Опубликовано: 03.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

    Феофоб (греч. Θεόφοβος) или Курд Насир (Наср, или Нусайр) был курдским военачальником при византийском императоре Феофиле (821-842). Дата и место рождения неизвестны, умер в 842 г. в Константинополе.

 

 

     Изначально Феофоб был членом секты хуррамитов на западе Ирана, которые преследовались со стороны халифата Аббасидов. В 833 году они были побеждены халифом аль-Мутасимом (833-842 гг.) и в 834 году Насир пересек Армению и перешёл на сторону Византийской империи. Был радушно встречен при дворе Феофила. Курд Насир принял христианство (крестившись с именем Феофоб) сделал блестящую военную карьеру и женился, по одной версии, на Елене, сестре императора, по другой, на сестре Феодоры, супруги Феофила. Феофоб отличался умом и образованностью, преданностью православию, пользовался популярностью в столице и провинциях. Феофил почтил Феофобa чином пaтрикия.

 

     Походы Феофоба с Феофилом в 837 году в район верхнего Евфрата, где они жестоко разграбили город Созопетра/Запетра, были удачны. В том же году, около 16000 хуррамитов бежали в Византийскую империю, после подавления их восстания в Азербайджане.

 

     Феофоб также участвовал в походе 838 года против вторжения халифа аль-Мутасима (794-842) и на катастрофическом поражении Византии в сражении при Анзене, где он несколько раз спас жизнь византийского императора. После битвы, войска (бывшие хуррамиты) собрались в Синопе и объявили Феофоба императором, скорее всего против его воли. Точная причина этого движения или последовательности событий неясны. Тем не менее, после поражения на Aнзене, в Константинополе распространились слухи, что Феофил был убит, и Феофоб был выдвинут среди элиты Византийской империи, как новый византийский император.

 

     Однако Феофоб поспешил тайно связаться с византийским императором Феофилом, который в 839 году привел армию против повстанцев. Феофоб согласился сдаться и был восстановлен на своей прежней должности, в то время как его войско, уже насчитывающей около 30000, были рaспределены по фемaм.

 

     Перед смертью Феофил, опасаясь борьбы за престолонаследие, потребовал принести ему голову влиятельного военачальника Феофоба, из опасений захвата им власти. Феофил умер, держа голову Феофоба в своих руках.

 

 

Примечания:

 

      Хуррами́ты – приверженцы ряда антиисламских, антихалифатских религиозно-политических движений в Иране, Средней Азии, а также на территории современного Азербайджана, действовавших в начальный период правления Аббасидов. Вероучение хуррамитов было смесью идей маздакизма с христианско-исламскими элементами. Хуррамиты верили в борьбу двух начал — Света и Мрака, при том что существующие общественные порядки считались порождением темного, дьявольского начала; хуррамиты верили также в непрерывное воплощение божества, которое они видели в Адаме, Аврааме, Моисее, Иисусе Христе и Мухаммеде, а затем в лидерах своего движения.

 

Патри́ции (лат. patricii, от pater — отец). В Древнем Риме первоначально включали всё коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям; после выделения из рода знатных патриархальных семей к патрициям стала относиться лишь родовая земледельческая аристократия, предки которой когда-то составляли царский сенат. Принадлежность к родовой аристократии можно было получить по праву рождения, а также путём усыновления или награждения. Это право терялось по смерти или из-за ограничения в правах.

 

Фе́ма (греч. θέμα) — наименование военно-административного округа Восточной Римской (Византийской) империи после эволюционной смены латинского языка греческим в качестве официального и наиболее употребимого языка государства. Фемы были созданы в середине VII столетия вслед за отторжением части византийской территории арабскими завоевателями.

 

 

 

 

По материалам из Википедии, свободной энциклопедии, подготовил Сулейман Барии,

 

www.kurdist.ru

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий