Опубликовано: 05.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

 

Обычно, прежде чем начать писать статью, я пытаюсь найти, придумать название. И только после этого я знаю, как бы мне хотелось написать её. В названии должна быть идея, некая смысловая нагрузка и это, безусловно, всегда манок.

Но вот для этой статьи я ничего не буду придумывать. Она называется так, как и должна называться:

 

К У Р Д И С Т А Н 


Поиски духа и мечты всегда находятся за пределами горизонта. И далеко не каждому дано перейти эту вроде и зримую, но такую недосягаемую, всё время убегающую, и такую манящую линию. Мало кто может даже приблизиться к ней, а приблизившись, устоять, выдержать, не растерять и не расплескать себя, не соблазниться сиюминутным и призрачным. Это касается как отдельного человека, так и целого народа.

 

Я говорю о самом важном вопросе, стоящем перед каждым народом. О национальной идее!

 

Что это такое?

 

Полагаю, это наивысшее проявление воли народа, его понимание и стремление к такому обустройству своей жизни, своего настоящего и будущего, своей исторической памяти, своих желаний, надежд и устремлений, которые позволят реализовать самое сакральное из всех своих предназначений – свою Государственность. Это то, что позволит максимально полно решить все противоречия, все-все вопросы, все проблемы, устранить все преграды и ошибки, все потери и страхи, забыть боль и стыд, слабость и глупость, упущенное время и забвение, наглость и ухмылки врагов, гримасы недругов и лживость «доброжелателей». Это то, что позволит выстоять, не дрогнуть. Это стремление и способность к становлению духа, возрождению и обновлению, гармоническому развитию талантливейшего из народов, имя которому – Курды. Народа единого, неразделённого, мощного, целого и цельного, жизнеспособного и созидающего.

 

И здесь не надо ничего придумывать.

 

Конечно, у каждого народа свой неповторимый и уникальный путь, но есть какие-то общие знания и достижения, практические уроки и прорывы. Есть мировой опыт. Есть чему учиться, от чего отказаться и к чему стремиться. Но главное, должно быть очень чёткое понимание особенности курдской истории и очень чуткое отношение ко всему тому, что наш народ пережил, как он жил и выживал, как он закалялся и не согнулся, как он терял и обретал.

 

Задаваться вопросами о своём предназначении, о цели и смысле своего существования наш народ начал давно. Иначе мы бы вряд ли сохранились как этнос. Да, очень длительное время пытались навязать нам различные религиозные идеи. Но в этом мире, на этом пространстве наш народ был на задворках, он не вписался комфортно и органично в чуждую духовность, она размыла контуры и ориентиры курдского этноса, курдской земли и курдских духовных ценностей. Это разинтегрировало наш народ, наш характер и менталитет.

 

Мы не можем повернуть историю вспять. Но, к счастью, такие наиважнейшие вопросы как «Кто мы», «Чего мы хотим», «Каково наше предназначение», всегда всплывали в нашей памяти о нашем прошлом, нашей идентичности и многообразии нашей культуры, наших наречий, нашей духовности – всех составляющих нашего древнейшего народа. Собственно, вся наша история – это путь к осознанию и оформлению того, что всегда было, есть и будет в недрах нашего сознания и подсознания.

 

И сегодня мы подходим к тому моменту, к тому часу своей истории, когда всё, что было накоплено самоотверженной борьбой многих поколений, нашими душами и памятью за долгие-долгие тысячи лет, начинает превращаться в ясное, чёткое и звонкое национальное самосознание.

 

Мы творим и формируем нашу национальную идеологию, нашу национальную политику. Мы начинаем строить наше национальное государство. Вопреки всем и всему.

 

Нам предстоит так много пройти, так много побороть и изжить в себе и вокруг себя. Нам нужно победить!

 

И я абсолютно согласна с Эльханом Тагиевым, который в великолепной статье «Курдская национальная идея», написанной им для сайта Kurdistan.ru, сказал вот что: «Независимо от страны проживания, социального положения, политических и религиозных взглядов, курды мира в час опасности для Курдской Республики являются очень важным звеном единого целого, и от них зависит многое. КАЖДЫЙ КУРД ЛИЧНО ОТВЕТСТВЕНЕН»[1].

 

Помните об этом и думайте об этом!

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий