Опубликовано: 15.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

     Курдский депутат, правозащитник  и лауреат премии им.Сахарова,политик Лейла Зана и сопредседатель Конгресса  демократического общества Ахмет Тюрк   объявили  в парламенте Турции бессрочную голодовку против фашистской политики Турции во главе Эрдогана. Независимые депутаты от Амеда и Мардина  Лейла Зана  и Ахмет Тюрк начали  голодовку в знак солидарности с заключенными в турецких тюрьмах, требующих признания курдского языка в судах и доступа адвокатов к национальному лидеру курдского народа Абдулле Оджалану.

 

     Напомним, с 12 сентября 2012 года, шестьдесят  три курдских политических заключенных, томящихся  в турецких застенках, начали бессрочную   голодовку. Обвиняя  правительство и Партию справедливости и развития в ущемлении национальных прав курдов,  безосновательных арестах и противоправной изоляции  курдского национального лидера, участники голодовки заявили, что отказываются от  принудительного медицинского вмешательства и готовы заплатить любую цену за освобождение Абдуллы Оджалана и свободу курдского народа.

 

     Количество участников забастовки расширяется с каждым днем.  Сейчас в акции протеста участвуют тысячи узников в пятидесяти трех тюрьмах Турции.

В качестве условия прекращения голодовки, ее участники предъявляют три требования:

 

1. Освободить Абдуллу Оджалана из Имралинской тюрьмы.

2. Ввести курдский язык в систему образования.

3. Признать за заключенными право выступать в суде на родном (курдском) языке.

 

Выполнение этих требований создаст условия для начала процесса мирного урегулирования проблемы между конфликтующими сторонами.

 

Жизнь и здоровье участников акции зависят от бдительности мирового сообщества.

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6509;2012-11-15-11-16-28&catid=49&Itemid=67

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий