции.

      В своем заявлении Шван Парвар подчеркнул, что язык и образование на родном языке не могут быть подвергнуты запрету: «Их требования являются нашими требованиям, и они должны быть выполнены прежде, чем мы станем свидетелями смертей», сказал он, обратив внимание на изоляцию, наложенную на «национального лидера курдского народа» Абдуллы Оджалана, указывая на то, что отказ в его встрече с адвокатами и родственниками нарушает как внутренние, так и международные права.

      Ранее, на прошлой неделе ряда видных курдских политиков заявили, что они также присоединились к протесту затворников турецких тюрем. Среди них — мэр Диярбакыра Осман Байдемир, со-председатель BDP Гюльтен Кишанак и депутаты турецкого парламента Айсель Туглук, Сирри Сюрайа Ондер, Сабахат Тунчер и Адиль Курт, Эмине Айна и Оздал Учер.

 

     Лейла Зана, независимый курдской депутат от юго-восточной провинции Диярбакыр, объявила о присоединении к голодовке на пресс-конференции в своем офисе в парламенте 14 ноября, по ее словам, «чтобы донести информацию до человечества, а не до премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдоган».

 

      К вольнее протеста также присоединились сотни видных политиков и общественных деятелей по всему миру.

 

      За всю историю человечества впервые одновременно свыше десятка тысяч человек проводят голодовку, чтобы достучатся до окостенелой совести мировой общественности о безысходном и трагическом положении сорокамиллионного курдского народа.

 

 

www.kurdist.ru

 

 

 

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий