Опубликовано: 13.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

Удмуртская Республика – многонациональный регион Российской Федерации, здесь насчитывается более ста народов. Среди самоцветов этой короны – и курды. Их всего тридцать семей, или – около ста пятидесяти человек и живут в основном в Завьяловском районе и Ижевске. Курды езиды когда-то приехали в Удмуртию, устроились и, насколько я знаю, не жалеют.

            У каждого курда – своя история, как он попал в Удмуртию, маленькую, но очень красивую песенную республику между Волгой и Камой, откуда родом «Бурановские бабушки», композитор Петр Чайковский, где куют щит России оружейники, и среди них – знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

Сегодня все они устроены неплохо. Главная сфера приложения сил – строительство. Есть среди них гос-служащие. Молодежь – учится: в каждой семье найдется человек с высшим образованием. Вряд ли сегодня их судьба могла бы сложиться так удачно на исторической родине – в неспокойном Курдистане, разделенном между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией….

С легкой руки Министерства национальной политики Удмуртской Республики в Удмуртии создаются общественные организации – объединения народов. Более тридцати – республиканских.

В Завьяловском районе, что окружает город Ижевск кольцом, курдская община организовала общество курдской культуры «Достани» («Дружба»). Среди тех, кто инициировал его создание  и  Приск Мгои, которого журналистский мир республики хорошо знает. В его лице жители Удмуртии знакомятся с этой древней нацией, ее обычаями, культурой, религией. Задача активистов – помочь в том, чтобы все они не забыли вдали от родной земли свою культуру. 

Приск Бинбашевич в начале 1993 года приехал навестить своего брата, который здесь жил и работал, а потом осел. Приехал, осмотрелся и остался навсегда.

Приск Бинбашевич – очень коммуникабельный человек. Он всегда в хорошем настроении, не скупится одарить собеседника улыбкой. И не той дежурной американской, за которой человек скрывается, не желая приподнять занавес, отделяющий его внутренний мир от того, каким он хочет выглядеть, а теплой, искренней, доброжелательной. Он всегда безукоризненно одет, и при этом так, что на его внешний вид не обращаешь внимания. В памяти остается фигура аккуратного, энергичного, общительного человека, который весело шагает по земле…

Надо заметить, что к тому времени он получил хорошее образование в Ереване, и там более десяти лет работал в республиканской курдской газете «Рйа таза» («Новый путь»), сначала переводчиком, корреспондентом, а потом заведующим отделом культуры и писем. Молодого журналиста, который свободно владел курдским, армянским и русским языком, высоко ценили. Он соединил в себе гуманитария и человека с точным складом ума.

Его родное село Байсыз, что в Талинском районе,  расположено у юго-западного подножья горы Арагац в Армении. Старожилы заметили, что здесь рождаются очень талантливые люди, при том преимущественно с физико-математическими наклонностями. Из этого небольшого селения вышли известные ученые. Это доктор физико-математических наук, профессор Файзое Агит, кандидаты физико-математических наук Пашае Бинбаш, Давреше Джаво и Гасане Агит, кандидат исторических наук Мамое Халыт и другие.

Вот и Приск Мгои пошел вначале по математической стезе. Он учился на факультете прикладной математики Ереванского государственного университета, и успешно закончил его. Но уже тогда его потянуло в другую увлекательную профессию – журналистику. И потому в это же время он получил вторую специальность на отделении журналистики факультета общественных профессий, а затем, когда уже работал в редакции газеты «Рйа таза», укрепил знания в области теории СМИ в Университете марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Армении.

Учиться – его страсть. Он и в Удмуртии продолжал накапливать знания. Окончил курсы Республиканского института государственной и муниципальной службы, неоднократно повышал квалификацию в Московском институте работников телевидения и радиовещания в группе «Главные редакторы». Распрощавшись с точными науками, связал свою зрелую жизнь с журналистикой, которая у него всегда шла бок о бок с муниципальной и государственной службой и общественной работой.

Что его больше всего поразило в Удмуртии? «Люди!»,– говорит он. Простые, доброжелательные, не заносчивые. Вспоминает Армению – там, по-традиции, существует некая дистанция между руководителями даже небольшого ранга и подчиненными. А здесь можно зайти к каждому начальнику и пообщаться по-человечески. Он находит много родственного и в культуре местных народов. «Мне кажется, что многие удмуртские обычаи, праздники похожи на наши курдские».

Приск Мгои перевез в Завьялово своих родителей и близких родственников. Отца, когда тот умер, похоронил в Завьялово, а раз появилась отчая могила, значит, Удмуртия стала его второй родиной. У него трое детей – сын и две дочери. Старшие дети уже получили выше образование и работают, а младшая дочь в этом году поступила в Удмуртский государственный университет. У него как у всех благополучных людей – своя квартира, сад-огород. От восточных традиций – жена-домохозяйка, а значит – никогда не гаснет огонь в домашнем очаге. Всюду чувствуются ее теплые заботливые руки: в доме всегда чисто, все ухожены, накормлены.

Приск Бинбашевич быстро стал своим в Завьяловском районе и в Удмуртии. И не только для курдов. Завьяловцы встречают его на всех своих праздниках. В День победы он вспоминает, как и все, своих родных, погибших на Великой Отечественной войне, – деда и его двух братьев. Участвует в национальных праздниках – удмуртском «Гербере», марийском «Семыке», татарском «Сабантуе» и других.

