Опубликовано: 06.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

05.11.2012 16:01

Станислав Иванов

 

     По мере дальнейшей эскалации вооруженного конфликта в Сирии, который уже унес десятки тысяч жизней, вызвал хаос и масштабные разрушения на улицах сирийских городов, все чаще встает вопрос об отношении к нему сирийских курдов, число которых достигает трех миллионов человек (10 % населения страны). Есть силы внутри Сирии и за рубежом, которым очень бы хотелось втянуть курдов в этот внутренний конфликт и таким образом разыграть "курдскую карту" в своих интересах. Пока что борьбу за власть в Сирии ведут в основном арабы. С одной стороны, сторонники правящего режима Башара Асада (арабо-алавитское меньшинство, баасистская партийная верхушка и силовые структуры), с другой – разрозненные отряды оппозиции, представляющие арабо-суннитское большинство, добровольцы и наемники из исламских государств. Силы оказались примерно равны и ни одна из сторон пока не может добиться решающего перевеса в свою пользу, несмотря на мощную поддержку оппозиции извне (Саудовская Аравия, Катар, Турция и др.).

      В этой ситуации выступление курдов в пользу одной из противоборствующих сторон могло бы нарушить сложившийся на сегодня баланс политических и военных сил в стране и ускорить ход дальнейших событий.

 

     Несмотря на тот факт, что в Сирии курды длительное время подвергались дискриминации и преследованиям со стороны правящего в стране баасистского режима, курдские лидеры до последнего времени придерживались нейтралитета в сирийской гражданской войне. Они не скрывали, что "это – не их война…" и выражали готовность сотрудничать с любым правительством в Дамаске, которое сможет обеспечить их законные права и свободы, предоставить статус автономии в рамках сирийского государства.

 

    Курды изначально не питали иллюзий в отношении рвущихся к власти исламистов, которые пока никак не обозначили своего отношения к курдской проблеме. Лидеры оппозиции лишь предлагали курдам вступить в альянс против режима Башара Асада, а вопрос о будущем статусе курдских районов обещали обсудить после победы. У курдов есть серьезные основания полагать, что их положение со сменой режима в Дамаске коренным образом не улучшится. Пока борьба курдов за свои права ограничивалась митингами и демонстрациями протеста, как против существующего режима, так и против, набирающего в стране силу хаоса, насилия и беззакония.

 

    Следует учитывать, что Башар Асад за последнее время сделал несколько декларативных заявлений и встречных шагов по удовлетворению требований курдов. Так, он пообещал "легализовать" 300 тысяч курдов, длительное время проживавших в стране без сирийского гражданства, амнистировать курдских политзаключенных. Властями были даны также и другие обещания, но реально курды остались национальным меньшинством в качестве "граждан второго сорта", которые не только ограничены в возможностях общения на родном языке, но и встречают препятствия при получении высшего образования, устройстве на работу, особенно на государственную службу или в силовые структуры, не могут распоряжаться своей недвижимостью и пр. Насильственно переселенные властями в предыдущие годы, курды не могут вернуться к местам своего исторического проживания. Сохраняются ограничения и на их общественную и политическую деятельность, несколько тысяч политических заключенных из числа курдов содержатся в сирийских тюрьмах. Однако большая часть обещаний властей курдскому меньшинству не может быть выполнена в силу продолжающихся боевых действий. Безусловно, все нерешенные проблемы политического и социально-экономического характера используют внешние силы и лидеры оппозиции, чтобы привлечь курдов к более активной борьбе с режимом Асада.

 

    Курды же, избегая открытой вооруженной конфронтации с Дамаском, в условиях ослабления центральной власти, разгула анархии и нарастания реальной угрозы жизням и имуществу мирного населения, вынуждены были создать собственное Национальное собрание, Высший курдский совет, советы и комитеты самоуправления и отряды самообороны (народное ополчение) на местах. Более того, уже отмечаются отдельные вооруженные стычки между боевиками, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА) и курдскими ополченцами.

 

    Так, в конце октября 2012 года боевики оппозиции обстреляли курдских демонстрантов, протестовавших против растущего кровопролития в городе Алеппо. Среди демонстрантов оказались убитые и раненые, после чего произошли боестолкновения курдов с вооруженными группировками оппозиции, предпринявшими попытку силой установить контроль над районом Ашрафия в северной части города, где преимущественно курдское население.

 

    Район считается стратегически важным, так как расположен на возвышенности, откуда прекрасно просматриваются – и простреливаются – соседние кварталы. До этого инцидента Ашрафия оставалась в стороне от войны – ни боевики оппозиции, ни солдаты правительственных войск предпочитали не вступать в конфликт с курдскими ополченцами. Однако командиры ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией для них важнее курдского нейтралитета. В результате кровопролитных стычек погибли по меньшей мере 30 курдов, еще около 200 были захвачены в заложники.

 

    В боевых действиях против боевиков оппозиции участвовали, главным образом, отряды сирийской курдской партии "Демократический союз", которая тесно связана с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции. Среди всех стран региона именно Анкара наиболее активно поддерживает сирийскую оппозицию, а в последнее время, после серии инцидентов на границе, Турция приступила к планомерным артиллерийским обстрелам сирийских приграничных районов.

 

    Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает режиму Башара Асада, – поддержка "террористов из РПК" в турецком Курдистане. Премьер Турции Реджеп Эрдоган опасается, что в результате гражданской войны в Сирии курдские районы этой страны обретут статус автономии или субъекта федерации – по примеру Ирака. И тогда, по мнению турецких властей, бойцы РПК смогут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с Анкарой.

 

    Помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, ориентирующимися на Турцию. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным – война приобретает затяжной характер.

 

    Если конфликт местного значения между оппозицией и курдами перекинется из Алеппо на другие районы страны, то это существенно ослабит противников режима Асада, так как им придется распылять свои силы. Дамаск же получит еще один повод утверждать, что боевики ССА несут угрозу всем населяющим Сирию национальным и религиозным меньшинствам и только нынешняя власть способна защитить их интересы.

 

    Пока во всех районах компактного проживания курдов сохраняется относительно спокойная обстановка, жизнь идет своим чередом – идет торговля, работает большинство образовательных и медицинских учреждений, заседают суды и пр.

 

    Удастся ли и дальше сирийским курдам сохранять свой нейтралитет в гражданской войне, которая полыхает в Сирии. или их все же спровоцируют на вооруженные выступления? Ясно одно: пока курды не собираются ни защищать режим Асада, ни выступать на стороне оппозиции. Что же касается эскалации вооруженного конфликта курдов с отрядами сирийской оппозиции и иностранными наемниками, то такой вариант развития событий исключать нельзя, он станет вероятным в случае новых попыток оппозиции вторгнуться в курдские районы.

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6464%3A2012-11-05-16-03-50&catid=94%3A2012-02-08-17-21-51&Itemid=1

 

0

Оставить комментарий