Опубликовано: 02.04.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

Азизе Зийо Бадирхан,

Кандидат экономических наук, профессор

 

Проблема сохранения и развития курдского языка и культуры среди миллионов курдов, разбросанных по всей территории бывшего Советского Союза, была всегда актуальной и жизненно важной. Решение этого вопроса посредством проведения редких, одноразовых культурных мероприятий в ныне независимых республиках не дает результатов. Это очевидно из последнего 20-летнего опыта. Например, курдская ассимиляция, начавшаяся в период существования Советского Союза, после распада страны еще более усилилась. Даже в Республике Казахстан, где к национальным меньшинствам, в том числе и к курдам, относятся толерантно, курды подверглись 20-процентной ассимиляции. Ассимиляция в Закавказских республиках и в России достигла такого уровня, что курдскому обществу угрожает полное исчезновение. В республиках СНГ политическая пассивность курдов, возникшая из психологии «быть вечными гостями», достигла своего пика. Желание лишь бы да как-нибудь встать на ноги в связи с экономическими трудностями изменяет менталитет, влечет за собой социальную деформацию, а вместе с ней – потерю культурного самосознании и отдаление от национальных корней.

       Данный вопрос был достаточно широко проанализирован в книгах Г.Ш Аскерова «Курдская диаспора в странах СНГ» (Бишкек, 2007 г.) и В. Мустафаева «История Кавказского Курдистана» (Бишкек, 2011 г.), А.З. Бадирхана «Красный Курдистан» (Бишкек, 2007 г.)где сделаны общие анализы.

 

      Проблемы курдов, должны быть, по возможности, разрешены в республиках, где они проживают, а также в ракурсе СНГ. Психология «ожидания» в создании Большого Курдистана, когда курды СНГ как народ находятся на грани вымирания, и надежда на какое-то чудо были бы непростительно пассивным подходом к данной проблеме. Несомненно то, что обрести свободу и национальное государство на историко-географической территории является величайшим желанием и чаянием всей курдской нации, в том числе и курдов СНГ. Таким образом, создание курдского государства и есть самый оптимальный подход к решению проблем курдов в общемировом масштабе. Однако проблема курдов в СНГ не терпит отлагательств. Ассимиляция курдов как общества изо дня в день ввиду их физической раздробленности, тенденция к отрыву от национальных корней, как и многие другие проблемы, ежедневно отрицательным образом сказываются на нашем народе, проживающем в государствах СНГ. К этому следует добавить, что существующее мнение о том, что при создании Курдистана вся курдская диаспора возжелает вернуться на вновь приобретенную Родину, не соответствует действительности.

 

      Курды, проживающие в разных странах, где они являются соотечественниками наряду с другими народностями, должны самым примерным образом неукоснительно выполнять все законы данной страны, нести ответственность за их исполнение, особенно исходящих из гражданства. И нет никакого сомнения в том, что курды обладают такими знаниями и понятиями. Проблема заключается в другом: при выполнении своего гражданского долга они затрудняются проявить национальную стойкость и волю. Наблюдаемая отдаленность от национальной самобытности в каждой семье, где вечно свежа тоска по родине, явно обнаруживает парадокс ситуации, в которую курды попали. Человек, который к каждому трагическому событию Курдистана относится с болью и волнением, не беспокоится о том, что его ребенок не умеет говорить на родном языке, не настаивает, не проявляет инициативы и поддержки, чтобы дети учились читать и писать на курдском языке. Такая психология и является ярким практическим примером глубокого и трагического парадокса курдского народа в СНГ.

 

     В то же время большинство курдов, наблюдая и зная растворение курдского общества среди народов в странах СНГ, не проявляет стремления к предотвращению подобных нежелательных явлений.

      По нашему убеждению, курды СНГ должны избавиться от психологии подхода к решению вопроса, распространившейся после создания Федерального курдского правительства в Южном (иракском) Курдистане и заключающейся в том, что скоро Курдистан встанет на ноги и будет глубоко интересоваться нашими проблемами, выступит за нас, и мы поедем на свою историческую родину проводить там остаток своей жизни. Нам думается, что более верный подход в процессе создания Курдистана со стороны курдов СНГ должен строиться иначе: каждый курд должен думать о том, каким образом он может внести свою лепту, как он может помочь своим сородичам-курдистанцам, которые ведут борьбу за выживание и осуществление многовековой мечты на исторической родине. Самое большое содействие в этом направлении – это любыми возможными способами поддерживать борьбу, которая ведется в Курдистане, и решать свои жизненно важные проблемы на местах, не ожидая поддержки извне.

 

Краткий взгляд на историю курдов Закавказья.

 

      Советской курдологией не был детально изучен вопрос о том, что курды в Закавказье являются местной общиной. Это было обнародовано в последние годы благодаря исследованиям курдских ученых (Шамил Аскеров, Лятиф Маммад Бруки, Гажар Аскеров, Вакил Мустафаев, Азизе Зийо Бадирхан, Дмитрий Пирбари и др.). История же курдов на Южном Кавказе насчитывает более 3000 лет.

 

      Во втором тысячелетии до н.э. кутийцы (курти, ути), считающиеся предками курдов, жили на территории нынешней Азербайджанской республики, между реками Кура и Аракс. В государстве Кавказской Албании (IV-VII вв.) курды имели определенное политическое влияние, а в VI веке создали Курдское Христианское Государство Михранидов (590-705). В VII веке курды Баласиджана, жившие на юге реки Куры, чтобы сохранить свою независимость, вели отважную борьбу против арабских завоевателей. В IХ веке Дейсем Ибрагим ел Курди из династии Дейсемидов создал курдское государство с центром в г. Барда. Курдское государство Шеддадидов (951-1164) с центром в Гяндже имело политическое, военное и культурное влияние на территории всего Южного Кавказа.

 

      В последующие столетия в Албан-Хачинском княжестве в Закавказье (XIII в.) курды обладали определенной военно-политической силой. Даже в XVI-XIX веках, когда значительная часть Закавказья находилась во власти Персидской империи, на этих территориях они сумели сохранить свою мощь на определенном уровне. Начиная с XVI века, в период активного переселения курдов в этот регион, они приобрели еще большую силу и влияние. Продолжающиеся русско-иранская и русско-турецкая войны – с начала и почти до конца XIX в. – явились причиной того, что многочисленные курдские общины переселились и обосновались в Закавказье.

 

      Неоспоримым историческим фактом является то, что курды, будучи одним из самых древних народов Закавказья (они появились в этом регионе, по крайней мере, на тысячу лет раньше, чем азербайджанцы (тюрки) и армяне, которые сегодня имеют свои государства на этой территории), лишились этой своей привилегии. А право курдов иметь свою административную автономию в Закавказье несправедливо отнято советскими руководителями в 1929 году.

 

Курдский фактор в Закавказье

 

      Ассимиляция, неорганизованность, раздробленность и тому подобные факторы, препятствующие развитию этнических групп, ещё не означают, что эти меньшинства не имеют права на самоопределение в пределах земель, на которых они живут с древнейших времен. В то же самое время, игнорирование со стороны доминирующих народностей этнических обществ, которые в разные периоды истории проявили пассивность и не смогли создать своё государство, не приносит спокойствия региону и не способствует демократическим преобразованиям.

 

      Курдистанский фактор в Закавказье – историческая реальность. На этой территории после распада курдского государства Шеддадидов (X-XII вв.) курды находись под господством Монгольской, Персидской и Царской империй. Завоеватели в различные периоды истории называли территорию Кавказского Курдистана по-разному. Однако известно, что, по крайней мере, после второй половины XIX века район, в котором компактно проживали курды в Закавказье, назывался «Курдистан». И по этой причине в начале XX века, после проведенного страной Советов территориального разделения в регионе, одной части Закавказского Курдистана был присвоен официальный статус под называнием «Курдистанский уезд» (1923-1929 гг.).

 

Курдистанский уезд был подтверждением исторической действительности

 

     В период образования Советского Союза и нового разделения Закавказья Курдистанский уезд, созданный в 1923 году и известный под названием «Красный Курдистан», был официально подтвержден исторической действительностью. Это пробудило надежду на то, что курды смогут продолжать свое существование в Закавказье, причём на своей исторической территории.

 

     16 июля 1923 года Центральным Комитетом Азербайджанской Коммунистической Партии большевиков было принято постановление об образовании Курдистанского уезда на территории, где курды проживали компактно и составляли 72, 2% от всего населения (37 182 чел), Причем в Кельбаджарском районе курды составляли 99,5% от общего населения, а в Лачинском районе – 99, 2%) .

 

Из протокола заседания президиума ЦК АКП (б)

16 июля 1923 г.

Слушали:

12. Доклад комиссии по карабахскому вопросу (т. Буниатзаде).

Постановили:

а) Свободные земли, оставшиеся от разоренных русских сел Скобелевского общества, включить в пределы территории Автономного Карабаха.

б) Гор. Шушу включить в состав Автономной Области Нагорного Карабаха.

в) Из низменной части Карабаха образовать 2 уезда.

г) Из территории, занимаемой курдами, образовать «Курдистанский уезд».

(…)

Секретарь ЦК АКП С. Киров.

 

 

       Вызывает сожаление, что внешняя политика Советского Союза, особенно непоследовательность, проявившаяся в построении отношений с Турцией, реформированной молодыми кемалистами, отказ Азербайджана и Армении воспринимать Курдистанский фактор и пассивность, проявляемая курдами к своей собственной судьбе, явились в результате причиной ликвидации Курдистана в 1929 году, после 7 лет его существования.

 

 

       Основная причина ликвидации Красного Курдистана – непоследовательность во внутренней и внешней политике Советского Союза

 

      Вслед за упразднением Курдистанского уезда 25 мая 1930 года был образован Курдистанский округ, но и эта национальная территориальная единица долго не просуществовала, 23 июля 1930 года она прекратила свое существование. Но еще несколько лет курдские дети обучались на родном языке, одна страница газеты «Советский Курдистан», издававшаяся в Лачине – столице Курдистана, печаталась на курдском языке, продолжалось обучение на курдском факультете в Шушинском педагогическом техникуме. После 30-х годов и эта деятельность была приостановлена.

 

     С какой целью был образован Курдистанский уезд, и зачем он через 7 лет был ликвидирован? Эта тема была широко затронута в некоторых книгах и статьях.

 

Ссылка была одной из частей плана по уничтожению курдов как общества

 

      Ссылка курдов Южного Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан в 1937-1944 годах стала одной из частей антикурдской политики, начавшейся в 1929 году с ликвидации Красного Курдистана. «Очищение» Южного Кавказа от курдов отвечало требованиям турецкой стороны, укрепило союзнические отношения и способствовало политике приобретения новой рабочей силы на землях Средней Азии, население которой было немногочисленно.

 

      Такая политика выселения, исходившая из политических интересов региональных сил, привела к трагическим последствиям в судьбе курдов, проживающих в настоящее время в странах СНГ. Курдам была внушена психология общественного страха, что негативно отразилось на их будущем, была заложена основа отрыва от этническо-национальных корней, которая охватила всё курдское общество, породив личные и семейные трагедии, болезни, смерть, пытки, мучения и.т.д. И общая трагедия целого народа была упущена из виду политического руководства.

 

     После 30-х годов руководство республик Закавказья, заметившее, что Москва полностью упустила курдов из виду, воспользовалось этим удобным случаем и стало проводить политику препятствования культурно-социальному развитию курдского народа. Они старались проводить политику в соответствии с местной конъюнктурой и равновесием республик, характером «курдской проблемы» в собственной стране, а также своими региональными интересами.

 

Курды СНГ являются заложниками судьбы

 

     Среди курдского общества СНГ день за днем углубляется процесс утраты национальной самобытности. Особенно эта тенденция усилилась после распада СССР. Об опасности полного исчезновения напоминает, например, завершение ассимиляции курдов в Азербайджане и Туркменистане, отдаленность от национальной самобытности и идентичности. Ассимиляция в других республиках достигает опасного уровня, ведь сейчас для многих курдов не имеет никакого значения национальная принадлежность, их не тревожит потеря своего национального облика. Скудные возможности самовыражения этнокультурной ценности перед доминантой титульной нации и глобальной культуры в мире показывает уровень самоисчезновения. С другой стороны, возможность культурного и духовного объединения с историко-географическим Курдистаном и его влияние в повседневной жизни могли бы сыграть ощутимую роль в сохранении национального понятия. Однако курды испытывают субъективные чувства – почти платонические – к своей родине, как к прародительнице, к ее боли, радости. Больше ничего.

 

     Местные общественно-культурные курдские организации в странах СНГ не в состоянии выполнять высокие национальные задачи и решать свои жизненно важные вопросы. Они затрудняются выполнять программные цели и свои миссии. Попытка объяснить это обстоятельство недостаточным старанием или недостатком тех личностей, которые ведут активную деятельность в этих организациях, было бы поверхностным и субъективным. Проблемы курдов СНГ – гораздо сложнее, а возможности местных общественно-культурных организаций ограничены. Сущность и причины возникновения этих проблем в большей степени являются политическими, нежели культурными.

 

      Курды, где бы ни жили на земном шаре, со стороны мирового сообщества воспринимаются как одна нация, как единое целое. И к ним относятся, исходя из этого понятия. Такое отношение еще раз напоминает курдам СНГ, что они являются частью древнего и угнетенного народа и несут за это огромную ответственность. В самом деле, принадлежность к какому то обществу должна не столько вызывать чувство гордости, сколько развивать чувство ответственности. Такой подход особенно необходим курдам, одному из самых угнетенных народов мира. Понятие «гордиться национальной принадлежностью» часто исходит из примитивного подхода к вопросу: ведь это возможность легким способом доказать свою любовь и привязанность к своему этническому обществу и в то же время избежать национальной ответственности, удовлетворяясь лишь чувством.

 

      Курды имеют большой недостаток в вопросе сохранения и защиты своей национальной принадлежности, данной им естественным образом от рождения, и исходящей из этого ответственности. Это наблюдается в реальной жизни, и об этом много написано. Понятие «ответственность», упоминаемое нами, требует двух основных действий: первое – личным поведением проявлять уважение к обществу, членом которого являешься; второе – лично самому вносить вклад в общее дело своего народа. И надо иметь в виду, что реалии таковы: дорога к «общей цели» курдской нации естественным образом должна перейти из экономической, социальной и культурной деятельности к политической, т.к. основная проблема сосредоточена в политике.

 

      Общекурдская проблема является политической проблемой, имеющей культурные, социальные, экономические и другие аспекты жизни.

 

Главные проблемы курдов СНГ

 

     Необходимо четко и правильно определить основные проблемы курдов СНГ.

 

      Перечислить основные проблемы курдов, проживающих на постсоветском пространстве, в порядке их значимости и по степени создавшейся опасности для нашего общества можно в следующей очередности:

 

1. Ассимиляция.

2. Отчуждение от национальных ценностей, отдаление от традиций и национальных особенностей.

3.Политическое и территориальное разделение, а также сложности, к которым они привели.

4. Недостаточной уровень образования, или вопрос подготовки национальных кадров.

5. Визуальный подход к национально-

демократической борьбе курдов в Курдистане и в мире в целом.

6.Равнодушное и дискриминационное отношение государств к проблемам своих граждан-курдов (отношения курдов с государствами по местожительству).

 

 

Курды СНГ не имеют конкретной цели

 

      Бесцельность является источником некоторых основных проблем курдов СНГ. Наш народ нуждается в поиске и нахождении путей выхода из нелегкого положения и нового определения своей цели.

      Выше мы коротко остановились на некоторых вопросах. Однако хочется отметить, что в дано статье нашей главной целью является не только анализ произошедшего и его оценка. Мы чувствуем необходимость, исходя из них, найти пути решения наших проблем, создать и укрепить перспективу, чтобы помочь выбраться из этой сложной ситуации.

 

      Нехватка мощного рычага и сообразующиеся с этой проблемой перспективы, отсутствие единства в действиях, невнимательный подход к сути проблемы и соглашательские тенденции примирения с судьбой, которая нам навязана другими, – все это вызывает беспокойство.

 

     По нашему убеждению, в первую очередь должны быть определены главные цели, исходящие из общих политико-культурных потребностей курдского общества, проживающего в странах СНГ. Основными из них являются: получение образования на родном языке и подготовка национальных кадров, предотвращение ассимиляции и национального растворения среди других народов, активное участие в общественной жизни государств, с которыми курды связаны гражданскими узами, и.т.д.

 

      Мы верим: для того чтобы реализовать эти потребности, необходимо создать координационную организацию, ведущую политическую и юридическую деятельность с перспективой защиты прав курдов, проживающих в странах СНГ. Самой главной программной целью этой организации должен быть возврат отобранных в течение последних 80 лет политических и человеческих прав курдского населения бывшего СССР.

 

      Для этого наш народ всегда имел научный потенциал, патриотические чувства и человеческие ресурсы. Просто необходимо бороться против состояния непричастности и безразличия, поселившегося в наших душах и мозгах, а также против равнодушия к своим же судьбам.

 

      Как во всех сферах жизни, так и в политике, положительные и отрицательные обстоятельства существуют во взаимосвязи. Периоды, считавшиеся «благоприятными», нередко дают отрицательные результаты с точки зрения общества и личностей. Или, наоборот, при «неблагоприятных» обстоятельствах добились замечательных успехов. Во всех этих случаях определяющую роль играет человеческий фактор.

 

 

http://eu.kurdistan-post.eu/rusian/5630-kurdy-sngproblemy-i-puti-ih-resheniya-azbadirhan.html

 

0

Оставить комментарий