Опубликовано: 03.04.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

2012-04-02

 

     Йылмаз Гюней родился 1 апреля 1937 года в районе Енидже (Турция). 

     Его отец был курдом-заза из Сивереке, а его мать была – курдянка из Варто.

   Он описывал себя как "ассимилированного курда". Его родители переселились в Адане, чтобы работать в качестве рабочих на хлопковых полях.

    Йылмаз вырос в среде рабочего класса, что  повлияло на его дальнейшие труды, которые в целом направлены на реалистическое изображение низов Турции.

      Гюней изучал право и экономику в университетах Анкары и Стамбула, но в возрасте 21 года он увлекся кино. Он быстро становится самым популярным среди молодых кинематографистов Турции. Грубоватый на вид молодой актер, получивший прозвище "Çirkin Крал" ("злой король"), после работы в качестве ученика сценариста и помощника Атиф Йылмаза, Гюней вскоре начал появляться в 20 фильмах в год и превратился в самого популярного актера Турции.

 

      Начало 1960-х стало годами несвободы в Турции, Гюней был заключен в тюрьму в 1961 году на 18 месяцев за публикацию "коммунистического" романа. Политическая ситуация в стране и отношения Гюнея с властями стали еще более напряженными в последующие годы. Не удовлетворившись своим звездным статусом в киноиндустрии Турции, в 1968 Гюней создал свою собственную продюсерскую компанию, "Guney Filmcilik". В течение следующих нескольких лет, названия его фильмов стали отражением чувств народа Турции: "Умут" ( 1970), "Агит" ( 1972), "Ачи" (1971), "The Hopeless" (1971).

 

     После 1972 года Гюней будет проводить большую часть своей жизни в тюрьме. Арестованный за укрывательство студентов-анархистов, Гюней был заключен в тюрьму во время подготовки производства фильма  "Zavallılar" (Несчастный, 1975).

Освобожденный из тюрьмы в 1974 году в рамках всеобщей амнистии, Гюней был вновь арестован в том же году на съемках в провинции Адана и получил тюремный срок 19 лет. Во время этого лишения свободы, его наиболее успешными сценариями были "Суру" (1978) и "Дусман" (1979). Режиссером обоих фильмов стал  Зеки Ökten. "Дусман" выиграл Почетный  дипломом на 30-м Берлинском международном кинофестивале в 1980 году.

 

     "Фильм "The Herd", по сути, является историей курдского народа, но я не мог использовать курдский язык в этом фильме, если бы мы использовали курдский, всех тех, кто принимал участие в этом фильме,  отправили бы в тюрьму…", сказал Гюней в своем последнем интервью журналисту Крису Кучера.

 

     После побега из тюрьмы в 1981 году и отъезда во  Францию, Гюней получил "Золотую пальмовую ветвь" на   Каннского кинофестивале за фильм "Йол".

 

 

Йылмаз Гюней умер от рака желудка в 1984 году, в Париже, Франция .

 

 

 

http://kurdistan.ru/2012/04/02/news-15224_75_let_so_dnya_rozhd.html

 

                                              

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий