Опубликовано: 13.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

АЗА АВДАЛИ

 

Давным-давно в СССР был напечатан роман американского писателя Роберта Уоррена « Вся королевская рать». Я, как и вся страна, с интересом прочитала эту книгу. Видимо какие-то ассоциации и аналогии, какие-то чувства и мысли всплыли в памяти сегодня в связи с теми событиями, которые происходят в Курдистане, среди курдов и вокруг курдов.

Конечно же, я ни на что и, ни на кого, Боже упаси, не намекаю. Это было бы смешно и нелепо, тем более что нет таких уж явных аналогий.

Не буду пересказывать сюжет. Тот, кто читал, наверняка помнит, а кто не читал, почитайте. Скажу только, что слово «рать» в данном контексте подразумевает «люди». И совсем коротко: это роман о лидере, так и не ставшем лидером, о политике вообще и о политике-демагоге в частности, о предательстве и несостоятельности, о слабости духа, об ответственности за судьбу и жизнь людей, за будущее, за мечту и веру в себя.

 

Последние слова этой книги: «А мы снова уйдём, чтобы держать ответ перед всемогущим Временем».

 

Но мы, курды, пришли не для того, чтобы уходить. Да сколько можно уходить? Так недалеко и до забвения. Сегодня мы наконец-то пришли, чтобы остаться и состояться, мы пришли, потому что таково веление Времени и таково веление и надежды народа курдского.

 

Курдистан бурлит, Курдистан поднялся, Курдистан вселяет надежду!

 

Всё так, но вместе с тем происходит нечто, что пугает, озадачивает и разочаровывает.

 

Что не так? Что?

 

Может всё дело в наших непомерных амбициях или в наших нетерпеливости и нетерпимости?

 

Нет! Со всем этим у нас всё в порядке. Амбиции ровно такие, на какие мы имеем абсолютное право, да и в остальном никто не может нас упрекнуть.

 

А может курды заигрались в демократию, в приверженность высоким идеалам братства и дружбы, упёрлись в какое-то больное, буквально с придыханием, уважение к Конституции, во всё то, что сегодня, уж простите за грубость, не катит?

 

Это что, плохо?

 

Думаю, это стало опасно. Для курдов опасно.

 

Нельзя быть чистеньким и справедливым, правильным и праведным в мире, где царит ложь, лицемерие, предательство, где с лёгкостью отказываются от данного слова, где нож в спину – это норма, где деньги и утром и вечером, а про стулья никто не хочет даже и вспоминать.

 

Почему по отношению к нам, курдам, никто не испытывает столь же трепетных чувств, какие мы проявляем ко всем, почему нам так не рады, почему мы как кость в горле у многих? Почему мы так доверчивы? Неужели мы не видим, что нас пытаются использовать, разыграть нашу карту в своих, то есть чужих и чуждых нам интересах?

 

Вопросов много, но не на все есть у меня ответы. Тема уж больно сложная.

 

Уверена, курдам надо играть по тем же правилам, которые сегодня востребованы. Не мы их вводили и не нам их отменять.

 

Знаю, что не все со мной согласятся, но есть и такие, которые согласятся. Я о Киркуке и обо всех других спорных территориях. У меня нет даже и тени сомнения, что мы должны были вцепиться зубами в каждую пядь, в каждый сантиметр курдской земли. К чёрту /извините!/ любую Конституцию, которая ни в грош не ставит курдов, и которую ни в грош не ставят сами власти Ирака, любую 140 статью, всех арабов, турок и американцев вместе со всей Европой. Уважать и считаться с теми, кто ну никак и нисколечко не уважает тебя, кто заигрывает с тобой как кошка с мышкой, кто слопает тебя, не поперхнувшись, даже не смешно. Это очень опасно!

 

Это наша земля и наши богатства. Наш народ там жил всегда, до библейских времён. Он был изгнан оттуда и планомерно уничтожался диктатором по имени Саддам Хусеин. Наш народ там умирал и страдал. Киркук для курдов – это целая Вселенная. Нетленная память и бессмертные души наших предков взывают к нам.

 

Ну, вот скажите-ка на милость, что бы с нами сделали? Да ничего. Мы должны были показать всем нашу силу, наше бесстрашие, показать, что мы готовы ради этого бастиона идти на «последний и решительный бой», любой ценой. Но вместо этого мы расшаркались ножкой и вышли из Киркука. И не один раз, как все помнят. А на слабых, податливых и обиженных, как известно, воду возят.

