Опубликовано: 14.10.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

К 80-летию (1932 – 1993)

Фриджа родилась 19 октября 1932 года в городе Ереване.

Она была старшей дочерью в семье профессора Аджие Джнди и Зейнава Иво.

Мама рассказывала:  «Фриджа в детстве была большой плаксой, капризной. Но  все сразу изменилось, когда 18 марта 1938 года ночью к нам зашли  сотрудники КГБ  и на глазах у Фриджи (младшая дочь спала) провели обыск  квартиры и арестовали отца. Дочку мою как – будто   подменили. В мгновение ока она повзрослела, а ведь  ей было тогда всего пять с половиной лет. Плач, капризы – все осталось там, далеко в детстве. Она стала моей незаменимой помощницей, заботливо  ухаживала за младшей сестрой Фридой. Но неиссякаемая грусть надолго поселилась в ее больших, изумительно красивых глазах.

После ареста Аджи, меня, как жену “врага народа”  отстранили от преподавательской  работы в Закавказском курдском педагогическом техникуме.

Я с большим трудом нашла работу воспитательницы  в одном из детских садов Еревана, куда поместила и своих детей.

Аджие Джнди было предъявлено  обвинение по ст. 58-а УК Арм.ССР ( по этой статье была предусмотрена  смертная казнь.)

Проходили дни, месяцы, полные забот, тревог, тяжелых испытаний…

Но… ровно через год, 18 марта  1939 г, свершилось настоящее ЧУДО…Справедливость восторжествовала. СУД  признал Аджие Джнди,  Джардое Генджо,  Ахмаде Мирази и др. невиновными. Они были освобождены и реабилитированы.

Да, это было настоящее ЧУДО , ведь в годы сталинской  репрессий очень многих без суда и следствия расстреливали или отправляли в ссылку…

Аджи   вернулся домой, в свою семью…

Глаза моей Фриджи наполнились прежним блеском, и очаровательная улыбка озарила ее лицо».

В 1950-ом году, окончив Ереванскую русскую среднюю школу им.Тараса Шевченко, Фриджа  стала студенткой  Ереванского медицинского  института. В институте она была первой курдянкой. На следующий год  в этот институт  поступили Саиде Ибо (Саид Ибоян), Смое Шамо, потом Донара Махмудова  и  многие другие.

Студенческие годы (и не только в эти годы) Фриджа со своей школьной,  а затем и студенческой близкой подругой Лилией  Мирзоян  часто посещали музеи, выставки, бывали в театрах,  где  с гастролями  выступали видные артисты из московских,  ленинградских театров…

После окончания института  Фриджа работала участковым врачом в одной из детских поликлиник Еревана.

Окончив ординатуру,   с 1963-го года и до конца своей жизни работала  на кафедре педиатрии  Государственного института усовершенствования  врачей. В этот институт для усовершенствования съезжались врачи из разных концов Советского  Союза.

В 1971 г. Фриджа поступила в аспирантуру и в 1974 году   блестяще защитила кандидатскую диссертацию по теме из детской кордиологии, став  кандидатом медицинских наук.

В 1978  году  в институте усовершенствования врачей был объявлен первый конкурс на звание «Лучший  преподаватель института». Фриджа готовилась к этому конкурсу очень ответственно. Ведь в состав жюри входили известные ученые-медики, а также гости из Москвы.

Она на конкурсе победила и была удостоена  Дипломом  на звание “Лучшего лектора института.”

Ее  лекции, практические занятия, ee методическиe книги-пособия, а так же  наглядные пособия (альбомы, плакаты, слайды  и пр.), изготовленными  в основном ее руками,   были призваны лучшими.

При подведении итогов конкурса было указанно: “Фриджа Аджиевна Джавари высококвалифицированный  специалист, является вдумчивым, грамотным клиницистом и преподавателем: ее лекции, практические занятия соответствуют современным высоким требованиям…”

Иногда ректорат института в конце цикла занятий, проводил анонимный письменный опрос среди врачей- курсантов. Одним из вопросов был следующий: – Каким из преподавателей вы остались довольны?

Заведующий кафедрой педиатрии профессор  А.Галстян на совещаниях часто поздравлял Фриджу, занявшую первое место по результатам опроса. Скромная по характеру, Фриджа в таких случаях всегда говорила, что ей не удобно часто слышать свое имя, а работать по–другому она никак не может.

Фриджа  дважды была награждена правительственными знаками отличия (1973,   1977гг.), а в 1980 году ей присвоили звание доцента.

Доцент Фриджа  Джавари   проводилa большую лечебно-консультационную работу в кардиоревматологическом и грудном отделениях в 5-ой  детской клинической больнице  Еревана, где находился  кафедра педиатрии института.

Джавари Ф.А. с научными докладами часто выступала на конференциях врачей-педиатров в разных городах страны. Она является  автором более 60 научных монографий, методических пособий по детской кардиологии, опубликованных в Москве и Ереване. Ее научные достижения, методические разработки, таблицы  внедрены в практику здравоохранения и представлены в виде книг- методических пособий для педиатров и детских кардиологов.

Она была ведущим детским кардиологом Армении. Принимала активное участие в работе по оказанию помощи органам здравоохранения. Часто вызывали Фриджу для проведения срочной кардиологической  консультации. Она побывала во многих больницах Армении, она спасала детей…

Фриджа  Аджиевна  очень часто выступала по курдскому радио Еревана с циклом передач о детских болезнях, а также писала статьи для газеты «Рйа Таза».

Фриджа среди коллег и врачей – курсантов кафедры педиатрии Государственного института усовершенствования врачей (в первом ряду, справа четвертая).

Фриджа  обладала неординарным умом, большой эрудицией,   высокой внутренней культурой, мягкостью и тактичностью, тонким вкусом. Она   была всесторонне развита, прекрасно понимала, любила  и знала классическую музыку, живопись, литературу, историю! А как она  рисовала! Фасоны своих платьев она сама придумывала… В последние годы жизни  из разных цветочных лепестков создавала изумительныее гербарии, образцы которых говорили о ее высочайшем   эстетическом вкусе.

Фриджа  была хороша, элегантна, женственна. мила всюду:  на работе, в гостях, дома.

Она была изумительной хозяйкой.

Для родителей она была  очень внимателиной дочерью, для нас, сестер — кумиром, для мужа Шакрое Худо Mгoи – преданной и заботливой женой, для троих сыновей и внуков – отличной матерью,  доброй и ласковой бабушкой…

После тяжелой болезни  17-го ноября 1993 года она скончалась...

Ее похоронили  в селе супруга  Алагязе.

Известный курдский поэт Ферике Усыв  в день похорон, на  кладбище,   прочел  свой стих…

FIRÎCÊRA

baltûza minra

Xasxatûnê mînanî te

Rema Xwedêva perwede,

Terbe-tore, temiz, delal,

Maqûl, kinêz, heyf û helal,

Are-are têne dinya bed û beter,

Fêl û finyaz…

Vî teherî berî wede

Guleke nûr şax vedide,

Nermik, nazik disivsive,

Şexte dide ser û dive…

18.11.1993

А известный  писатель Вазире Ашо  в  своей статье “Sed heyfa te xatûna kurmanciyê”, напечатанной в газете “Рйа Таза” 28 января 1994г.,  писал:

“…Frîca Hecî Cewarî fêrizîke bajarvaniyê kir û mêrxasîke nebînayî. Karkirina doxtiriyê û lêktorîyêye çetin qet jî nikarbûn şuxulkirina Frîcê çawa dayîka zara, çawa jina mêr û kevaniya mala giran şerpeze bikira. Ewê sê ewledê kurîn mezin kirin, dane ber xwendinê, gîhandin mirazê wan.  Frîca Hecî hemû qewil û mikan bona helalê xwe –Şekroyê Xudo saz kirin, ku ew bibe doktorê ulmêd dîrokê, profêsor, endem-miqaledarê akadêmîya Ermenîstanêye ulma, niha jî serwêrê merkeza kurdzaniyê li Moskvayê.

Belê, Frîca Hecî pey haqasîra hereket û wext didît karê mêvana jî bibîne, qedirekî pir xerc bike.

…Еm bi extyarîya tam dikarin bêjin, wekî bi mirina Frîca Hecî ne ku tenê zîyaneke kivş gihîşte dereca saxlemîxweykirinê li Ermenîstanê, lê usa jî kêmasî kete nava ordîya rewşenbîrê kurd, nava goveka kîjanada Frîca xûşk û kinêz gulek bû.

Em hêja tam texmîn dikin, ka ewê kulfeta pirr nazik giranî û qaranîke çiqa giran dabû ser milê xwe, hêja tê derdixî, ka ew çi hunurê batinî nava bedena wêda hebû, ku ewê him bi rûspîtî borcdariya kevaniya mala giran qedand, him nexweşxanada zarr qenc kirin, him ders dane doxtirê cêribandî û pêra jî 60 xebatê ulmî zêdetir danîn ser texte.Lema jî tiştekî ecêbmayînê nîne, wekî Frîca remetî rûmeteke haqa bilind nava heval-hogira û nasada qazanc kiribû, ku bona wefatbûna wê ewqasî berxwe diketin.

Em –rewşenbîrê kurd, xwe hezinî hesab dikin boy undakirina xayîng û kinêzeke usa, ya ku rûmeteke bilind bona me û temamiya gelê kurde pirmîlîonê qazanc kir.

Sed heyfa te, xatûna kurmancîyê, ku ji wede zûtir çûyî nava ax û berê sar.[1]

[1]ПЕРЕВОД: А известный  писатель Вазире Ашо  в  своей статье «Как жалко тебя терять, Курдская сударыня!», напечатанной в газете «Рйа Таза» 28 января 1994 году,  писал:

«…Фриджа Аджиевна Джавари совершила настоящий гражданский подвиг: ответственная работа врача и лекторская деятельность никак не мешали ей всегда оставаться любящей мамой, заботливой женой и прекрасной домохозяйкой. Она воспитала троих  сыновей, дала им отличное образование и помогла им в их становлении. Фриджа Аджиевна своей заботой и поддержкой во многом способствовало карьерному росту мужа Шакро Худоевич Мгои, который стал доктором исторических наук, профессором, академиком Академии наук Армении, а в последующие годы – директором Центра курдских исследований в Москве.

Несмотря на огромную занятость, Фриджа Аджиевна всегда оставалась гостеприимной, радушной и хлебосольной хозяйкой.

…Безусловно следует отметить, что с потерей нашей сестры Фриджы Аджиевны не только Армянская медицинская наука и здравоохранение понесли невосполнимую утрату, но и плеяда курдской интеллигенции утратила яркого и благоухающего цветка своих рядов…

Мы только сейчас осознаем, какую тяжелую ношу на свои плечи брала эта  хрупкая женщина и какой силой обладала что, превосходно справлялась с обязанностями домохозяйки, в больнице лечила детей, преподавала опытным врачам и в то же время успела написать и опубликовать более 60 научных трудов!

Друзья и коллеги, родные и близкие очень уважали и любили Фриджу Аджиевну, для которых смерть ее  стала личной трагедией.

Мы, представители курдской интеллигенции, глубоко скорбим о безвременной кончине Фриджы  Аджиевны, которая по-настоящему являлась гордостью многомиллионного курдского народа.

Как жалко тебя безвременно терять в холодной глубине земли и безграничных просторах океана, курдская сударыня!..».

Firîda Hecî Cewarî,

0