Когда Приск Мгои приехал в Удмуртию, ему сразу поступило несколько интересных предложений – по первой и по второй специальности, которые взаимосвязаны, по большому счету. Тогда он выбрал пристоличный район: в исполкоме Завьяловского района занимался информатизацией. Обустраивал и отлаживал информационный центр «ГАС «Выборы», возглавил отдел информации и программных комплексов.

Информационной деятельностью и связями с общественностью занимался в НИИ сельского хозяйства, а затем в ОАО «Восточный». И все же жизнь вернула его в газету. Он был назначен директором муниципального учреждения «Издательский дом «Пригородные вести» и главным редактором газеты с тем же названием.

За пять лет Приск Мгои технически перевооружил типографию, установив редакционно-издательский комплекс. Редакция газеты «Пригородные вести» одна из первых среди районных была полностью компьютеризирована. Ее тираж от 2,5 тысяч поднялся до 4,5 тысяч. О ней начали говорить, ее статьи обсуждать. Она стала авторитетной среди других районных печатных изданий. Это произошло благодаря обдуманной политике главного редактора и директора издательского дома «Пригородные вести».

Он всегда понимал, что газета будет интересна, если взявший ее в руки человек найдет в ней статьи о людях, их проблемах и достижениях, их надеждах и радостях. Таких же, как сам читатель, как его соседи, коллеги, родные, земляки. Еще на заре своей журналистской карьеры в Ереване он больше всего любил писать зарисовки и очерки, героями которых становились люди труда, которые сами всего добились. Такие житейские истории в газете всегда вдохновляют читателей, которые начинают думать: и я могу этого добиться. С такой газетой, которая настраивает на позитив, на достижения, хочется дружить и выписывать ее.

 

Журналистский коллектив «Пригородных вестей» поддержал главного редактора. Практически в каждом номере завьяловской газеты можно было найти такую статью с фотографией героя, написанную эмоционально, заразительно. Такие материалы сплачивали читателей, превращая их в членов виртуального клуба подписчиков газеты. Героями газеты были люди, которыми гордятся земляки. Вышла целая серия материалов о народах, населяющих Завьяловский район, об их культуре и обычаях. Это – русские, удмурты, татары, армяне, азербайджанцы, курды, украинцы, белорусы и другие. С интересом отнеслись читатели к краеведческой рубрике. Здесь печатались материалы из истории сел, деревень, поселков, православных храмов и т.д.

Кроме того, главный редактор изменил дизайн газеты, сделал его более привлекательным, современным. Теперь уже ижевчане, которым попадались в руки «Пригородные вести», не могли поморщиться и сказать, что газета выглядит провинциально.

О «Пригородных вестях» пошла добрая слава в журналистских кругах Удмуртии. Газета стала побеждать на республиканских и всероссийских конкурсах, ее ставили в пример другим. Хорошие отзывы поступали со стороны читателей. Оценило руководство Завьяловского района, Министерства печати и информации Удмуртской Республики. А когда есть результаты, то и просить уже что-то для своей редакции легче. Все шли навстречу…

Сейчас Приск Мгои работает в Министерстве культуры, печати и информации Удмуртии заместителем начальника отдела анализа и развития СМИ. У него в портфеле – целый список почетных грамот от Администрации Завьяловского района, Министерства печати и информации Удмуртии и Союза журналистов России, членом которого является с 1986 года. Он также член международной Федерации журналистов. Вложив заряд своей огромной творческой энергии в развитие и продвижение районной газеты, он теперь со знанием дела курирует другие редакции республики. Его советы ценят, так как знают, что они вызрели на практике.

Сегодня даже язык не поворачивается назвать Приска Бинбашевича приезжим или мигрантом. Он сделал все, чтобы вписаться в многонациональный удмуртский мир, принять его и внести в его развитие свою лепту.

«Я с первых дней чувствовал себя в Удмуртии как дома. Ни я, ни моя семья ни разу не услышали в свой адрес обидные слова. Такой в Удмуртии межнациональный климат. Старожильческие народы – удмурты, русские, татары давно сроднились и относятся друг к другу с симпатией, много знают о культуре и обычаях соседей. Идут по их стопам и приезжие. Всем здесь нравится, все намерены осесть на всю жизнь. Созданы условия, чтобы они поддерживали и свою культуру, не забывали ее. Все отмечают национальные праздники, на которые обязательно приглашают представителей других диаспор и местных народов. Министерство национальной политики Удмуртии, Республиканский Дом дружбы без устали работают на установление дружелюбных межнациональных отношений. Такова политика республиканской власти, и она дает добрые плоды».

 

30 октября 2012 года за заслуги в журналистике и многолетний добросовестный труд Указом Президента Удмуртии ему присвоено почетное звание – «Заслуженный журналист Удмуртской Республики».

 

На примере судьбы курда Приска Мгои можно сказать, что если человек приезжает в другую страну с открытым сердцем, с уважением к другим народам, с желанием узнать иные культуры и обычаи, то ему все поможет – и природа, и Бог, и случай, и добрые люди, и любые двери откроются…

 

 

НИНА ПУЗАНОВА,

кандидат филологических наук,

заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

 

 

 

P.s. Редакция сайта www.kurdist.ru сердечно поздравляет Приска Бинбашевича Мгои почетным званием «Заслуженный журналист Удмуртской Республики» и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов, а братским народам Удмуртии — благополучие и процветания!!!

 

 

www.kurdist.ru

 

0

Оставить комментарий