 

Саддам восстал из мёртвых. И сегодня кованый армейский ботинок баасистского генерала, арабская военщина маршируют в курдском Киркуке.

 

Мы не королевская рать, мы рать Курдистана, мы народ Курдистана!

 

И мы хотим, чтобы никто и ничто не обманул наши надежды. Надежда – дама хрупкая.

 

12 ноября прозвучало новое заявление Президента Барзани. Он сын своего отца, он мудр и прозорлив, он интеллигентен и терпелив. И он сделал всё, и даже больше, чем сделал бы любой другой на его месте. Никто не может и не сможет его упрекнуть. И он перевернёт эту страницу. Он обещал это своему народу!

 

Курдистан не просто большой, он ещё и очень разный и разнообразный. Да и курды, как выясняется, уж очень разные. Впечатление, что на севере, юге, востоке и западе живут четыре разных народа.

 

На Юге, наряду с гигантским прорывом в социальной, культурной, экономической сфере, сформировалось поколение «пепси, дорогих вилл и шикарных машин». Это поколение расслабленных и набриолиненных. Сегодня в Курдистане это недопустимо. Много проблем, очень много нерешённых вопросов. Сегодня у курдов только одно право и одна обязанность – засучив рукава строить свою страну и своё будущее.

 

Что происходит в Сирии, в Западном Курдистане?

 

Картина пёстрая, запутанная. Гибнут люди, всё разрушено и заброшено. И как на пиру во время чумы, справляют свои тёмныё и опасные делишки предатели и прохвосты всех мастей. Много и тех, кто просто «без царя в голове», есть и такие, кто недалёк умом, плохо разбирается в ситуации, и хотят получить свои дивиденды / Бог мой! Какие?/ здесь и сейчас. Мохнатая рука Турции, турецкий почерк очевиден. Но есть и истинные патриоты, для которых курды и Курдистан превыше всего. Это те, кто посвятил свою жизнь своему народу, и будет идти до конца. Я знакома с некоторыми из них и знаю, что говорю. Впрочем, знаю и других, предателей. А такими казались славными. Н-да!

 

Восточный Курдистан! Родина Исмаил-ага Симко, Кази Мухаммеда, Касемлу, Шарафкенди не даёт нам усомниться, что «пепел Клааса» /это ставшее крылатым выражение означает безграничную любовь к Родине, готовность отдать жизнь за землю, за народ, за язык, за свободу/ стучит в каждом курдском сердце. «Пепел Клааса стучит в моей груди»!

 

Я преклоняюсь перед курдами Севера. Турецкий Курдистан! Здесь живут, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, страдают, голодают, погибают, поднимаются с колен, идут вперёд, не сгибаются, не боятся, не отчаиваются, не сомневаются и не сдаются курдские мужчины и женщины, безусые юноши и молоденькие девушки, старики и дети, горожане и сельские жители. Они лучшие из лучших. Я очень надеюсь на них. И я горжусь ими.

 

Про различные диаспоры я и не знаю даже что сказать. Здесь – всяк сам себе курд или – всяк сам себе езид. И такая царит среди некоторых дремучесть, что диву даёшься. А ведь сколько талантливых, высокообразованных, очень продвинутых, состоявшихся, очень уважаемых людей. Но имеет место некое равнодушие к тому, что можно назвать ёмким словом – курдскость. Люди очень плохо знают свою историю, культуру, традиции, многообразие религий и даже язык. Вот такая вот печальная реальность.

 

Выскажу мысль очевидную. Самое увлекательное и захватывающее путешествие – это путешествие в мир знаний. Это доступно всем. Навряд ли можно стать богатым и даже не всегда будешь счастливым, но человеком точно будешь, и не будешь шарахаться из стороны в сторону, не будешь смешным и жалким, не будешь ничего о себе сочинять, бледнеть и заикаться. И на прямой вопрос о том кто ты, дашь прямой ответ. Знаете, это дорогого стоит. И тогда могут открыться те двери, которые были наглухо закрыты. Интеллект и чувство собственного достоинства – весомый инструмент! Но, ещё не вечер! Многое обнадёживает и многое радует уже сейчас.

 

Надежда – дама не только хрупкая, она ещё и бессмертная!

 

 

www.kurdist.ru

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий