Опубликовано: 05.04.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

                          «Стих мой в костер брось, не жалей, – 
                                           станет теплей, станет светлей»…

 

Эти замечательные строки принадлежат талантливому удмуртскому  поэту и журналисту Эрику Батуеву, чья жизнь 10 лет назад – 31 марта 2002 года в возрасте 32 лет трагически оборвалась.

 

Эрик на удмуртском означает «свобода» – творческий псевдоним Валерия.

 

            Валера был незаурядным человеком. Все, кто с ним общался, говорят, что «он сделал себя сам».

           

         Родился 23 сентября 1969 года в маленькой удмуртской деревне Симанки Завьяловского района, которая впоследствии была стерта с карты как «неперспективная». Отца не стало, когда ему было несколько месяцев. Воспитывала его мама, Анна Филипповна, которая работала учительницей начальных классов. Валера жил в каком-то своем мире. Он уже в пять лет читал. В школу пошел с шести лет и начал писать стихи.

Со школьной скамьи пробовал себя в журналистике. Свои первые материалы отправлял в «Пионерскую правду». Но публиковать его размышления редакция детской газеты не стала, прислав ответ: «Слишком рано взялся за глубокие философские темы», – вспоминает Анна Филипповна.

В начальных классах он много читал и сочинял стихи, говорил, что обязательно станет писателем. Закончил восемь классов, уехал в город Можгу в ветеринарный техникум – любил животных. Здесь же посещал занятия литературного кружка Можгинского педучилища. Закончив учебу, вернулся к маме в деревню Петухи, где работал фельдшером. В 1988 году пошел в армию. Служил ветфельдшером на границе в Хабаровском крае. После армии, в 1991 году поехал в Москву и сразу поступил в МГУ на факультет журналистики, который окончил в 1996-м. 

Все годы учебы в Москве Валера работал, иначе не на что было бы жить. Друзья вспоминают, что он и дворником был, чтобы заработать на квартиру. Еще во время учебы начал печататься в разных столичных изданиях, чаще его статьи можно было увидеть в газете «Новое время». Не случайно еще до получения диплома его приняли на работу в редакцию газеты «АиФ» – тогда был уже известным журналистом. Потом он работал в «Московском комсомольце», в «Московских новостях». Кроме этих газет поддерживал связь с «Независимой газетой», был парламентским корреспондентом, общался с депутатами Госдумы, особенно из Удмуртии.

Эрик Батуев был самым молодым членом союза писателей Удмуртии.   В 24 года стал членом Союза писателей России, не имея на руках ни одного поэтического сборника, лишь задумка выпустить сборник стихов «Обнаженность». При жизни было издано четыре сборника его стихов: два – на удмуртском языке и два – на русском.

            В 1995 году вышел первый сборник стихов на удмуртском языке «Обнаженность». В 1996 году сборник стихов на русском языке «Тень моей жизни», а в 2000 году – «И по венам из сердца уходит любовь». Через пять лет вышел сборник «Ночная радуга» (на удмуртском), а в 2009 году, уже после смерти, именно благодаря неимоверным усилиям Анны Филипповны увидел свет последний сборник стихов, прозы и публицистики Эрика – «Ребристые берега души».

Стихи Эрика Батуева искренние и честные. Литературные критики отмечают, что его лирика чаще всего строится на ассоциациях. Этим и привлекательна и интересна.

В его стихах в основном сельская тематика. Он любил село, наверное, за бесхитростную жизнь, за простоту в общении сельчан, за то, что он родился в деревне и рос среди бескорыстных людей.

А тема любви… «Трогает и впечатляет, как молодой поэт говорит о любви, сплетенной органично и прочно с тем, что есть родная земля, родная природа», – так пишет поэтесса Римма Казакова в предисловии ко второй книге молодого поэта.

            Валера был скромным человеком. И даже его коллеги не знали, что он был еще и членом Союза писателей России. Они писали о нем восторженно: «Это новая удмуртская поэзия». Они печатались и в антологии «Поэты Москвы XXI века» за 2001 и 2002 годы, появились в Интернете на сайте «Поэты МГУ».

Эрика считали представителем постмодерновой волны удмуртской поэзии. Но последние годы чаще писал о войне. Он не был, как говорят, пиджачно-кабинетным журналистом. Он был настоящим героем-журналистом. Его тематика была межнациональные вооруженные конфликты. Он не один раз побывал в «горячих точках».

«Диплом про Чечню написал. Книгу выпустить чеченцы попросили. Сказали, что это их жизненный путь», – говорил в одном из интервью Эрик. Ему было не важно, какой национальности, важно, чтобы он был интересным человеком.

            Он остро чувствовал несправедливость, чужую боль и умел слушать. И те же чеченцы позже писали, что Батуев – единственный честный журналист в России… Его репортажи из «горячих точек» были искренними, пронзительными и горькими. Десятки раз за последние годы он побывал на войне. И не только в Чечне, но и в Таджикистане, Косово, Северном Афганистане, Палестине, в Курдистане…

– Да разве я знаю, где он побывал, – говорит Анна Филипповна. – А десять лет назад мой сын навсегда вернулся домой… Память о нем жива. Администрация Завьяловского района учредила ежегодную премию имени В. Батуева, она вручается очень достойным людям. Союз журналистов Удмуртии также учредил ежегодную премию имени Батуева в области журналистики.

            За последний его репортаж из Палестины «Война обетованная» Эрик стал лауреатом журналистской премии.

            Эрик Батуев также писал о курдах. Он несколько раз побывал в Курдистане, даже общался с партизанами в горах. Буквально за два месяца до смерти, 22-28 января 2002 года был в Дохуке, Салхаддине и Эрбиле, встречался с известными курдами, поближе ознакомился с нашей исторической родиной. Но до этого, в октябре 2001 года, Президент Курдистана Масуд Барзани впервые принял в своей резиденции российских журналистов, в числе которых был и спецкор газеты «Время МН» Эрик Батуев.

            Заметки и другие публицистические материалы Эрика Батуева о курдах и  Курдистане, которые  в разные годы были опубликованы в центральных печатных средствах массовой информации, вошли в его последнюю книгу «Ребристые берега души» (Издательство «Удмуртия», 2009).

Удивительно, но факт, что почти все темы, которые Эрик Батуев затрагивает в своих заметках о курдах,  для нас актуальны и сегодня. Он всегда тему будущих публикаций подбирал тщательно и знал достаточно хорошо, поднимал только острые и  актуальные вопросы. В этом легко можно убедиться, читая его материалы о курдах.

            В июне 2002 года на презентаций сборника «Поэты Москвы XXI века» читали стихи Эрика Батуева, в частности «Завещание». Многих поразили эти строки:

 

«Тело – жене. Милая, верь,

я только твой буду теперь.

Богу свою душу отдам, –

как с нею быть – знает Он сам.
Стих мой в костер брось, не жалей, –
станет теплей, станет светлей».

 

 

Он был убит в своей съемной квартире в Москве. 

Ему не было еще 33 лет…

 

 

Приск МГОИ,

заместитель начальника отдела анализа и развития СМИ

Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики,

член Союза журналистов России.

 

 

 

www.kurdist.ru

0

Оставить комментарий